СМС-извещения вместо заказных писем

00:00, 05 июня 2012
Суды нашей области переходят на новый вид извещения граждан о дате, месте и времени очередного заседания посредством СМС. Теперь каждому гражданину, участвующему в гражданском судопроизводстве, при первой явке в суд будет предложено получать СМС-извещения вместо писем и телефонограмм.

Как показал опыт работы судов общей юрисдикции других регионов, нововведение существенно экономит бюджетные финансовые средства и время работников судов. Для сравнения: заказное письмо с уведомлением стоит порядка 20 рублей, в то время как стоимость СМС-извещения при отправке через специальную службу СМС-извещений (sudsms.ru) составляет не более 20 копеек. Похожая ситуация и с временными затратами: чтобы отправить 1000 СМС-извещений, необходимо около 20 минут, в то время как для отправки 1000 заказных писем требуется более восьми часов.

Граждане также могут оценить положительные стороны нововведения. Во-первых, СМС-сообщение удобно получать прямо на мобильный телефон и нет необходимости идти на почту за письмом. Во-вторых, оно гарантированно приходит на телефон участника судебного процесса и в отличие от письма не может потеряться. Наконец, СМС-извещения являются оперативным инструментом сообщения о дате очередного судебного заседания - с момента отправки до доставки СМС-извещения проходит не более 10 минут. Поэтому у человека появится возможность заблаговременно подготовиться к судебному заседанию.

Использование СМС-извещений разрешено постановлением пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 09.02.2012. Региональное управление судебного департамента уже заключило договор с компанией ЗАО «Вендософт» (smsdelivery.ru), специализирующейся на услугах в области СМС-информирования, и предлагает гражданам – участникам судопроизводства воспользоваться новым и удобным способом получения судебного извещения или вызова.

Пресс-служба Управления Судебного департамента в Калужской области.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.