Там, где нас любят и ждут

00:00, 24 марта 2006

27 марта отмечается Всемирный день театра. Через несколько дней мир отметит этот замечательный праздник искусства уже в сорок пятый раз. Корреспондент газеты «Весть» Наталия Ливанова побывала в трех профессиональных театрах области и побеседовала с художественным руководителем муниципального театра кукол В. Дружининой, директором калужского областного экспериментального молодежного театра-студии «ТЮЗ» В.Визговой, заведующей литературной частью калужского областного драматического театра Л. Слеповой.

Валентина Дружинина - художественный руководитель Калужского муниципального театра кукол:

- Нашему театру 14 лет, сейчас идет 13-й сезон. Театр образовался на базе драматического в 1992 году, и потому мы всегда относились к нему как к нашему старшему брату.

В этом театральном сезоне у нас вышло два новых спектакля. К открытию сезона был подготовлен спектакль «Терешечка» по пьесе Сергея Седова. Для его постановки мы пригласили заслуженного деятеля искусств из Санкт-Петербурга Николая Боровкова, с которым сотрудничаем уже не первый год. Примечательно, что в этом году Николай Юрьевич впервые работал с художником нашего театра Ириной Барышниковой. Второй спектакль, премьера которого состоялась в новогодние праздники, - «Лисенок-плут». Это постановка для самых маленьких зрителей. В его подготовке участвовала художник драмтеатра Людмила Некрасова. Из других событий стоит отметить выставку нашей художницы Ирины Барышниковой в драматическом театре.

Театральная жизнь включает в себя даже личную жизнь тех, кто в нем работает. В начале этого сезона в одной из наших актерских семей появился сын. А всего актеров у нас девять. Знаете, это такая редкая профессия - артист-кукловод. Искусство театра кукол гораздо более сложное, чем некоторые себе представляют. Наши актеры должны уметь работать и с перчаточной, и с тростевой, и с планшетной куклой, а при этом еще и обладать актерским мастерством. Возраст наших актеров - от двадцати до чуть более сорока лет. Физическая нагрузка, надо сказать, совсем не малая: зачастую приходится работать с двумя планами ширм, кукла может быть тяжелой, к тому же часто бывают выездные спектакли. Все это требует большого профессионального умения и отдачи.

Праздник мы отметим своей работой. Каждый день на этой неделе играем по два спектакля, в выходные дни работаем на стационаре. Сейчас предканикулярное время, и у нас самая горячая пора.

К сожалению, творческие планы театра ограничены нашими условиями. Конечно, нам тесно - зал рассчитан всего на пятьдесят мест, у нас нет возможности устраивать антрактный занавес, организовывать праздники и фестивали, а хотелось бы. Тем не менее у кукольного театра есть одно большое преимущество по сравнению с театрами других профилей: наши спектакли - долгожители. Это потому, что наш зритель постоянно меняется: одни дети вырастают, приходят другие. Поэтому хороший спектакль долгое время не устаревает, он всегда актуален и востребован. Но все же мы не останавливаемся, в этом году еще планируется поставить спектакль по пьесе Н. Осиповой «Абрикосовое дерево».

Если же говорить о профессиональном содружестве, то мы радуемся удачам других театров и переживаем их неудачи, ведь мы занимаемся одним делом и это дело живое, а потому в нем всегда присутствует родство душ.

Валерия Визгова - директор Калужского областного экспериментального молодежного театра-студии «ТЮЗ»:

- Мы открывали этот сезон «Очень простой историей» Марии Ладо. Это была чудесная премьера. Спектакль поставили ярославские режиссеры. Такое вот удачное совпадение драматургии, режиссуры и творческих ресурсов. Спектакль нравится, на него ходят, но он для взрослых.

Вот о чем хочется сказать: бывает так больно, когда к нашему театру возникает некое пренебрежительное отношение из-за того, что мы больше работаем с детьми. А знаете, это так ответственно и так сложно - удержать внимание ребенка в течение целого часа. Я думаю, что доброта и искренность - понятия материального свойства. Художественная правда - это тоже материальная вещь. Скажем, под улыбкой мы понимаем не растягивание мышц на лице, а ту радость, которая возникает у одного и передается другому человеку. Это и есть особые элементы мастерства актёров театра для детей. Думаю, что они настолько тонки и нужно столько себя воспитывать в профессии, что уже только это умение достойно настоящего уважения.

Для меня театр неделим на профессиональный, народный, студенческий и так далее... Театр - это само чудо. И мне кажется, смотреть на театр надо куда шире, нужно думать о театральном деле в целом. Наш театр помогает всем, кто бы к нам ни обратился. Это и помощь костюмами и пьесами, потому что мы хотим, чтобы театр жил. Причем неважно, содержится он за счет государства, органов образования, школы или держится только на энтузиазме. Театр должен существовать как явление жизни.

На протяжении двенадцати лет в марте у нас проходили два фестиваля, и мы праздновали День театра в особой ауре фестивальных дней. Знаете, самый большой праздник для театра - это встреча со зрителем, поэтому у нас в День театра обязательно будет спектакль. Ну а затем устроим скромную задушевную русскую трапезу.

На апрель мы готовим новый проект. Это будет маленький фестиваль на светлую седмицу. Мы хотим показать спектакли, в которых играют сами дети, в фойе будет демонстрироваться пасхальная выставка. Вместе с тем мы представим лауреатов и победителей Сретенского фестиваля, который проходил в области. Таким образом мы соединим три вида искусства: живопись, театр и кино. Так что фестивальные традиции продолжаем.

Любовь Слепова - заведующая литературной частью калужского областного драматического театра:

- Премьера - это всегда очень важное событие в жизни театра. В этом сезоне у нас уже прошло пять премьер. Открылся сезон спектаклем «Чума на оба ваши дома» по пьесе Григория Горина, режиссер - Александр Баранников. Затем была премьера спектакля «Касатка», которая знаменательна возвращением этого спектакля на сцену нашего театра в новой постановке. Впервые «Касатка» была поставлена тридцать лет назад заслуженным деятелем искусств России Романом Валентиновичем Соколовым. Затем состоялись премьеры спектаклей молодых режиссеров «Доктор Штокман» и «Винни-Пух и все-все-все». А последняя наша премьера была в начале февраля - «Трехгрошовый спектакль» в постановке главного режиссера театра Александра Плетнева. Могу сказать, что спектакля с такой мощной, современной сценографией на нашей сцене еще никогда не было.

Этот театральный сезон начался для нас приятным событием, мы все вкусили радость праздника, потому что в Вологде на VIII международном фестивале «Голоса истории» с громадным успехом выступили со спектаклем «Если любишь - найди». Мы получили главный приз фестиваля. И вскоре после этого театр снова уехал в Ярославль на фестиваль «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!», где снова успешно прошли наши спектакли «Если любишь - найди» и «Лодка».

Несмотря на то, что в этом году наш праздник выпал на понедельник, а это выходной день в театре, мы его обязательно будем отмечать, и отмечать широко, поскольку это не только праздник театральных работников, но и праздник зрителей. Двадцать седьмого марта состоится премьера спектакля «№ 13» по пьесе Рея Куни в постановке режиссера, заслуженного артиста России Олега Зарянкина. Главную роль будет исполнять заслуженный артист России Виталий Логвиновский, который по окончании спектакля будет объявлен народным артистом. И, соответственно, второй частью праздника станет чествование Виталия Степановича в связи с 65-летием и присвоением нового почетного звания. Будет небольшое театрализованное представление, капустник. Вот так мы отметим Всемирный день театра - это для нас одновременно работа и праздник.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.