От идеи до изделия

01:00, 19 января 2012
Награждение председателя НТС ЗАО НПВП «Турбокон» академика РАН А.И.Леонтьева международной премией «Глобальная энергия» в 2010 году.
Малое предприятие из Калуги разрабатывает проекты мирового уровня.

Сейчас много говорят о насущной для нашего Отечества необходимости наконец слезть с «нефтяной иглы» и всерьез развивать высокие технологии и наукоемкие производства. Кстати, именно наша область, не имеющая в своих недрах нефти, газа и металлов, за последние годы вышла в лидеры экономического развития благодаря привлечению на свою территорию высокотехнологичных производств, за что неоднократно ставилась руководством страны в пример другим регионам.

Безусловно, обо всем этом калужане наслышаны. Однако даже местной широкой публике вряд ли известно, что в городе Калуге есть одно небольшое предприятие (штат 80 человек), осуществляющее разработки, без преувеличения, мирового уровня. Это компания «Турбокон», а если точнее – ЗАО «Научно-производственное внедренческое предприятие «Турбокон».

Сначала немного истории. Компания была создана более 20 лет назад – в мае 1991 года. Еще не развалилась великая держава, но стремительно разваливалась ее экономика, в первую очередь оборонная промышленность. Государственный заказ на Калужский турбинный завод, деятельность которого в основном была ориентирована на оборонку, поступать практически перестал. Видя, что все рассыпается, группа ученых и специалистов, включая известных в энергетической отрасли академиков Александра Леонтьева и Олега Фаворского, имеющих отношение к военным разработкам КТЗ (энергоустановки для атомных подлодок), приняла решение о создании самостоятельной компании. Так родился «Турбокон».

- Главной целью, которую мы ставили и ставим перед собой, является создание новых высокоэффективных проектов в энергетике, как гражданского, так и военного назначения, - рассказывал мне генеральный директор «Турбокона» доктор технических наук, профессор Владимир Федоров.

Я попросил Владимира Алексеевича привести примеры подобных разработок, что он и сделал, не касаясь, разумеется, военной или коммерческой тайны. Взять такое направление, как разработка правил акустического проектирования подводных лодок двадцать первого века. Если изъясняться по-простому, то турбоконовцы поработали над тем, чтобы наши лодки были скрытны, а сами они могли хорошо слышать подлодки вероятного противника. Результат оказался плодотворным. Разработка была утверждена Министерством обороны. В итоге атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» настолько малошумен, что впервые в мировой практике шумы его энергетического отсека так никто и не зарегистрировал.

А вот пример из гражданской тематики.

В межведомственной испытательной лаборатории, созданной при содействии правительства нашей области, Российской академии наук и ряда ведущих вузов страны, коллективом «Турбокона» получены уникальные в мировой практике результаты по созданию высокотемпературных паровых турбин. Обычно в таких турбинах температура пара составляет 600 - 620 градусов. Калужане уже достигли температуры около 800 и движутся к рубежу 850 градусов. Это абсолютный мировой рекорд. В прикладном значении он ценен тем, что с повышением температуры пара возрастает коэффициент полезного действия турбины. К руководству страны направлено обращение с тем, чтобы первую высокотемпературную турбину запустить в работу именно в нашей области, а точнее, на электростанции, которая будет строиться Газпромом на территории индустриального парка «Ворсино». Пока речь идет об использовании таких машин мощностью 25 мегаватт. В перспективе совместно с российским концерном «Силовые машины» калужане предполагают делать по упомянутой технологии турбины мощностью 250 - 300 мегаватт.

- Думаю, 2012 год будет интересным в плане нашего сотрудничества с Газпромом, - продолжал Владимир Федоров. – Смотрите. По всей России тянутся многие десятки тысяч километров газопроводов. В трубах надо поднимать давление, чтобы проталкивать топливо на большие расстояния. Для этого на трубопроводах через определенные промежутки расположены компрессоры с газовыми турбинами. Отработанный газ, имеющий температуру 500 градусов, из турбины выбрасывается в атмосферу. Мы хотим это тепло направить в котел-утилизатор и получать электроэнергию без дополнительных затрат топлива.

Пожалуй, достаточно примеров, поверьте, их много, в частности, технологии для применения на объектах Росатома. Не случайно «Турбокону» и его ученым принадлежит около сотни патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели.

А еще это малое калужское предприятие с полным основанием можно назвать большой кузницей научных и инженерных кадров. Работа с будущими сотрудниками начинается со студенческой скамьи. Ежегодно пять лучших студентов Калужского филиала МГТУ имени Баумана получают стипендии ЗАО «НПВП «Турбокон». Десятки студентов и аспирантов «бауманки», а также МГУ им.Ломоносова и других вузов привлекаются к выполнению научных проектов по тематике «Турбокона». В штате предприятия четверть сотрудников – студенты и выпускники МГТУ, КГУ, в их числе есть лауреаты различных научных конкурсов.

- Многие молодые специалисты, - говорит директор по финансово-организационным вопросам Александр Карпунин, - пройдя школу «Турбокона», что называется, вышли в большое плавание. Некоторые достигли немалых вершин в науке и бизнесе. Взять двух сыновей нашего генерального директора Федорова – Дениса и Евгения. Оба начинали свою карьеру у нас, а теперь являются крупными топ-менеджерами. Денис Федоров – генеральный директор Газпром энергохолдинга, Евгений Федоров – генеральный директор Евросибэнерго и Иркутскэнерго. Вот вам и целая калужская династия в российской энергетике.

Честно говоря, я был просто поражен тем, что в штате пусть и продвинутого, но все же провинциального предприятия трудятся аж три академика РАН. Хотя чему тут удивляться, настоящий большой ученый ищет приложения своим талантам не по географическим признакам, а в зависимости от степени интересности работы и ее значимости.

В ходе бесед с руководителями предприятия те особо подчеркивали помощь и поддержку, которую коллектив ощущает со стороны руководства области, лично губернатора Анатолия Артамонова. Вот обратились «Турбокон» и КФ МГТУ к главе региона с предложением создать у нас научно-производственный кластер по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение». Такая идея главе региона ну просто не могла не понравиться. Вот передо мной копия решения регионального координационнго совета при губернаторе области по науке, инновационным технологиям и образованию. Читаем: «Поддержать проект создания на базе ОАО «Калужский турбинный завод», МГТУ имени Н.Э.Баумана, ЗАО «НПВП «Турбокон» кластера высокотехнологичных и наукоемких производств в области энергетики и энергосбережения». «Одобрить проект создания Межведомственной научно-исследовательской лаборатории, научно-образовательных центров на базе ЗАО «НПВП «Турбокон», МГТУ имени Н.Э.Баумана в области энергоэффективности и энергосбережения».

Смысл сказанного в этой статье сводится к следующему: область всегда поддержит тех, кто сам усердно и эффективно работает. У «Турбокона» хорошая перспектива дальнейшего развития.

Леонид БЕКАСОВ.
Фото из архва предприятия.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.