Вкусна, нежна, воздушна

00:00, 14 апреля 2006

Несколько лет назад появилась в овощных магазинах и палатках пекинская капуста: конусообразные кочанчики овоща, ошибочно называемого в народе «салатом». Нежный вкус пекинской капусты, ее совместимость в салатах со всеми овощами и зеленью с каждым годом все больше и больше покоряют сердца наших соотечественников, в том числе и калужан. Правда, стоит такая капуста дороже, чем белокочанная, но она действительно стоит этого.

Эта салатная капуста очень скороспелая и вырастает за 50-60 дней. Ее выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Она более холодостойка, чем салат.

Семена пекинской капусты сейчас продаются в любых семенных магазинах. Особенности выращивании заключаются в том, что при поздних посевах (в мае и июне), когда самый длинный световой день, растения, минуя стадию образования кочанов, образуют цветочную стрелку. Отсюда специфика выращивания: сеять пекинскую капусту нужно либо рано весной (в середине апреля) под пленку или в парничок, либо после 15 июля, когда длина светового дня заметно убавится, а иногда любители занимаются посевами даже в конце августа. Культура эта достаточно холодостойкая.

Вторая причина образования ненужной нам цветочной стрелки - это посадка неизвестных, неопробованных сортов. Калужские специалисты рекомендуют приобретать сорта селекции нашей «Тимирязевки».

Семена сеют на глубину 1-1,5 см рядовым способом (ширина междурядий 30 см) или ленточным - расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см. Грядки накрывают пленкой, которую при потеплении снимают. Для получения более раннего урожая лучше использовать рассадный способ. В свежем виде эта капуста, к сожалению, не хранится.

Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит белокочанную. Листья содержат белок, углеводы, пектиновые вещества, витамины, фосфор, железо, калий. При сравнительно низкой калорийности она обладает высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. В ее листьях содержится до 1,9% клетчатки, которая улучшает моторную функцию кишечника и благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для предупреждения атеросклероза. Как и другие капустные растения, ее листья содержат ферменты, горчичные масла, глюкозиды, воски, которые придают ей специфический «капустный» вкус, но очень нежный и приятный. В капусте обнаружена тартровая кислота, способствующая предотвращению ожирения.

Несмотря на то, что предназначена пекинская капуста для использования в свежем виде в салатах, из нее можно готовить и другие блюда. Из-за того, что она быстро разваривается, варить ее нужно не более 10 минут. Используют для приготовления щей и голубцов. Она также пригодна для тушения, соления, квашения, маринования.

Варианты салатов

  1. Капуста пекинская, лук, соленый огурчик, зеленый горошек консервированный, посолить и заправить майонезом по вкусу.
  2. Капуста, огурцы, помидоры, лук репчатый. Заправляется солью, майонезом или оливковым маслом. Сбрызгивается лимонным соком.
  3. Капуста, яйцо, крабовые палочки, свежий огурец (можно и без), укроп и немного майонеза. Он довольно легкий, но сытный.
  4. Пекинская капуста, корейская морковка, консервированная кукуруза, куриная грудка (копченая), сыр твердый, майонез.

Второе блюдо

Нужна нижняя часть кочана с утолщенными прожилками. Обжарить до золотистого цвета лук, морковь и в конце жарки положить крупно нашинкованные нижние части листьев капусты. Готовится капуста быстро, потом добавляются отварные макаронные изделия, можно и кусочки отварной курицы, полить соевым или другим соусом, добавить специи.

Маринованная

Капуста пекинская - 1 кг, перец сладкий - 300 г, лук репчатый - 300 г, перец острый - 1 шт., вода - 1 л, уксус яблочный - 100 мл, сахар - 100 г, соль - 50 г.

Капусту вымыть, нарезать крупными кусками. Лук репчатый очистить и нарезать кольцами. Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупной соломкой или кольцами. Плотно уложить подготовленные овощи в стерильную банку, залить кипящим маринадом, положить в заготовку стручок острого горького перца, закрыть крышкой. Хранить в холодном месте.

Поклонница овоща Елена СМИРНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.