Нужна ли нам архитектурная полиция?

00:00, 22 марта 2006

Плачевное состояние памятников архитектуры - наша давняя боль. Горько видеть, как в условиях хронического безденежья на глазах разрушаются здания с табличкой «Охраняется государством». Поможет ли сберечь исторические реликвии передача их в частные руки? Этот революционный шаг, иным он покажется кощунственным, вызывает яростные споры.

Гостиный двор в Калуге. Он поражает архитектурными формами и мотивами русского зодчества допетровского времени и средневековой готики. Недаром некоторые исследователи приписывают авторство этого комплекса знаменитому зодчему В.Баженову, хотя Гостиный двор построен по проекту архитектора П.Никитина, работавшего в Калуге с 1776 по 1784 год.

Обычно, заманивая туристов, о достоинствах Гостиного двора пишут только в превосходной степени: «Декор фасадов (белокаменные пирамидки, белые обрамления стрельчатых арок) придает облику ансамбля удивительную жизнерадостность. Очень красива перспектива спускающихся под гору корпусов».

Все это так, если бы не время, которое безжалостно деформирует и разрушает. Но в хороших руках хозяина «удивительная жизнерадостность» памятника могла бы оставаться постоянной. Однако единого владельца у комплекса нет. Он является памятником архитектуры федерального значения. У каждого из 14 корпусов свой маленький хозяин. Он-то в меру своих сил, возможностей и лени ухаживает или пускает на самотек жизнедеятельность вверенного ему строения. И если вдоль центральной улицы Ленина фасады корпусов Гостиного двора приведены в более или менее божеский вид, то внутри и с противоположной стороны все гниет, осыпается, рушится.

Есть прекрасный пример того, как здание, попавшее в руки одного предпринимателя, ожило, посвежело, приняло изысканный вид и просто украсило площадь Старый Торг. Речь о доме купца Носова, где прежде был продуктовый магазин на первом этаже и ветхое жилье без удобств для нескольких десятков калужан на остальных этажах. Почему бы и Гостиный двор не отдать в руки достойного инвестора?

Передача памятников в частные руки - это испытанная практика в большинстве стран Европы. Там законы, регулирующие порядок передачи памятников архитектуры в частную собственность или в долгосрочную аренду, строги и новый хозяин обязан неукоснительно следовать их духу и букве. За соблюдением правил эксплуатации памятников следит архитектурная полиция (в Венгрии, например). Ее задача - не только контролировать состояние взятых в аренду ценных зданий, но и ограждать исторические центры, хранящие атмосферу минувших веков, от безвкусицы и недозволенных архитектурных экспериментов.

Если у памятника не будет одного хозяина, то писать о его сохранении, точнее, о его бесхозности, ущербности и разрушении, мы будем вечно. Посмотрите на фотографию: это убожество Гостиного двора видят ежедневно из окон гостиницы «Ока» приезжие. Мало того, что здание паршивой ухоженности, так еще и явная дезинформация. Какая там одежда продается в этом корпусе? Энская? Должно быть, это еще хуже секонд-хэнда. Во всяком случае, судя по корпусу, в котором ведется торговля, одежда должна выглядеть как тряпьё.

Капитолина КОРОБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.