Экскурсия - не развлечение, а обучение

00:00, 12 апреля 2012
Экскурсия по Свято-Амвросиевой Казанской Шамординской обители.
Туристско-информационный центр «Калужский край» предложил учителям дополнить преподавание за пределами школьных стен.

С 1 сентября 2012 года в расписании учащихся 4 и 5 классов появится новый предмет, который носит общее название «Основы религиозных культур и светской этики». Этот предмет построен на модульном принципе: предполагается, что сегодняшние третьеклассники и четвероклассники до начала следующего учебного года сами определятся с выбором того, что изучать. Кто-то выберет «Основы православной культуры», а кто-то - «Основы светской этики».

Перечень учебников по этим предметам разработали в Министерстве образования РФ. Для нашего региона они уже заказаны в полном объеме. Готовы и учителя к преподаванию нового предмета, они специально проходили курсы повышения квалификации.

Учить предмет по учебникам - это одно, но еще лучше в помощь теоретическому обучению воочию увидеть то, о чем рассказывает преподаватель. А для этого было бы идеально побывать на месте исторических событий. Это интереснее и доходчивее, да и запоминается такая информация гораздо лучше на всю жизнь.

Туристско-информационный центр «Калужский край» предложил учителям дополнить преподавание за пределами школьных стен. Для этого на помощь приходит комплекс туристических краеведческих маршрутов.

На минувшей неделе сотрудники центра организовали ознакомительный тур для работников управления образования Калуги. Познакомить ведущих представителей системы образования с комплексом религиозных маршрутов – такова цель этого медиа-тура. Богатый духовный опыт области открывает уникальную возможность для интересного и эффективного преподавания нового школьного предмета – «Основы религиозных культур и светской этики». 

Религиозный туризм для Калужской области считается брендовым направлением. Козельская Оптина Пустынь, Калужская Тихонова пустынь и Боровский Пафнутьев монастырь - это главные святыни региона. Здесь находятся 10 действующих монастырей, около 200 храмов. Большим спросом у туристов пользуются  экскурсионные туры по наиболее известным паломническим центрам с посещением православных святынь Калужской области.

Наиболее популярное направление религиозного туризма – козельское. В экскурсионной программе, которая была предложена сотрудникам управления образования, посещение трех центров православной веры: Оптиной Пустыни, Спасо-Преображенского храма села Нижние Прыски и женского монастыря в Шамордине.

- Медиа-тур работает сразу на два направления, - говорит директор туристско-информационного центра «Калужский край» Вячеслав Касабов. – С одной стороны, он открывает резерв для развития религиозного туризма в регионе и привлекает дополнительный поток к нашим православным святыням, а с другой стороны, что особенно важно, это огромный потенциал для развития школьного туризма, причем как внутреннего, так в перспективе и въездного.

Что касается системы преподавания «Основ православной культуры» в калужских школах, то я убежден: каждый калужский школьник должен иметь возможность непосредственно познакомиться с тем духовным богатством, которым обладает наш регион.

- Мы надеемся, - говорит в свою очередь замначальника управления образования Калуги Светлана Распопова, - что образовательный туризм займет свое достойное место в учебной практике. Его можно считать одним из видов и средств обучения. Я думаю, что он вполне может прижиться в школах. Другое дело, что подобная практика не будет массовой.

Безусловно, религиозный туризм полезен для обучающего процесса, поскольку нам важно не столько фактологическое научение, сколько эмоциональный отклик детей и культурологическая основа. Мы будем привлекать к образовательному процессу всё то, что нам может помочь в воспитании и образовании детей, а такие экскурсии этому очень способствуют.

Капитолина КОРОБОВА.
Фото автора.

Кто с нами?

В поход!

К открытию походного сезона министерство спорта, туризма и молодежной политики Калужской области совместно с туристско-информационным центром «Калужский край» подготовили социальный проект «Походы выходного дня».

Походы организуются с апреля по октябрь, еженедельно, по субботам. Группу ведут инструктор-проводник (для преодоления препятствий, ориентирования на местности, организации бивака) и экскурсовод с краеведческой подготовкой, который отвечает за познавательную часть путешествия. Предполагается посещение памятников архитектуры, интересных природных и археологических объектов. Физическая нагрузка доступна как для семей с детьми, так и для пожилых людей. Особо отметим, что участие в походе бесплатное.

Маршруты в пригородной зоне областного центра:

  • Мстихино – Сергиев скит – Калуга-2
  • В царство тропиков (в дер. Галкино к селекционеру Морозову)
  • По Правобережью
  • Воротынское городище № 1 – Шамордино – Кромино
  • Сероводородные озера - Калуга-2
  • Грабцево – Красный Городок – Ждамирово
  • Тихонова Пустынь (с. Льва Толстого)
  • По экологической ботанической тропе
  • По калужскому городскому бору
  • Ждамирово - городище п.Перцово - Турынино

«Калужский край» приглашает к участию всех, кто интересуется краеведением и любит активный отдых и общение.

Подать заявку на участие и получить подробную информацию можно на сайте www.visit-kaluga.ru или по телефону (4842) 56-25-78.

На экскурсию!

Туристско-информационный центр «Калужский край» организует двухчасовые бесплатные пешеходные экскурсии по историческому центру Калуги.

Экскурсии начинаются с прогулки по старому административному центру.Туристы познакомятся с теми местами, где в XVI столетии стояла мощная бревенчатая крепость с 12 башнями, прогуляются по парку культуры, познакомятся с архитектурой Троицкого кафедрального собора, зданием Дворянского собрания, домом губернатора и посетят музей истории народного образования Калужской области.

Экскурсии проводятся каждую пятницу с мая по октябрь юными экскурсоводами школы дополнительного образования «Эрудит».

Начало экскурсий в 14.00 от офиса туристско-информационного центра «Калужский край» (Калуга, площадь Старый Торг, 5).

Чтобы принять участие в экскурсии, необходимо предварительно оставить заявку. Для проведения экскурсий принимаются как индивидуальные, так и групповые заявки.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.