Незаметный, но чудесный

00:00, 21 марта 2006

В Калужской музыкальной школе № 2 имени С.С.Туликова прошел фестиваль музыки в рамках VIII Межрегионального фестиваля современной музыки для детей и юношества. Четыре дня в зале звучали произведения, исполнителями которых были дети.

Программа фестиваля была расписана по дням и часам. Один день был полностью посвящен гитаре, его можно считать фестивалем юных гитаристов. В этот же день состоялся концерт трио гитаристов из Смоленска. Закончил программу этого дня мастер-класс преподавателя по классу гитары из Обнинска В.Ларькина.

Следующий день можно считать фестивалем юных композиторов. На фестиваль приехала профессор Московской консерватории, член Союза композиторов РФ Т.Чудова. Она тоже провела мастер-класс с учащимися класса композиции и импровизации. Был дан концерт трио Московской консерватории (Центр современной музыки), в котором выступили учащиеся ЦМШ при консерватории класса композиции и импровизации профессора Т.Чудовой.

Последующие два дня были посвящены фортепьянной музыке, и проходили они под знаком предстоящего 100-летия со дня рождения Д.Д.Шостаковича. За эти два дня выступили более 30 учащихся-пианистов. Вместе с учащимися калужских музыкальных школ выступили юные музыканты тульской ДМШ № 1 имени Г.З.Райхеля. Преподаватели с сожалением говорили, что в Туле такой фестиваль не проводится.

Поскольку фестиваль проходил в преддверии юбилея Д.Д.Шостаковича, многие дети исполняли его произведения. Семиклассник ДМШ № 2 имени Туликова Калуги Никита Тепленичев помимо «Прелюдии си бемоль минор» Шостаковича исполнил «Этюд-картину», которую сочинил он сам.

О каждом исполнителе музыки можно написать отдельно большую статью, так как за несколькими минутами игры на сцене кроется долгий кропотливый труд, неимоверное терпение и сила воли учителя и ученика. Когда на сцене играет ученик, то по лицу преподавателя можно определить, что это его ученик играет. И ученик после исполнения садится рядом со своим преподавателем. Ведь это он из неумехи сделал юного артиста.

После выступления юных пианистов мастер-класс с учащимися детских музыкальных школ провела профессор Московской консерватории, заслуженная артистка России И.В.Осипова. Мне посчастливилось поприсутствовать на ее уроках вместе с преподавателями и учащимися музыкальных школ Калуги. Мы увидели, как мастер высокого класса вместе с учеником шлифует произведение и оно прямо на глазах становится еще прекраснее. На ее уроке великолепно играли учащиеся Полина Кузнецова, Инна Ващук и Мелана Шашиашвили. Она послушала их, похвалила за технические достижения и перешла к анализу игры. Каждой исполнительнице она делала такие замечания, которые существенно меняли характер произведения. И особенность ее замечаний - доступность, простота, обоснованность. Ирина Викторовна сама показывала, как надо правильно сыграть в том или ином месте произведения.

Ирина Викторовна привезла с собой музыкантов, которые еще учатся в Московской консерватории и которые уже закончили ее. Они выступили перед калужанами. В концерте участвовала и сама Ирина Викторовна.

Но приходится с недоумением сожалеть, во-первых, о том, что этот великолепный фестиваль прошел как закрытое судебное заседание, хотя вход и был свободным. Почему мы видим огромные красочные афиши, слышим объявления по радио, телевидению за месяц до приезда в Калугу Валерия Меладзе, Ларисы Долиной, Аллы Пугачевой, Игоря Николаева и других известных, а кое-кому и надоевших артистов, а о детском фестивале информации почти нет? Поэтому в зале были одни преподаватели и учащиеся.

В организацию фестиваля большой вклад внесли заместитель начальника управления культуры и спорта городской управы Наталья Кузнецова и директор ДМШ № 2 имени С.С.Туликова Татьяна Иванова. Благодаря их усилиям фестиваль прошел так интересно и благотворно. Лучших исполнителей наградили дипломами, грамотами и подарками. Это был праздник всей Калуги. И жаль, что на нем не были ни руководители города, ни родители талантливых детей, ни калужане.

Виктор БАРКУНОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.