Цветы на окраине зимы

00:00, 25 марта 2006

25 и 26 марта в 15 часов в ТЮЗе пройдёт выставка работ художницы Любови Михеевой. Цветы, цветы, кругом цветы... Высокие, чуть склонённые друг к другу, сиреневые с огненным подпалом - Иван-да-Марья, хранящие чистоту белые лилии, безукоризненной формы, в которой всё дышит гармонией, - лотос. Сколько в них изящества, очарования и души! Каждый цветок - нечто гораздо большее, чем ботанический вид. Каждый цветок - целый мир, удивительный, волшебный. Зазвучит музыка - и картины оживут. Затрепещут лепестки, придут в движение гибкие стебли. Повернёт головку таинственный ирис, закружатся в такт музыке ромашки. Прекрасные творения заживут своей особенной жизнью, приподнимая зрителя над обыденностью, унося в мир грёзы, мечты и фантазии, иногда восхитительно светлый, иногда тревожный, иногда грустный. Но смолкнут звуки, и замрут цветы на полотнах, чтобы вместе со зрителями внимать слову. Три стихии - живопись, музыка, поэзия - сольются воедино...

Любовь Михеева впервые взялась за кисть, имея огромный жизненный опыт за плечами и уже будучи мамой двоих взрослых сыновей. Никогда прежде рисовать не училась. Каждый из нас - родом из детства, а детство её прошло в Калуге. Здесь она училась в школе и была умницей-разумницей, круглой отличницей. Потом родители увезли её в Тулу, а она увезла с собой воспоминания о калужском детстве, боре и Яченке, развалинах Лаврентьевского монастыря и его святом источнике, куда с сёстрами бегала за водой. Закончила институт, стала инженером, проработала 25 лет в оборонном комплексе. Потом началась перестройка, конверсия.Люба поменяла сферу деятельности - закончила бухгалтерские курсы, стала преподавать в колледже бухучёт и все, что связано с компьютером.

И всё же не этого, оказывается, искала душа. Шла она как-то по парку, где каждый уголок, казалось, был давно знаком, и вдруг остановилась, поражённая: что такое? Свет прямо из-под ног бьёт. Да это же одуванчики, целая поляна, жёлтая, солнечная!

Скоро она вернулась на это место с красками, с этюдником. И появился первый пейзаж. Так вот к чему душа стремилась! Поэзия, музыка, живопись - вот где её стихия! Цветы влекли прямо-таки магически, ей виделось в них нечто большее, чем просто красота формы, цвета, очарование запаха. И она стала писать цветы, образы, символы...

Только прежде кисти Люба в руках не держала. А чтобы передать переполнявшие её чувства и идеи на полотне, нужны масляные краски, а ещё знание основных законов живописи, умение, приемы. Она взяла несколько уроков у одного известного тульского художника, уяснила элементарные основы техники, а дальше - сама, своим умом, талантом, практикой... Поэтому каждая её работа - это не только полёт вдохновения и воображения, но и мастерски отточенная техника. И всё же до сих пор, по прошествии тринадцати лет, для неё, теперь уже автора многих картин, процесс творчества остается загадкой.

Светлый поток положительной энергии излучают небольшие полотна. Это почувствовал каждый, кто побывал на выставке работ Любови Михеевой. Таких выставок и творческих встреч было больше семидесяти, туляки уже хорошо знакомы с её удивительными работами. А в прошлом году прошли выставки в Министерстве образования РФ и в музее Поленова. И вот теперь - встреча со зрителями на родине, в Калуге, для Любови Лаврентьевны, пожалуй, самая волнующая.

Инесса ЧУДОВСКАЯ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.