Всё ещё впереди

00:00, 31 марта 2006

В 2006 году областному Дворцу творчества юных имени Ю.А.Гагарина исполняется 70 лет. За эти годы в разных кружках, клубах, театрах, ансамблях, спортивных секциях, школах, лабораториях Дворца занимались более ста тысяч ребят.

Внешкольные занятия с беспризорными и безнадзорными подростками в Калуге по инициативе известного горожанина Анатолия Черникова начались еще в 1919 году, а с пионерами и школьниками - с 1923 года, но проводились они в неудобных, неприспособленных помещениях до 1936 г. 21 марта 1936 года местные органы власти Калуги приняли постановление: «1. Создать в г. Калуге Дворец пионеров. 2. Для Дворца пионеров предоставить здание Дворца труда (бывшего Дворянского собрания)». Эта весть была встречена калужанами с большим одобрением.

В том же году в Доме учителя были представлены на выставке детского творчества изделия участников первых кружков - рукоделия под руководством Елены Ивановой (ковры, полотенца, фартуки, гербы калужских городов) и мягкой игрушки под руководством Мэры Рашентаевой.

В 1938 г. в Калугу приезжает из Москвы Маргарита Викторова. Она поступает на работу во Дворец и вместе с художником В.Любимовым создает кружок изобразительного искусства. Для руководства секциями привлекают калужских художников - Л.Казакевича, Т.Калашникова, Н.Соколова. М.Викторова руководит секцией по изготовлению кукол, а с 1945 по 1951 г. исполняет обязанности директора детского театра кукол.

В кружке ИЗО занимались ребята, ставшие впоследствии специалистами, известными не только в Калуге, но и далеко за ее пределами. А. Балашенко после окончания высшего художественного училища работал в Москве, член Союза художников. И. Павлишак - заслуженный художник Российской Федерации. Е. Китайкин после окончания Строгановского высшего художественного училища работал в художественном фонде Калуги и в других городах, член Союза художников. Н. Романов окончил в Эстонии художественный институт. Т. Козлова окончила Московское высшее художественно-промышленное училище, работала в Москве и в ряде европейских государств. В. Кобликов получил художественное, педагогическое образование, стал известным в Калуге писателем.

Б. Пугачев - реставратор Калужской художественной мастерской. А. Днепровский после окончания Строгановского высшего художественно-промышленного училища работал в Москве архитектором и реставратором, а с 1973 г. - в Калуге, председатель президиума областного совета ВООПИиК, краевед.

Спортивная школа Дворца создана в 1945 г. спортсменкой Зоей Стрельцовой, проработавшей директором 30 лет. До 1975 г. работали секции: лыжная, теннисная, футбольная, волейбольная, баскетбольная, шахматно-шашечная.

Выпускник школы В.Туляков - победитель международных соревнований в Австрии по прыжкам на лыжах с трамплина, был удостоен почетного звания чемпиона СССР. А.Чуриков - мастер спорта международного класса по лыжам.

К. Кухтин по результатам участия в лыжных соревнованиях на Олимпийских играх получил звание мастера спорта. Н. Матчинова была удостоена звания - мастера спорта СССР по лыжам.

Фольклорный ансамбль «Колокольцы» был создан талантливой певицей Тамарой Ситько. Голоса его участников прозвенели почти во всех районах области.

Ансамбль стал обладателем гран-при на всероссийском фестивале «Самоцветы России». Особо следует отметить Машу Николаеву, Аню Меленко, Дину Савкину, Наташу Митрофанову и др.

Плодотворно работал на протяжении 50 лет ансамбль народных инструментов во главе с художественным руководителем Георгием Сущенковым. Из двух тысяч его воспитанников абсолютное большинство окончили средние и высшие музыкальные учебные заведения. Выпускник ансамбля А. Мутузкин окончил аспирантуру и работал преподавателем в Горьковской консерватории.

Особую известность получил ансамбль песни «Гагаринцы» под руководством Ю. Набойченко. Ансамбль выезжал в разные города России и за границу: в Москву, Ленинград, Одессу, Сочи, Латвию, Германию, Америку, на Кубу. Многие вокалисты ансамбля стали лауреатами областных, российских и международных конкурсов.

Детский театр «Салют» под руководством Л.Павловской и В.Архипова ежегодно посещают сотни школьников Калуги и других городов области. Талантливые выпускники театра стали артистами Калужского областного драматического и других театров. Театру «Салют» в 1989 г. присвоено почетное звание «Образцовый художественный коллектив».

Ракетно-космическая лаборатория была создана участником войны В.Потаповым и его сыном. Модели космических ракет, изготовленные ребятами, были представлены на международной выставке в Индии, получили призовые места и поощрения.

Юный космонавт И. Васильев стал победителем четырех конкурсов «Космос-Москва». На ВДНХ в Москве И.Васильев вместе с А. Адамовым организовал выставку «Космос глазами детей». Выпускник лаборатории С. Николаев поступил на работу в Центр управления космическими полетами.

Юные любители радиотехники созданной под руководством И. Лыновского радиотехнической лаборатории много раз участвовали в так называемых играх по радио. А. Ерохин, Е. Таламонов, Л. Гунтеричев стали победителями всероссийских игр по радиосвязи.

Известным фотографом

Н. Низовым на базе фотокружка В.Вдовина была создана прекрасная фотостудия. Ребята, которые участвовали в международной выставке в Амстердаме в 1989 г., были премированы, а отличник фотостудии С. Дементьев за свои работы был награжден в Америке золотой медалью.

Добилось успехов и историко-краеведческое отделение. В 1972 г. после большой поисковой работы под руководством участника войны И. Ремизова и В.Чуйковой во Дворце был открыт музей пионерской славы. Члены клуба «Поиск» узнали более 300 имен пионеров и школьников, боровшихся за освобождение родного края от захватчиков на фронтах, в партизанских отрядах. Немалых успехов добились члены туристического кружка под руководством известного в области краеведа А.Юдина, бывшего методиста Наркомпроса.

Так было в прошлые годы. С 1990-х годов во Дворце создаются новые творческие объединения школьников: клубы «Семья», «ХЭЛЛО», «Фантазия», «Картингист», «Надежда», «Континент», театр кукол «Теремок», клуб «Каблучок», «Док», компьютерный класс при содействии губернатора А. Артамонова, «Гармония» и др. И у ребят, которые их посещают, еще все впереди.

По поручению ветеранов Дворца Василий ЛАГУТИН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.