В районе Износок

00:00, 31 мая 2012
Начало: первая попытка окружения. Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция 8 января - 20 апреля 1942 г.
Бои на Износковской земле начались еще в октябре 1941 года, когда вторгшимся немецким полчищам героически противостояли подольские курсанты и отряд из 400 парашютистов-десантников под командованием капитана И.Г.Старчака. Благодаря их беспримерным стойкости и мужеству удалось в течение пяти дней сдерживать продвижение превосходивших сил противника к Москве.

На оккупированной врагом территории развернулась партизанская борьба. Четыре партизанских отряда, выброшенный на износковскую территорию десант парашютистов, разведывательно-диверсионный отряд из состава ОМСБОН НКВД, молодежный партизанский отряд в д. Никулино, созданный красноармейцем-окруженцем Фалипиевым и учителем местной школы А.В.Трифоновым, проводили боевые операции, устраивали диверсии, вели среди населения политическую работу.

Освобождение Износковского района началось в январе 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции. Оно проходило в очень трудных условиях. Командование вермахта перебросило на направление главных ударов советских войск крупные силы. Маневренности советских войск, к тому же меньших по численности, очень мешали сильные морозы, частые метели и глубокие снега.

Территорию Износковского района освобождали части и соединения трех армий: 43-й, 33-й и 49-й (командующие соответственно генерал-майор К.Д.Голубев и генерал-лейтенанты М.Г.Ефремов и И.Г.Захаркин).

13 января воины 43-й армии освободили от врага Никулино, Доманово, Кукушкино, Паново и Шанский Завод, 15-го - разъезд Кошняки. Советские воины разрушили полотно железной дороги Вязьма -Мятлево, и поток вражеских грузов и людей, двигавшийся ранее по этому пути, пошел по Варшавскому шоссе на Юхнов.

25 января генерал Ефремов своим приказом создал ударную группу в составе 113-й, 160-й, 338-й и 329-й стрелковых дивизий, командование которыми взял на себя. В дальнейшем эта группа будет называться западной группировкой в отличие от остальных соединений армии, получивших условное название восточной группировки, командующим которой был назначен комбриг Д.П.Онуприенко.

2 февраля 1942 г. части 4-й полевой и 4-й танковой армий противника отрезали ударную группировку 33-й армии от ее основных сил, и она оказалась в окружении. Восточная же группировка 33-й армии, 43-я и 49-я армии еще больше года сражались на Износковской земле.

16 января один полк 194-й стрелковой дивизии занял ст. Износки, другой освободил Бекляши, третий - Доманцево. 17 января полки дивизии заняли Тетево, подошли к Извольску и Износкам. На помощь подоспели воины 5-го воздушно-десантного корпуса и пять лыжных батальонов. В результате были разгромлены и рассеяны в разных направлениях две группировки немцев, пытавшихся вырваться из окружения на запад.

К 19 января в оперативном окружении под Мятлевом оказались части 57-го, 13-го и 43-го армейских корпусов гитлеровцев, и перед нашими войсками командование поставило задачу крепче запереть врага в этом районе и уничтожить его. Начались ожесточенные бои по освобождению важного в стратегическом отношении Мятлева, продолжавшиеся до 20 января. Основная тяжесть по освобождению села выпала на долю 415-й и 1-й гвардейской моторизованной стрелковых дивизий.

После овладения нашими войсками Мятлева и Кондрова кондровско-юхновско-мятлевская группировка немцев находилась в полуокружении, потеряв в боях почти половину своих войск. Бои по разгрому противника усложнялись тем, что вражеская авиация господствовала в воздухе. А кроме того, противник имел возможность оперативно перебрасывать по Варшавскому шоссе подкрепления. Так, 23 января он перебросил сюда полк СС, который потеснил части нашей 194-й стрелковой дивизии. В результате подхода резервов и перегруппировки войск немцы на некоторое время задержали наступление восточной группировки 33-й армии. И все же 22 января ее части освободили районный центр Износки и Белый Камень.

В это время наши части вели бои на рубеже Пенязи - Хвощи - Семеновское - Доманово - пос. им. К.Маркса - Леоново - Ворсобино. Но сопротивление врага было очень сильным, и нашим войскам не удавалось продвинуться вперед. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Так, 23 января немцы предприняли наступление на Износки и Шанский Завод. Части 93-й и 113-й стрелковых дивизий, ошеломленные внезапным натиском врага, вначале отступили, но в тот же день, собравшись с силами, вновь отбили эти населенные пункты. Но все же врагам удалось вновь захватить Шевнево, Павлищево и некоторые другие деревни. В 13 часов они вторично заняли Агарыши, где располагался пункт сбора раненых, возглавляемый санинструктором Т.С.Каменской. Когда здесь вновь разгорелся бой, легкораненых своим ходом отправили в тыл, а с тяжелоранеными осталась Каменская. Она разместила их в деревенских избах, а сама, переодевшись в крестьянскую одежду, продолжала оказывать им посильную медицинскую помощь. Скоро фашисты обнаружили отважную женщину. Солдаты обыскали все избы, перебили раненых, а Таню Каменскую раздели и оставили умирать на морозе.

24 января части 33-й армии безуспешно наступали в направлении на Вязьму, где в окружении сражалась ударная группа во главе с М.Г.Ефремовым, пытаясь прорвать сильно укрепленную оборону врага на рубеже Шевнево - Ореховня - Челищево - Ивановское - Воскресенск. 26 января им удалось освободить от врага Сорокино, Глиньково, Савино, Колодези и разъезд Угрюмово. Чем ближе подходили наши части к рекам Воря и Угра, тем сильнее становилось сопротивление врага, который не только оборонялся, но и переходил в контратаки при поддержке танков. Наступление наших войск замедлилось.

На следующий день гитлеровцы вновь захватили Костино, Клины и Дряблово и принялись обстреливать дорогу Шанский Завод - Износки, по которой осуществлялся основной объем перевозок тылами 33-й армии. Движение по этой дороге стало невозможным. Здесь 28 января разгорелся ожесточенный бой. Воины 222-й стрелковой дивизии ценой большой крови сделали все от них зависящее, чтобы не отдать эту дорогу врагу.

31 января 18-я танковая бригада начала очередное наступление на Агарыши. Отступая, фашисты сожгли деревню вместе с ее жителями. Из 80 домов уцелели только четыре. Несколько случайно спасшихся крестьян поведали бойцам о недавних трагических событиях и подвиге санинструктора Каменской. Ее с воинскими почестями похоронили на кладбище в Хвощах. Уже после войны студенты Московского государственного университета, где она училась, установили на ее могиле скромный памятник.

Кровопролитные бои на Износковской земле продолжались и в феврале 1942 года. Вошло отдельной страницей в историю жестокое сражение с 2 по 13 февраля за Захарово. Его обороняли 4-й полк дивизии СС «Мертвая голова» и другие отборные нацистские части. Здесь совершили свои подвиги младший политрук 6-го мотострелкового полка Нестеренко и старший лейтенант Гарьян. 8 февраля они на короткое время ворвались в деревню и уничтожили два вражеских пулеметных гнезда и около 30 фашистов. Неоднократно совершал вылазки в тыл противника Герой Советского Союза Харитонов, уничтожив при этом до десятка врагов.

Вечером 13 февраля в штаб 43-й армии пришло сообщение, что совместными силами 1-й гвардейской мотострелковой и 17-й стрелковой дивизий при взаимодействии танков, пехоты и артиллерии, а также благодаря изумительной храбрости и отваге советских воинов Захарово было взято. А 17 февраля из вечернего сообщения Совинформбюро об этом узнала вся страна.

В эти же дни силами воинов 43-й и 33-й армий в упорных, кровавых боях были освобождены 27 населенных пунктов района, в том числе Хвощи, Хмелевка, Архангельское, Горки, Юсово, Желанье, Красное и др. В боях за деревни Игумново, Марьино и Ивищи совершил подвиг лейтенант Павел Лаптев, командир артбатареи. Мало того, что его батарея очень результативно громила прямой наводкой вражеские укрепления, так он еще после окончания артподготовки до начала наступления пехоты успел вместе с политруком Булатовым и двумя бойцами подползти к пулеметному блиндажу и забросать гранатами находившихся там немцев. После этого четверо смельчаков проникли в деревню и вклинились с тыла в колонну из 25 немецких солдат. При этом Лаптев лично уничтожил семерых фашистов, взял в плен двоих, захватил трех оседланных лошадей. В бою был ранен, но остался в строю. За эти подвиги он был удостоен звания Героя Советского Союза.

24 - 28 февраля были освобождены от врага 15 населенных пунктов, в том числе Ивищи, Тихачево, Коркодиново и др. До середины марта продолжались тяжелые бои за Тулизово, Букари, Пинашино, до середины апреля - за Тулизово, Угрюмовские Выселки, Хопилово, Собакино, Игнатьево, Ивановское.

Но вот наступил момент, когда у 43-й и 33-й армий уже не оставалось сил для наступления на этом участке фронта. Не оказалось сил и у гитлеровцев, чтобы сдвинуть советские части с занимаемых позиций. Фронт временно стабилизировался, и до марта 1943 г. здесь продолжалась изнурительная позиционная война.

Износковская земля стала местом вхождения в бессмертие 19-летнего марийца Сергея Суворова, который 12 июля 1942 г. - один из оставшихся в живых - в бою за высоту у д. Агафьино весь день сдерживал атаки фашистов и отстоял высоту. Отважный воин скончался в госпитале от множественных ранений. Суворову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Благодарные жители Износковского района похоронили Героя в центре Износок и назвали сквер его именем.

8 марта 1943 г. части 33-й армии овладели разъездом Угрюмово, деревнями Ореховня, Жилино, Ивановское, Воскресенск и рядом других. Последний гитлеровский оккупант был изгнан с Износковской земли. Большой кровью заплатили советские воины за освобождение Износковского района. Прах более 22 600 из них покоится в 35 братских и индивидуальных могилах.

Татьяна РОМАНОВА.
Фото с сайта fictionbook.ru

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.