Своя хурма

00:00, 14 апреля 2006

Моя коллега рассказала, что поздней осенью воткнула в цветочный горшок косточки от хурмы - просто ради интереса. Они проросли. Что же делать дальше? Выращивают ли эту культуру в домашних условиях? Давайте обратимся за советом к специалистам из умных Интернет-журналов. (Татьяна МЫШОВА)

Хурмa - род деревьев и кустарников семейства эбеновые, насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. Хурма ведёт своё происхождение из Японии и славится великолепными плодами. Ее называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой - нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.

Цветоводы, любящие экзотические растения и эксперименты, накопили небольшой опыт по выращиванию хурмы из семени в домашних условиях. Семена извлекают из спелых плодов (допустима не очень длительная их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают. Горшочек с семенами помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место. Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток довольно длинный (около 10-15 сантиметров). Створки семени у хурмы очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только очень сильные ростки. Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно осторожно - ростки очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть всё же стоит (иначе под костяной «шапкой» они погибнут). На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система. Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата. В молодом возрасте деревцу необходима ежегодная пересадка весной, взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метра (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом его размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают. Цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов). Почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца.

Елена Зиборова, Gardenia.ru
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.