По тропам Георгия Сонина

01:00, 10 февраля 2012
Село Подборки Козельского района. Здесь каждое дерево, каждый дом, каждая тропинка помнят Георгия Ивановича Сонина – человека-легенду. Четверть века (с 1962 по 1987 год) он возглавлял колхоз «Россия», вывел его в передовые, помог обустроить Подборки и другие окрестные села, внедрить в животноводстве и растениеводстве новые по тем временам технологии.

Авторитет у Георгия Ивановича был непререкаемым среди аграриев. За опытом к нему приезжали со всех уголков страны. Сонин не скрывал ни от кого своих «секретов». «Главное – любите землю, - говорил он, - а земля отплатит вам добром…»

Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, Георгий Иванович мог добиться для своего хозяйства многого: и новой техники, и высокопродуктивного скота, элитных семян, эффективных удобрений. Но помогал Сонин не только своим односельчанам, а многим хозяйствам области. Потому-то до сих пор крестьяне старшего поколения вспоминают о нем добрым словом. В память о Георгии Сонине учреждена областная стипендия его имени для лучших студентов аграрных вузов и колледжей. А на здании правления правопреемника колхоза «Россия» - СХА «Нива» установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь с 1962 по 1987 год трудился Г.И.Сонин.

После кончины Георгия Ивановича прошло более двадцати лет. Многое изменилось за это время: распался Советский Союз, сменился политический и экономический курс государства. А самое горькое – разорились сотни некогда передовых хозяйств. В том числе и сонинская «Россия», сменившая имя на СХА (колхоз) «Нива». Первые годы рыночных реформ молохом прокатились по бывшему колхозу-миллионеру. Хозяйство постепенно приходило в упадок: некогда передовая техника ржавела, многие поля зарастали бурьяном, лучший молочный скот пошел под нож, а сельская молодежь направилась искать лучшей доли в города.

Михаил Фисунов на ферме.Но около трех лет назад, когда это хозяйство возглавил Михаил Фисунов, СХА (колхоз) «Нива» начал медленно, но верно подниматься из пропасти. Год назад «Нива» отметила свой 80-летний юбилей. Конечно, до показателей колхоза «Россия» «Ниве» еще далеко, но первые шаги по возрождению хозяйства вселяют надежду в души колхозников. Поголовье крупного рогатого скота в «Ниве» сегодня составляет 1100 голов, в том числе дойного стада – 470 коров. В основном коровы высокопродуктивной швицкой породы. Валовой надой молока в прошлом году составил 23121 центнер, а на одну фуражную корову – почти 5 тысяч килограммов.

- И это, конечно же, не предел для такой породы, как швицы, - говорит Михаил Фисунов, - с кормами у нас все в порядке: заготовили в избытке. Некоторые доярки добиваются надоев свыше 6,5 тысячи тонн от коровы. Так что в этом отношении будем только расти.

Но вот сам процесс доения в «Ниве» далек от совершенства. Доят здесь по-старинке: вручную, подставляя под коровье вымя ведра. Но в ближайшее время, как утверждает Михаил Фисунов, на фермах будут установлены линейки (молокопроводы). Конечно, и молокопроводы – это вчерашний день, учитывая, что в области уже появились первые роботы. Но ни на роботизированные фермы, ни на автоматизированные доильные залы у хозяйства пока нет средств, поэтому приходится довольствоваться малым.

Техника в хозяйстве тоже постепенно обновляется. Сегодня здесь 22 трактора, три зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна, 14 грузовых автомобилей, 5 косилок, два пресс-подборщика. Вся техника – отечественная, на «Джон Диры» , «Клаасы», «Лемкен» и «Гримме» пока нет средств. Среднегодовая численность работающих в «Ниве» - 105 человек. Общая площадь сельхозугодий – 1162 гектара, в том числе под озимыми – 524 гектара (озимый клин увеличен почти на 100 га и будет продолжать расти). Урожайность по зерновым в прошлом году составила 23,8 центнера с гектара. Из этих показателей видно, что хозяйство не стоит на месте, развивается. Каждый год показатели как в животноводстве, так и в растениеводстве уверенно растут.

- Нельзя было дать погибнуть этому хозяйству, - рассуждает Михаил Фисунов, - память к Георгию Ивановичу Сонину обязывает нас не только сохранить колхоз, но и снова сделать его передовым. Коллектив у нас крепкий, трудолюбивый. Думаю, что сообща мы возродим былую славу колхоза «Россия».

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Алексея САРЛЕЙСКОГО.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.