Почёт в карман не положишь?

00:00, 30 ноября 2004

Не так давно теперь уже бывшие депутаты Законодательного Собрания абсолютным большинством внесли изменения в Устав и ряд законов области. Суть этих изменений состояла в том, что устанавливалось четкое количество депутатов (три человека: председатель Законодательного Собрания и два его заместителя), имеющих право работать на постоянной основе.

Кстати, именно по такой системе работают парламентарии практически всех ведущих западных стран, где финансовая ситуация, как известно, куда лучше нашей. Да и в недалеком советском прошлом работа депутата воспринималась в первую очередь как общественное признание заслуг человека, а не возможность получить доступ к удовлетворению собственных материальных потребностей.

Заметим, что освобожденный депутат получал зарплату на уровне министра областного правительства. Поэтому можно было предположить, что в новом составе областного парламента найдутся депутаты, поставившие перед собой цель вернуться к прежней системе: получать за депутатскую деятельность финансовое вознаграждение.

Как стало известно редакции, на сегодняшний день о своем желании работать на постоянной основе заявили шесть депутатов: Максим Арепьев, Вячеслав Горбатин, Андрей Смоловик («Родина») и Татьяна Котляр, Владислав Морозов, Сергей Фадеев («Яблоко»).

Прокомментировать этот факт, а также ответить на вопрос, насколько эффективней работает освобожденный депутат в сравнении со своим коллегой, совмещающим депутатскую деятельность с основным местом работы, мы попросили председателя Законодательного Собрания области Валерия КРЕСТЬЯНИНОВА.

- Прежде всего отмечу, что окончательное решение по этому вопросу, естественно, будут принимать депутаты. Я могу высказать свой собственный взгляд на эту проблему, благо имею восьмилетний опыт работы в Законодательном Собрании. Так вот, этот опыт доказывает, что эффективность работы освобожденных депутатов, к сожалению, крайне невелика. За последние четыре года ими было подготовлено всего два-три закона. В основном законопроекты в областной парламент вносились правительством и губернатором. Да и вообще, одному или двум депутатам по объективным причинам невозможно подготовить хороший закон. Как правило, в разработке любого законопроекта принимают участие десятки людей (юристы, социологи, экономисты и т.д.). Этой работой должны заниматься профессионалы.

Так что, повторюсь, эффективность работы депутатов, работающих на постоянной основе, оставляет желать лучшего. Кроме того, данная система ставила депутатов в неравное положение. Кто-то имел больше свободного времени, получал неплохую зарплату, возможность больше заниматься делами своего избирательного округа.

Наряду с депутатской работой заниматься, например, политической деятельностью. А другие были вынуждены совмещать работу в Законодательном Собрании с основным местом работы. Самое интересное, что при обсуждении законопроектов на сессии Законодательного Собрания наибольшее количество вопросов возникало почему-то именно у «освобожденных» депутатов, хотя у них по сравнению с коллегами была уйма времени, чтобы более детально поработать с законом еще на комитетах и комиссиях и заранее решить все имеющиеся проблемы.

При такой, откровенно говоря, не совсем удовлетворительной законотворческой работе финансовые расходы на содержание депутатов были очень велики. Поэтому не случайно абсолютное большинство областных парламентариев приняло решение внести изменение в Устав и ряд законов области, устанавливающее правило, что на освобожденной основе может работать не более трех депутатов. Это позволило не только в 1,5-2 раза уменьшить расходы, но и восстановить справедливость, поставить всех в равные условия.

И вот сейчас ряд вновь избранных депутатов предлагает «отыграть назад». К чему это приведет? Качество и эффективность законотворческой работы вряд ли улучшатся. А вот каждого депутата, пожелавшего работать на освобожденной основе, кроме зарплаты, надо будет обеспечить кабинетом, мобильной связью, автотранспортом (в случае необходимости), компьютерами. Иногородним оплачивать проживание в гостинице. И это все за счет налогоплательщиков. Кроме того, затем у кого-то вполне может появиться желание сменить гостиницу на квартиру. Такие попытки, кстати, делались ранее. Возникает вопрос: ради чего эти траты? Ради двух законов в год? Но это, простите, несерьезно.

Нельзя не отметить и нравственную сторону вопроса. В период выборной кампании ни один из кандидатов, написавших заявление о желании получать зарплату, почему-то не сказал избирателям: если вы мне доверите представлять ваши интересы, я буду работать только на освобожденной основе. Они наверняка прекрасно понимали, что в этом случае люди могут задать встречный вопрос: а зачем тогда вы идете в депутаты? Заниматься законотворческой деятельностью или получать деньги?

Получается, что депутатское кресло для вас своеобразная «кормушка» в виде зарплаты и льгот?

Не будем опережать события, но мне кажется, что большинство нынешнего Законодательного Собрания примет в этой ситуации правильное решение, за которое областному парламенту не будет стыдно перед избирателями.

Подготовил Анри АМБАРЦУМЯН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.