Строим технопарк. С кого возьмём пример?

00:00, 11 апреля 2006

Реализация планов по созданию технопарка в наукограде Обнинске вызывает немало вопросов, связанных не только с выбором научных и технических проектов, но и с отношениями собственности, в том числе на землю, принципами управления новой структурой, а также ее взаимодействием с органами местной и региональной власти.

В мире уже не первое десятилетие действует множество технопарков, хотя опыт показывает - выживают и развиваются далеко не все из них. Значит, надо брать пример с тех, которые сумели добиться успеха. Так, недавно из Швеции вернулась группа специалистов нашей области, которые изучали инновационную деятельность в этой скандинавской стране. О результатах поездки рассказал Иван Дайнеко, начальник управления по инновациям и науке министерства экономического развития Калужской области.

- Иван Васильевич, расскажите, пожалуйста, кто участвовал в поездке и с какими целями?

- В нашей области уже несколько лет действует программа подготовки руководителей и специалистов новой формации. Российско-шведский проект «Развитие инфраструктуры поддержки малых и инновационных предприятий в Калужской области» разработан Франко-Российским институтом делового администрирования (ФРИДАС) совместно со Шведским агентством международного развития. С 2000 года ФРИДАС является опорным образовательным учреждением Министерства образования и науки РФ по подготовке специалистов для инновационной деятельности в научно-технической сфере.

По мере реализации проекта у нас должна сформироваться эффективная региональная сеть поддержки малых и инновационных предприятий, которая позволит обеспечить их высокую выживаемость на всех этапах - от зарождения бизнес-концепции до выхода на рынок.

В процессе обучения наши специалисты получают как теоретическую подготовку на лекциях, так и практическую, знакомясь в поездках с опытом создания и управления шведских инновационных предприятий. Очень важно, что 70 процентов расходов взяла на себя шведская сторона.

В настоящий момент по программе осуществляется подготовка кадров для подразделений органов государственной власти и местного самоуправления, которые будут заниматься развитием инновационной инфраструктуры.

Сейчас мы вернулись с образовательного семинара, в котором участвовали руководители и специалисты предприятий и организаций, относящихся к инновационной сфере: Калужской торгово-промышленной палаты, КФ МГТУ им. Баумана, Обнинского государственного технического университета атомной энергетики, Обнинского центра науки и технологий, Калужского ЦНТИ, ФХИ им. Карпова, Калужского маркетингового центра, других организаций, фондов и учреждений области. Были также представители администрации города Калуги.

- Какие инновационные предприятия вы увидели в действии?

- Самое интересное из увиденного - мы познакомились в Швеции с опытом работы двух технопарков, фактически ставших наукоградами. Создав технопарки, шведские специалисты убедились, как необходима серьезная научная и материальная база, то есть без наукограда идея обречена на провал.

Первый наукоград, в котором мы побывали, - Шиста. Это небольшой город под Стокгольмом. Раньше он был просто военным полигоном, потом стал застраиваться как обычный жилой городок, а в 80-е годы там разместилась IBM. И за четверть века незначительный населенный пункт превратился в мощный технопарк, общая площадь помещений которого превышает миллион квадратных метров. На этой территории размещено 650 компаний (в начале было 10), среди них филиалы и представительства таких известных фирм, как «Интел», «Майкрософт», «Нокия», IBM.

Большую роль сыграл тот факт, что географическое расположение городка очень удобно для развития бизнеса - он лежит между Стокгольмом и аэропортом. В Шисте всего 30 тысяч жителей, а в технопарке работают 29 тысяч человек, больше половины из них приезжает из столицы. Значение наукограда столь велико, что к нему даже провели ветку метро (около 45 километров).

Калужская группа ознакомилась со схемой управления технопарком: здесь разделено управление имущественным комплексом от управления развитием инновационного бизнеса. Создан фонд «Электрум», в правление которого входят мэр Стокгольма, руководители крупнейших компаний, президент Королевского технического института, который является базовым научным центром технопарка. Присутствуют в его управлении представители органов муниципальной власти, а вот федеральной власти нет!

- На какие разделы науки и технологий ориентируется Шиста?

- В основном в технопарке развиты информационные технологии, телекоммуникации, разработка продуктов программного обеспечения, беспроводные системы, мобильная связь. Приблизительно такое же направление деятельности поддерживается и в другом технопарке, с которым мы познакомились в Швеции, в городе Линчепинге. Это университетский городок со 135 тысячами жителей, расположенный в 200 километрах от Стокгольма.

В университете более 3,5 тысячи преподавателей и сотрудников и 27 тысяч студентов, бюджет учебного заведения - более 300 миллионов долларов. Надо отметить, что вообще образование в Швеции бесплатное для всех, включая и иностранных студентов. Затраты на обучение и исследования финансируются пополам - половина идет из государственного бюджета, половина - из средств, заработанных на исследованиях в университете. Учебный процесс поставлен так, чтобы старшекурсники принимали участие в исследованиях и разработках, востребованных на рынке. И отвечает за это заместитель ректора по науке.

В основу управления технопарка положена идея «тройной спирали» - сотрудничество науки, то есть университета, власти и бизнеса. Координирует его деятельность совет директоров, председателем которого является мэр города Линчепинга. Здесь имеются центры коммерциализации готовых разработок, которые действуют при поддержке государства и несут расходы на рекламу, маркетинг и другую помощь разработчикам.

- Это их единственная обязанность?

- На самом деле отношения более сложные. Эксперты отбирают перспективные разработки и помогают создавать малые предприятия под реализацию конкретных идей. На начальном этапе финансирование ведется за счет венчурных фондов - в них вложены и государственные деньги, и средства частных инвесторов. Фонды создают бизнес с тем, чтобы поставить компанию на ноги и в дальнейшем, через 5-7 лет, ее продать. Накануне нашего приезда компания, созданная около 5 лет назад, была продана американцам за 80 миллионов долларов. При этом первоначальный вклад для создания компании составляет обычно около 200 тысяч долларов, то есть венчурная прибыль многократно превышает затраты.

Венчурное финансирование там очень развито, и одно из его условий - непременная продажа созданного бизнеса, чтобы полученный доход в дальнейшем опять использовать на поддержку инновационных проектов. У нас в стране пока такого рынка бизнеса нет.

- Иван Васильевич, много ли из увиденного можно будет использовать у нас, в Обнинском технопарке?

- Конечно, мы и ездили для того, чтобы оценить возможности и позаимствовать лучшее. Есть сильно отличающиеся условия, есть схожие. Например, мы увидели, что в Швеции бизнес-инкубаторы действуют по тем же принципам, которые запланированы и у нас. Там также проводятся конкурсы по отбору проектов для реализации, но очень жестко поставлено условие выхода на рынок - если в обозримый срок разработка не находит потребителя, от нее отказываются, работу прекращают и переходят к следующей идее.

Сейчас город Линчепинг - это миллиард долларов бюджета, 150 компаний, что значительно больше, чем планируется в ближайшие годы в Обнинском технопарке. Мы пока отобрали пять компаний, еще четыре предполагается разместить в бизнес-инкубаторе, и если все пойдет нормально, то, вероятно, к концу следующего года наш технопарк сможет начать свою деятельность.

Вообще же новые впечатления утвердили нас в мысли, что технопарки надо развивать не только в Обнинске, но и в областном центре, в Калуге. При грамотном управлении они способны стать источником расцвета всего региона.

- Спасибо за интересный разговор. Успехов вам!

Беседовала Тамара КУЛАКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.