Калужский причал адмирала

00:00, 12 апреля 2012
190 лет назад, 10 апреля 1822 года, в селе Колышеве Перемышльского уезда родился адмирал Иван Семёнович Унковский.

Калужская земля взрастила много славных военачальников. Достаточно вспомнить хотя бы Георгия Константиновича Жукова. Но, как ни жаль, имена многих наших великих предков ныне малоизвестны. Среди таковых контр-адмирал русского флота, государственный и общественный деятель Иван Семенович Унковский.

Село Колышево

Будущий адмирал родился в семье отставного капитан-лейтенанта флота Семена Унковского в имении Колышево Перемышльского уезда (в 12 верстах от Калуги). Семья была большая, и нужда в деньгах заставила главу семейства снова поступить на службу - на сей раз гражданскую. Он был назначен директором Калужской мужской гимназии.

Посетивший однажды эту гимназию император Николай I спросил его: «Ну что, Унковский, ты теперь на покое? Гимназией, чай, управлять легче, чем кораблем»? «Никак нет, ваше величество, - ответил Семен Яковлевич. - Здесь что ни голова, то корабль, и каждый идет своим курсом». Государь похвалил директора за службу и зачислил его сыновей кандидатами в различные учебные заведения. Третий по старшинству, тринадцатилетний Иван попал в Морской кадетский корпус, который он окончил через четыре года в звании мичмана и определился в восьмой флотский экипаж, расквартированный в Петербурге. Лето проходило в учебных плаваниях по Балтийскому морю, зима - в караульной службе. Так началась стремительная морская карьера.

Адмирал Лазарев

Весной 1841 года Ивана Семеновича перевели на Черноморский флот и направили в город Николаев. Черноморским флотом тогда командовал давний друг его отца, адмирал Михаил Петрович Лазарев. Девятнадцатилетний юноша принял назначение без энтузиазма: отъезд из столицы казался малопривлекательным. Однако адмирал принял сына своего старинного друга как родного: поселил в своем доме, назначил адъютантом, поручил заведовать гребными адмиральскими судами и лично взялся обучать искусству управления парусами. Впоследствии Иван Семенович Унковский был признан в России и за границей выдающимся специалистом-«парусником».

Гонка

Служба шла своим чередом. Но вот молодому моряку представился случай показать себя на практике. На лето 1848 года была намечена престижная гонка яхт на императорские призы. Пройти она должна была в Кронштадте. Унковский получил в управление один из лучших кораблей Черноморского флота, «Орианду». Поход через Черное и Средиземное моря, через Гибралтар по Атлантике и Балтийскому морю занял несколько месяцев, но показал, что будущий адмирал не зря просиживал часы за морской наукой.

Гонка была назначена на 13 августа. Погода была тихая, ветер самый умеренный. Уже в самом начале гонки ясно обозначились преимущества многих балтийских яхт перед «Ориандой», которая и из-за устаревшей конструкции, и из-за невыгодности положения вскоре оказалась позади всех. Капитан решил выиграть мастерством. Все было рассчитано: матросы лежали на палубе, чтобы меньше парусило, у рулевого уши были повязаны платком, чтобы ничем не отвлекаться.

Гонка шла довольно медленно, как вдруг с юга стали надвигаться тучи, и набежал шквал. На яхтах стали убирать паруса. Однако Унковский, рискуя перевернуться, не только не убрал парусов, но почти мгновенно благодаря превосходной команде прибавил столько парусов, сколько было возможно. «Орианда» понеслась как птица. Яхта за яхтой оставались позади... Ровно в семь часов вечера «Орианда» бросила якорь у финиша, оставив далеко за собой всех состязавшихся. Император удостоил победительницу личного визита и произвел ее капитана во внеочередное звание. Карьера опять пошла в гору.

«Паллада»

К середине XIX века резко усилилась колониальная экспансия Англии и Франции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перед российским флотом встала задача укрепления дальневосточных границ. В 1852 году в Японию с секретной дипломатической миссией направилась эскадра вице-адмирала Путятина. Флагманским кораблем эскадры - фрегатом «Паллада» - командовал талантливый молодой капитан Иван Унковский. Через пять лет эпопея повторилась. В результате Россия закрепила за собой Амурский край, Приморье и остров Сахалин, заняв достойное геополитическое положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Весной 1860 года, когда флагман второго похода, фрегат «Аскольд», благополучно прибыл в Кронштадт, его командиру, капитану первого ранга Ивану Унковскому был присвоен чин контр-адмирала.

С корабля… в Ярославль

Никак не мог себе представить Иван Семенович, что на этом завершится его морская карьера. Восшедшему тогда на престол императору Александру II для проведения в жизнь задуманных реформ потребовались близкие ему, надежные, честные и исполнительные люди. Всеми этими качествами обладал Унковский, сразу же назначенный на должность ярославского губернатора.

Впоследствии он был назначен сенатором, сохранив за собой губернаторское место. Совместительство это было допущено как беспримерное исключение вследствие выдающихся заслуг Ивана Семеновича по организации губернского управления и успешного проведения им реформ начала царствования Александра II. Адмирал с присущей ему энергией взялся за дело. Он беспощадно боролся со взяточничеством и сменил в губернии множество чиновников, невзирая на жалобы, доносы и протекции. Авторитет его в Петербурге и в губернии был очень высок.

Возвращение на родину

Текли годы. В непрерывной беготне дней, лишенный морского воздуха, адмирал старел, постепенно отходил от дел. Все больше его тянуло в знакомые с детства места. За год до смерти он начал возводить в селе Козлово, недалеко от родового Колышева, церковь. Склеп ее стал последним причалом адмирала.

Алексей КАЛАКИН.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.