Поэзия! Она всегда жива!

00:00, 24 марта 2006

Поэзия - великое явление культуры, божий дар избранных, таинство стремящейся к совершенству души, уникальное свойство человеческой натуры. Она существует с незапамятных времен. 21 марта объявлено ЮНЕСКО Всемирным днем поэзии.

Как отметили этот праздник калужские поэты? Сказать по правде, скромно. В конференц-зале библиотеки им. В.Г. Белинского собралось не более тридцати человек - пришли поэты и почти не было слушателей. Но разве мог праздник что-то потерять оттого, что количество присутствующих было не так велико, как хотелось бы? Скорее наоборот. Запланированный Калужским отделением Союза писателей России и Калужской областной библиотекой им. Белинского литературно-поэтический вечер «Калужские писатели - Всемирному дню поэзии» обернулся камерной, дружественной встречей тех, кому действительно дорого и мило поэтическое слово. На встрече было главное: звучали стихи - хорошие стихи. Собравшись вместе и читая свои любимые произведения, калужские авторы смогли выразить свое единство со всем поэтическим миром.

Стихи, звучавшие на вечере, снова напоминали о весне, о единой сущности человека и природы, о муках и радостях любви, о смысле жизни - обо всем том, что волнует человечество многие тысячи лет. Эти темы продолжают жить в поэтическом творчестве авторов, находящих все новые способы художественного выражения. Апрель развесил кружево сережек в стихах Валентина Волкова, «скворчат» ключи в «утробах» сугробов и «размашисто» цветет сирень в стихотворениях Алексея Золотина, «душа выходит на охоту» в поэзии Людмилы Филатовой.

Вместе с профессионалами на литературно-поэтическом вечере выступали и начинающие поэты. С особым чувством прочитали собственные сочинения Маргарита Филатова и Алина Качанова. А талантливую юную поэтессу и барда, теперь уже студентку Литературного института Ольгу Гавриличеву знают в Калуге уже многие. Открыл и завершил встречу председатель Калужского регионального отделения Союза писателей России Вадим Терехин. Свои стихи также прочли Владислав Трефилов, Петр Катериничев, Николай Лукичев, Нина Смирнова, Анна Тюрина, Людмила Теплякова, Анатолий Демидов.

Вот только одно заставляет грустить. Приходится с сожалением констатировать, что наше время скорее «незолотой» век поэзии, теперь уже этот вид искусства не так популярен, как когда-то. На его место все активнее претендует зрелищно-развлекательная индустрия. Может, поэтому интерес к поэзии как к массовому явлению культуры сегодня ограничен рамками учебных программ и литературными бомондами. И все же, бесспорно, поэзия всегда была, есть и будет великим символом духовного совершенства. Родиться поэтом дано далеко не каждому, но воспринимать могучее поэтическое слово способны все, и именно в этом диалоге поэта и читателя рождается ощущение настоящей гармонии одинокой души и целого мира.

Прекрасно выразила мысль о предназначении поэзии великая русская поэтесса Марина Цветаева:

Стихи растут, как звезды и как розы,
Как красота, ненужная в семье.
А на венцы и на апофеозы
Один вопрос: откуда мне сие?

Мы спим - и вот сквозь каменные плиты
Небесный гость в четыре лепестка.
О мир, пойми! Певцом во сне открыты
Закон звезды и формула цветка.

Корреспондент «Вести» вышла на улицы города и задала калужанам такие вопросы:

1. Как вы относитесь к поэзии?
2. Есть ли у вас любимые поэты?
3. Знаете ли вы имена калужских поэтов?
4. Будет ли, по вашему мнению, новый расцвет русской поэзии?

И вот какие ответы дали прохожие.

Ирина Ходырева, студентка второго курса МГТУ им. Баумана:

1. Поэзия бывает разная, но мне более интересна любовная лирика.
2. Да, Маяковский, например: «Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно...» А еще мне очень нравится стихотворение «Мороз и солнце! День чудесный!».
3. Я могу назвать Цветаеву как человека, имевшего отношение к Калужскому краю. Бывал у нас и Пушкин. Других, сейчас, пожалуй, не назову.
4. Мне трудно об этом судить, но я знаю, что молодые люди пишут стихи, и неплохие. Думаю, если прививать молодежи поэтическую культуру, то это возможно.

Николай Жданов, заведующий хозяйственной частью Центра научно-технической информации:

1. Поэзию люблю.
2. В школьные годы я любил Твардовского, потому что родился после войны, когда были живы еще многие ее участники и мог наглядно представить события военных лет. После я увлекся Пушкиным, Лермонтовым. Особенно помню вот это стихотворение: «Отделкой золотой блистает мой кинжал...» В этих стихах есть и поэзия, и история.
3. Интересной современной поэзии не вижу.
4. Сложно сказать, будет ли в поэзии новый расцвет, но думаю, никуда не денутся люди, неравнодушные к поэзии. Особенно что касается классики - она всегда будет кому-то интересна.

Алексей Сенин, офицер ВВС:

1. К поэзии отношусь положительно. Иногда на досуге читаю стихи.
2. Люблю Есенина, Маяковского, Пушкина.
3. Калужских поэтов не знаю.
4. На поэзию у многих не остается времени - все съедает телевидение, Интернет. Взять и почитать книгу, да еще со стихами, думаю, стремится далеко не каждый молодой человек.

Наталия ЛИВАНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.