Учёный-аграрий Александр Васютин не порывает связи со своей малой родиной

00:00, 03 мая 2012
В самом крупном по территории Ульяновском районе после чернобыльской трагедии стали пустеть села: люди покидали зараженную территорию, искали лучшей доли в городах. Старинные хаты-пятистенки стоят теперь с заколоченными крест-накрест окнами, сельхозугодья заросли лесом, заброшенные животноводческие фермы обвалились, поросли кустарником, некогда крепкие хозяйства разорились, крестьяне остались без работы. Безысходность, безнадёга. Одна «утеха» осталась в деревне – самогон.

Горько видеть все это уроженцу деревни Кцынь Александру Васютину. С каждым приездом на родину он ловит себя на мысли, что надо чем-то помочь этой земле. Но как? Ведь, по долгосрочным прогнозам ученых-радиологов, большинство территорий в Ульяновском районе не будут пригодны для ведения сельского хозяйства еще более полувека. Вот такое тяжкое наследство оставил Чернобыль на некогда голубой от цветущего льна Ульяновской земле...

В селе Кцынь (когда-то одном из самых больших в районе) сегодня осталось около сотни постоянных жителей. Но и это по меркам Ульяновского района немало. 66 уроженцев Кцыни погибли на фронтах Великой Отечественной, 13 жителей были расстреляны в период фашистской оккупации. Среди них – родные и близкие Александра Васютина.

- Наше село расположено вдоль трассы, - рассказывает Александр Васютин. - У меня давно родилась идея, чтобы именно здесь поставить мемориал погибшим односельчанам. А глава администрации района Ольга Селиверстова предложила в Кцыни установить мемориал не только нашим погибшим землякам, но и воинам Красной Армии, павшим на этой земле. Ведь здесь в боях полегли тысячи красноармейцев, останки которых каждый год находят поисковики. Идея Ольги Селиверстовой, конечно же, правильная. Но для ее воплощения потребуется значительно больше средств. Что же, будем искать спонсоров. Начало этому делу уже положено…

Среди многочисленных забот у заместителя руководителя представительства правительства области при правительстве РФ Александра Васютина думам о родной земле всегда находится место. Как привлечь на Ульяновскую землю надежных инвесторов? Как вдохнуть новую жизнь в некогда процветавший район? Непростая задача, но решать ее надо!

Более 40 лет Александр Васютин неразрывно связан с селом, которому и посвятил всю свою трудовую деятельность. Сегодня он профессор, член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства России. А 45 лет назад, когда после окончания восьмилетки юный Саша Васютин решал, кем быть, на его выбор пришлось повлиять родителям. Отец работал в Кцыни землеустроителем, а мать – бухгалтером колхоза. Именно они сориентировали сына стать агрономом, поступить в Детчинский совхоз-техникум. А сам Саша, как и многие его сверстники, любил технику, хотел окончить СПТУ, получить профессию сельского механизатора. Но спустя годы Александр Сергеевич ничуть не жалеет о том, что родители помогли ему определиться с выбором жизненного пути.

- За время учебы в техникуме почти все свои производственные практики я проводил в родном колхозе «Прогресс», в Кцыни, - вспоминает Александр Васютин, - и по окончании учебы вернулся в родное село, работал агрономом. Отсюда же меня призвали в армию. Служил в Белоруссии, в ракетных войсках стратегического назначения. А после службы в армии работал агрономом совхоза «Белоусовский» в Жуковском районе. С 1977 по 1982 год трудился главным инженером-мелиоратором по использованию орошаемых и осушаемых земель Главного Дальневосточного управления Министерства сельского хозяйства России. Параллельно с работой учился во Всесоюзном сельскохозяйственном заочном институте, который закончил в том же 1982 году. Тогда же и вернулся в нашу область, где возглавил ОПХ «Белоусовское» Российской академии сельхознаук, создавал теперь уже широко известную лабораторию первичного семеноводства картофеля. В 1985 году был избран председателем Юхновского райисполкома. Но поработать в Юхнове мне довелось совсем недолго…

Молодому председателю райисполкома действительно не пришлось вдоволь полюбоваться красотами удивительной Юхновской земли. Его вызвали в обком и предложили возглавить райком партии вновь создаваемого (а точнее, возрождаемого) Износковского района, которому отводились самые тяжелые, заболоченные земли и самые отстающие хозяйства из соседних Медынского и Юхновского районов. Многие знакомые Александра Сергеевича тогда называли должность первого секретаря Износковского райкома «расстрельной».

Васютин не дал при первом собеседовании окончательного ответа, сказал, что подумает, посоветуется в семье. Жена была против переезда, да и сам Александр Сергеевич, сознавая меру ответственности, почти до момента утверждения не знал, как ему поступить. А утверждать его кандидатуру должны были на бюро обкома партии. Позвонили за час до заседания, пригласили. И вот тогда Александр Сергеевич понял, что надо соглашаться. Нет, вовсе не потому, что испугался своим отказом испортить себе дальнейшую карьеру. Хотелось испытать себя, свои силы, почувствовать себя первопроходцем, прокладывающим дорогу сквозь буреломы. Знал бы тогда Васютин, с какими буреломами ему придется столкнуться!

На заседание бюро обкома он опоздал на 10 минут. И не знал Александр Сергеевич тогда, что все эти 10 минут члены бюро обсуждали одну тему: «Васютин испугался, пошел на попятную!» А он в этот момент вошел в зал заседаний.

- Что же вы с опоздания начинаете свою работу? Нехорошо! – упрекнул первый секретарь обкома Геннадий Уланов.

- Раньше успеть не мог. Предупредили за час, а надо было еще заскочить домой, переодеться, - объяснил Васютин.

За пределами его объяснения осталась гонка от Юхнова до Калуги на районной «скорой помощи», ведь на предриковском «уазике» без сирены он бы опоздал на целый час…

А до нового райцентра тогда, в 1985 году, добраться можно было только по железной дороге. Шоссейных дорог в районе практически не было – только проселочные грунтовые большаки. Вот с дорог первому секретарю и пришлось начинать свою деятельность. Райком временно располагался на втором этаже средней школы, «удобства» на улице, телефон один на всех - и тот частенько не работал. Пришлось доставать рации, обеспечивать ими все хозяйства. Впрочем, колхозы и совхозы, доставшиеся Васютину, полноценными хозяйствами назвать было сложно: объемы как в животноводстве, так и в растениеводстве были самыми низкими в области. Почти в каждой деревне – граждане, сосланные из столицы и Подмосковья за 101-й километр. Вот с ними-то и пришлось работать.

Приходит как-то на ферму Васютин, а там как раз такие вот москвички. Начал разговор:

- Почему ежедневные надои молока - 5 килограммов? Это от сорока с лишним коров! Что же вы, по стакану с каждой доите?

- А мы доим только одну корову. Остальных не касаемся.

- С этого дня доить будете всех. И кормление надо наладить. С кормами поможем. Какие будут пожелания?

- Нам бы белье достать, да и с продуктами в сельпо плоховато…

Васютин связался с председателем облпотребсоюза Федором Котяем, с его помощью организовал во всех селах торговлю в автолавках. А что касается кормов, то заготавливать их приходилось на заболоченных землях: других-то в районе почти не было. Для этого Васютин «пробил» в Минсельхозе России специальную технику с широкими колесами. А зерно и вовсе убирали рисоуборочными комбайнами, которые в любой грязи работают. Надои, объемы урожаев сразу подскочили. Коллеги из других районов даже засомневались: не приписывает ли Васютин? Но когда приехали к нему, увидели, что не врет, удивились, а где-то и позавидовали. Впрочем, завидовать такой жизни, которую избрал для себя первый секретарь, вряд ли было уместно: ни выходных, ни праздников, рабочий день от рассвета до заката, бессонные ночи тоже случались. Помогала крестьянская закалка. Без нее не поднять бы эту ношу…

После Износок Александр Васютин работал первым заместителем председателя облисполкома, занимал высокие должности в Министерстве сельского хозяйства России. Но три с лишним года, которые он отдал строительству нового района, в его трудовой биографии занимают особое и, пожалуй, главное место…

Вчера Александр Сергеевич отметил шестидесятилетний юбилей. Пора итогов?

- Пока есть порох в пороховницах, итоги подводить рановато, - с улыбкой ответил юбиляр, - хотя и оглянуться назад иногда бывает полезно.

- А что позади?

- А позади то, с чего все и началось: деревня Кцынь.

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото Николая ПАВЛОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.