Волейбол - игра семейная

00:00, 15 мая 2012
Три поколения Ярзуткиных посвятили свою жизнь этому виду спорта.

Ярзуткины - это целая волейбольная династия, ведь уже три поколения семьи неразрывно связывают свою жизнь с этим видом спорта.

Основоположник волейбольного рода Ярзуткиных – Василий Васильевич-старший, кандидат в мастера спорта, отдавший волейболу не только своё сердце, но и сумевший заразить своей любовью к этому виду спорта своего сына, Василия Васильевича Ярзуткина-младшего. И по сей день Василий Ярзуткин-старший не оставляет волейбол, вот уже пять лет являясь тренером-консультантом (врачом) волейбольного клуба «Обнинск».

А Василий Ярзуткин-младший после средней школы и Обнинской специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по волейболу в 1986 году поступает в Смоленский государственный институт физической культуры и спорта. Именно там он знакомится со своей будущей женой Ириной. На тот момент Ирина Борисовна уже училась на третьем курсе и как старшекурсница вручала студенческий билет молодому первокурснику. Высокая красавица очень понравилась Василию. Так и произошло их знакомство. А потом совместные тренировки, жизнь по соседству в одном общежитии, общие друзья, ухаживания. В 1987 году Ирина Борисовна и Василий Васильевич поженились. Вот только почти сразу после свадьбы им пришлось расстаться: Ирину Борисовну после окончания института направили на работу в Карелию, а Василий Васильевич проходил службу в армии в Калининграде.

Демобилизовавшись, Василий Васильевич приехал к жене в Карелию. В те сложные 90-е, чтобы прокормить семью, Ярзуткину пришлось заняться строительным бизнесом, но и для любимого волейбола находилось время: обязательные еженедельные тренировки, командные соревнования. В дальнейшем, уже работая в Обнинске, Василий Васильевич активно пропагандировал и привлекал коллег к занятиям физической культурой и был инициатором проведения соревнований по волейболу. Именно поэтому на перевыборах председателя Обнинской городской федерации волейбола Ярзуткин был единогласно выбран на этот пост. И сейчас Василий Ярзуткин-младший на посту президента Фонда поддержки физкультуры и спорта фонда олимпийского чемпиона Александра Савина, является членом совета Всероссиской федерации волейбола.

В 1988 году у Ирины и Василия Ярзуткиных родилась дочь Даша. Родители постарались вырастить девочку разносторонне развитым человеком: Даша занималась и гимнастикой, и фигурным катанием, и музыкой. При этом родители не ставили перед собой цель вырастить из Даши волейболистку, даже более склонялись к секции тенниса. Но судьбу не обманешь. Однажды Даша пришла к маме на работу, где ее заметил тренер, коллега Ирины Борисовны, и пригласил на тренировку. Даша пришла и осталась.

Сейчас Даша - профессиональная спортсменка, мастер спорта, выступает за родной клуб «Обнинск» на различных международных и российских чемпионатах и соревнованиях по пляжному волейболу, завоевывает высокие места. При плотном графике Даша умеет находить время, чтобы посидеть со спицами или за швейной машинкой. Мама Ирина Борисовна удивляется: когда дочка всё успевает? И вспоминает случай, когда ей никак не удавалось найти подходящий диванчик на кухню, тогда Даша решила порадовать маму и… сделала диван сама.

В мае 1996 года уже в Обнинске (семья переехала в наукоград в 1996 году) в семье Ярзуткиных родился сын Артём. Выйдя из декретного отпуска, Ирина Борисовна поступила на работу в СДЮСШОР по волейболу А.Савина, где уже 12 лет передает детям свои знания и мастерство. Команды под ее руководством - постоянные участники международных турниров, откуда возвращаются неизменно с наградами. Выпускницы Ирины Ярзуткиной играют в различных клубах высшей лиги России по волейболу.

«Волейбольная болезнь» не обошла стороной и Артёма. Это неудивительно, ведь с малых лет мальчик, по словам мамы, практически жил в спортзале. Ирина Борисовна брала его с собой на тренировки, да и на командные соревнования маминых воспитанниц Артем частенько ездил. Поэтому, когда пришло время выбирать спортивную секцию, никаких сомнений у Артема не было – только волейбол. И выбор, стоит думать, оказался верным. Сейчас он самый молодой член молодежной сборной волейбольного клуба «Обнинск», защищает честь родного клуба и занимает призовые места на различных соревнованиях в своей возрастной группе. Мальчик тренируется очень увлеченно и с большой самоотдачей.

Все свободное время семья Ярзуткиных старается провести вместе. Только вот времени этого катастрофически не хватает. Папа часто в командировках, дети – на сборах или соревнованиях в разных концах света, мама, как тренер, с командой также часто выезжает в командировки. Поэтому спортсмены Ярзуткины подолгу не видятся, но всегда созваниваются, интересуются делами друг друга.

В те редкие моменты, когда вся семья в сборе, Ярзуткины едут на дачу. Там тихо, свежий воздух и, конечно же, волейбольная площадка. Она была построена специально для тренировок, в то время, когда пляжный волейбол в Обнинске только зарождался. Именно здесь, на «дачной» волейбольной площадке, делали свои первые шаги будущие обнинские чемпионки. Сейчас площадка служит для семейных игр. А еще вся семья Ярзуткиных любит баню, особенно зимой, когда, распарившись, можно прыгнуть в сугроб или в прорубь: и удовольствие, и здоровье.

Светлана СЕВЕРЦЕВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.