С теплом пришла пора финалов

00:00, 04 мая 2012
В белорусский город Борисов для участия в первенстве Европы по русским шашкам отправились шесть калужских спортсменов.

В воспоминаниях остались удачные старты в Санкт-Петербурге и Всеволожске Ленинградской области, и последним этапом отбора к нему стали соревнования тринадцатилетних юношей и девушек, которые проводились в пансионате «Лесное» под Ярославлем.

Главным результатом для наших ребят стали убедительные победы кандидатов в мастера Антона Бурсука  (9 очков из девяти возможных!) и Ирины Ануриной (7,5 из 9). Ещё в копилке Антона две “бронзы” в коротких программах, а у Ирины два «золота». И если у шестиклассника из 7-й школы в этом году были победы в первенствах России и мира по стоклеточным (международным) шашкам, то шестиклассница 17-й школы впервые так удачно завершила выступления в этой возрастной группе.

Здесь следует отметить, что два года назад, будучи одиннадцатилетними, юные дарования робко играли с более опытными и старшими по возрасту шашистами, а на следующий год уже уверенно примерялись к призовым местам. При переходе в следующую возрастную группу Антону и Ирине придется совершенствовать свою игру во встречах с шестнадцатилетними спортсменами.

Турнирный марафон длился девять дней, и садиться за доски шашистам приходилось и утром, и в послеобеденное время. Духота и скученность в турнирном зале, весенняя слякоть способствовали вспышкам заболеваний, но и при таком жестком игровом режиме не потерялись остальные учащиеся спортивной шашечной школы. Так, при дележе 3 - 8-го мест Илья Романов занял 4-е место (у него также 1-е место в быстрой игре), Сергей Скорик - 6-е, Артур Кустарев - 8-е. Полина Пенигина была четвертой, а Евгения Абросикова стала третьей в молниеносной игре.

Также в начале апреле Нижний Новгород принимал участников мужских и женских чемпионатов России. Гроссмейстер Юлия Мосалова и мастер спорта Софья Морозова достойно представляли нашу область и вернулись домой с главными наградами.

Геннадий ИМАС.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.