Многоточие лет, многоточие дел…

00:00, 20 апреля 2012
Прекрасным концертом отметили юбилей Людмилы Важесовой её родные и друзья.

Многоточие ставится в конце незаконченной фразы, предложения, в которых предполагается продолжение. И в отношении юбилейного концерта «Многоточие лет» заслуженного работника культуры России, директора народного коллектива «Центр хореографического воспитания «ВИВА- ДАНС» Людмилы Важесовой многоточие – это попадание в точку (извините за каламбур), потому что про эту удивительно энергичную женщину можно твердо сказать: «Продолжение следует!»

С Людмилой Владимировной я впервые познакомился в середине восьмидесятых, когда она работала художественным руководителем Дворца культуры «Строитель», а чуть позже она стала его директором. В ту пору благодаря энергии и энтузиазму Людмилы Важесовой творческие коллективы ДК «Строитель» прославились далеко за пределами объединения «Калугастрой». Среди прочих творческих коллективов, кружков и студий любимым делом Людмилы Владимировны стало детское хоровое пение. Именно здесь в 70 - 80-е годы талант Людмилы Важесовой развернулся в полной мере, она стала одним из лучших хормейстеров региона. И везде ее неизменным помощником в разработке нового репертуара, его музыкальном воплощении был ее супруг Андрей Михайлович, выпускник Горьковской консерватории по классу трубы.

Людмилу Владимировну в ДК невозможно было увидеть скучающей или отдыхающей. Где она пробегала (именно пробегала!), то там все оживало, звучало, двигалось. Казалось, что она каждому творческому коллективу передавала частичку собственной энергии. И все равно у самой оставалось ее столько, что гореть – не перегореть!

Людмила Владимировна умела отстоять и защитить интересы ДК и его творческих коллективов в любых высоких инстанциях, резала правду-матку в глаза весьма высоким чиновникам от культуры… Возможно, этим самым нажила себе немало врагов среди чинуш. Но зато в мастеровой творческой среде Людмила Важесова – родной человек, как говорится, своя в доску.

Все члены семьи Важесовых – люди искусства. Супруг Андрей Михайлович, пожалуй, самый известный в Калуге джазмен, мультиинструменталист, освоивший многие духовые инструменты, аранжировщик, композитор, музыкальный педагог. Их дочь Алёна - талантливый педагог-хореограф, балетмейстер, режиссер-постановщик танцевальных спектаклей и художественный руководитель Центра хореографического воспитания «ВИВА-ДАНС». У Людмилы Важесовой много своих творческих детищ, но «ВИВА- ДАНС» - главное и любимое творение, слава которого продолжается, расширяя границы стран и континентов. Этот хореографический коллектив особо любим Людмилой Владимировной еще и потому, что зарождался он в муках, на «руинах» «прихватизированного» неким мошенником ДК «Строитель». С тех пор как «неугодные» Важесовы были выдворены за пределы их некогда родного ДК, ставшего, по сути, торгово-развлекательным центром, их детище - «ВИВА-ДАНС» было и остается бездомным. Все репетиции проходят в спортзале школы № 18. И в таких неприспособленных условиях Алёна Важесова и ее единомышленники умудряются содержать коллектив почти в 300 человек, ежегодно ставить по десять и более новых танцев, каждый год предлагать зрителям масштабные хореографические спектакли, участвовать и побеждать в международных и всероссийских конкурсах танца, представлять Россию во многих странах в рамках культурных обменов…

40 лет назад Людмила и Андрей Важесовы приехали в Калугу, ставшую им родным городом. Здесь появилась на свет их дочь Алена, выросшая в одного из лучших балетмейстеров региона. В тот момент, когда семья Важесовых потеряла творческую крышу (ДК «Строитель»), Алена зажгла своих родителей новой идеей - созданием центра хореографического воспитания. Именно эта работа и стала дальнейшим смыслом жизни для Людмилы Владимировны, которая, по сути, стала второй мамой для десятков своих новых воспитанников.

Недавняя звезда «ВИВА-ДАНС» Виолетта Белякова, которая в данный момент учится в одном из московских вузов, впервые выйдя на сцену не в качестве солистки своего ансамбля, от волнения не могла сдержать слез, благодарила Людмилу Владимировну за любовь и душевное тепло, которыми она щедро делилась со своими воспитанниками, называла свою наставницу мамой.

Концертный зал областной филармонии в тот день был переполнен. Ряды пестрели от красных сердец-шаров и многочисленных букетов цветов. Юбилейный концерт, названный «Многоточие лет», не смог вместить всех поклонников таланта Людмилы Важесовой, всех ее воспитанников. Десятки подарков, десятки поздравлений и наград, первой среди которых была Почетная грамота губернатора области – высшая награда региона, по праву заслуженная юбиляром.

Но были и другие подарки – танцевальные. В этот день «ВИВА-ДАНС» показал подлинное мастерство. Практически все хореографические постановки художественный руководитель коллектива и балетмейстер Алена Важесова, а также педагоги-хореографы Юлия Батманова и Светлана Березкина специально готовили к юбилейному вечеру Людмилы Владимировны. Одна из хореографических композиций, блистательно исполненная солистами Павлом Щетининым и Викторией Бодровой, так и называлась – «Признание» - признание в любви к своему любимому наставнику. Такое же признание в форме хореографической композиции, названной «Мама-мамочка», подготовила Алена Важесова. Удивила зрителей мужская группа ансамбля, представившая виртуозные танцы с потрясающими прыжками и акробатическими трюками: «Казачий» и «Солдатская пляска». Потрясла философская хореографическая композиция «Синдром Петрушки», в котором марионетки, избавившись от ведомых нитей, не смогли без них дальше существовать. Удивительными по пластике, задору были все народные танцы, причем на сцене блистали танцоры разных возрастов - от 4 до 25 лет. И, конечно же, как всегда, по признанию хореографов других коллективов, «ВИВА-ДАНС» представил самые лучшие костюмы, многие из которых без преувеличения можно считать произведениями искусства. Удивительно тонко и точно была подобрана и обработана вся музыкальная часть концерта (в этом заслуга Андрея Важесова).

Все это время у Людмилы Владимировны, наблюдавшей за концертом из-за кулис и периодически выходившей на сцену для поздравлений, блестели глаза от радости за своих воспитанников, преподнесших ей такой удивительный подарок. А еще подарком для юбиляра стали овации зрителей, для которых Людмила Важесова и трудится эти 40 лет. Праздники и даты для Людмилы Владимировны – дело хлопотное, беспокойное. Ей будни милее, чем юбилеи. Ее «Многоточие лет» - это многоточие дел. Жизнь продолжается.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Андрея ВАЖЕСОВА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Михаил 26.04.2012 15:38:26

не понимаю, что все нашли такого хорошего в Вива- Дансе

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.