Фондю - это что? Или кто? Или где?

00:00, 14 апреля 2006

Слово «фондю» заимствовано из французского. Foundue - «расплавленное». Родиной блюда считается Швейцария. Это одно из немногих швейцарских блюд, ставшее популярным во всем мире. В последнее время угощать гостей фондю стало очень модным в Москве, да и Калуга - туда же. По словам продавцов наших посудных магазинов, «фондюшницы» неплохо покупают. Это оригинальный подарок на день рождения или другой праздник, причем не только для женщины, но и для мужчины. А цены на агрегат колеблются от 500 рублей до двух тысяч и выше.

Благодаря фондю простой обед становится особенным: оно настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме того, освобождает от необходимости готовить множество блюд - ведь гости сами готовят себе за столом. Оптимальное число участников вечеринки с фондю - шесть человек.

К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба. Гурман накалывает на вилочку кусочек хлеба, опускает ее в сырную массу, которая плавится в «фондюшнице» на постоянном огне из горелки, и, когда он подносит вилочку ко рту, сыр уже успевает застыть. К фондю обычно прилагаются длинные вилки - по одной на человека. Не используют полностью металлические вилки, так как они нагреваются и могут обжечь руки.

Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины) с разными видами нагревателей - от горелок до свечей и разной комплектации. В более дорогие «фондюшницы» входит помимо кастрюли, горелки, специальных вилок еще шесть чашек и специальные ложечки.

Вообще для приготовления фондю требуется пять сортов сыра (можно воспользоваться лишь одним или двумя), вино и коньяк, немного крахмала, специи (можно ограничиться щепоткой мускатного ореха и чесноком).

Фондю из сыра

300 г швейцарского сыра, 1 рюмка белого вина, 20 г сливочного масла, 1 долька чеснока, перец.

Кастрюлю-фондю, смазанную очень тонким слоем масла, натереть чесноком. Положить в нее нарезанный тонкими ломтиками сыр, залить вином и разогревать на огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сыр не расплавится до консистенции сметаны. Положить по вкусу перец. Нужно стараться, чтобы фондю не кипело, но было горячим. Нарезать кубиками ломтики хлеба. Хлеб накалывают на вилки, окунают в кастрюлю и едят. К фондю рекомендуется подавать легкое вино или чай, а также рюмочку ликера. Сыр с вином можно довести до кипения на кухне, а затем фондю на горелке вынести к гостям.

Второй рецепт

300 г твердого сладкого сыра, 300 г твердого соленого сыра, 2 рюмки белого вина, 1 рюмка коньяка хорошей выдержки, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 долька чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец по вкусу.

Натрите долькой чеснока внутреннюю поверхность кастрюли-фондю и оставьте чеснок на дне. Положите в нее тертый сыр, полейте вином и поставьте на сильный огонь. Помешивайте сыр, пока он не распустится полностью и начнет закипать. Затем растворите в рюмке коньяка ложку крахмала и влейте в кастрюлю (если под рукой не нашлось коньяка, то можно использовать и рюмку водки), чуть посолите, поперчите, бросьте щепотку мускатного ореха. После этого фондю готово - несите на горелке гостям.

Фондю по-китайски

300 г белого мяса курицы, 150 г говяжьей вырезки, 1 стакан прозрачного говяжьего бульона, 1 рюмка коньяка, 1 рюмка белого вина, 2 столовые ложки сметаны, соус табаско (можно обойтись и без него), соль, перец.

В кастрюлю-фондю влить говяжий бульон и, когда он закипит, положить белое куриное мясо, говяжью или телячью вырезку (мясо нарезать на брусочки по 20-30 г), прибавить по вкусу соусы и продолжать варить. Когда мясо сварится, добавить в бульон коньяк, белое вино, сметану и еще немного проварить. Затем поместить кастрюлю на «родную» горелку. Одновременно приготовить гарнир: рис, картофель, запеченную цветную капусту, а также кетчуп и разные салаты. Каждый гость сам берет себе мясо из кастрюли специальной вилочкой, а бульон разливают в маленькие чашки и подают гостям.

Бургундское

600 г говяжьей вырезки, несколько ложек растительного масла.

Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 3х3 см. В отдельной посуде приготовить растительное масло. Каждому гостю на тарелочку положить сырое мясо, а на отдельные тарелки - соусы и гарниры. В качестве гарнира подойдут маринованные овощи, соленые огурцы, маслины. Наколотое на вилки мясо каждый жарит в кастрюле-фондю в слабо кипящем растительном масле прямо на столе до полной готовности.

Шоколадное

Состав: молочный шоколад (200 г), сливки 33% (200 г). Любые нарезанные фрукты: бананы, груши, яблоки, виноград, ананас.

Шоколад разломать и поместить в «фондюшницу», добавить сливки и растопить на горелке, аккуратно перемешивая. Можно добавить ром или коньяк. Фрукты нарезать и выложить на блюдо. Есть, окуная фрукты в шоколадное фондю.

Татьяна МЫШОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.