Предать забвению мы не имеем права

00:00, 27 июня 2012
В Ульяновском районе захоронены останки более 600 советских бойцов.

В День памяти и скорби ветераны войны и труда, бывшие малолетние узники, представители районного руководства, трудовых коллективов, школьники собрались на траурный митинг. Он прошел на территории братской могилы в селе Заречье, где состоялась церемония захоронения найденных поисковиками более 600 останков солдат и офицеров 110-й отдельной стрелковой бригады, павших за освобождение нашего района. Бойцы бригады до сего дня числились без вести пропавшими, и лишь спустя 70 лет их останки были найдены поисковиками, имена возвращены из небытия.

Среди них есть и наш земляк - уроженец деревни Кутьково Ульяновского района Александр Иосифович Рудаков. Его племянница Валентина, присутствовавшая на траурной церемонии, сказала:

- Наш дядя все эти долгие годы числился в списках как без вести пропавший. Мы долгое время пытались найти хоть какую-то зацепку, которая помогла бы нам в поисках. Обращались в военкоматы, большие надежды возлагали на Интернет. И вот в мае этого года нам сообщили о том, что найдены его останки, расшифрован медальон. Такое охватило волнение - мурашки по коже побежали. Сколько было слёз, переживаний, воспоминаний о нём по рассказам родных! Дядя погиб, когда ему было 24 года. Он даже не успел обзавестись семьёй. В последнем его письме с фронта (а он был призван в действующую армию в 1942 году и погиб в том же году) он писал родным, что в живых вряд ли останется - такие лихие бои ведутся в округе. Мы рады, что имя его восстановлено из небытия. Теперь можно будет приехать сюда, поклониться праху нашего родственника, положить на могилу цветы.

После проведённой священнослужителями панихиды по воинам, за веру и Отечество жизнь положившим на поле брани, состоялся траурный митинг.

К участникам торжественно-траурной церемонии обратился заместитель губернатора Руслан Смоленский:

- Из 250 тысяч бойцов, погибших на Калужской земле, поднято поисковиками и захоронено без малого 40 тысяч. Поисковая работа, начатая в Мосальском районе 14 лет назад, продолжается. Она закончится, видимо, только тогда, когда будет захоронен последний боец.

Заместитеь губернатора выразил благодарность председателю областной общественной организации «Патриотическое объединение «Память» Сергею Новикову и представителям поисковых отрядов, которые выполняют эту богоугодную работу. Отрадно, что ряды поисковых отрядов пополняют молодёжь и школьники.

Сергей Новиков, в свою очередь, наградил руководителей поисковых отрядов «Святослав», «Данко», «Феникс» памятной медалью «Патриот России», а поисковым отрядам из Мордовии, Астрахани, Тулы и вновь созданному поисковому отряду судебных приставов вручил книги о знаменитом полководце Г. К. Жукове.

Далее выступили глава администрации района Ольга Селивёрстова и главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. Минутой молчания почтили память не пришедших с войны.

Началась церемония захоронения останков бойцов, география призыва которых обширна. Это уроженцы Омской, Новосибирской, Пензенской, Ферганской, Фрунзенской, Ворошиловградской, Читинской, Хабаровской областей, а также Алтайского и Красноярского края. Есть среди павших воинов уроженцы Татарстана, Узбекистана, Казахстана, Чувашии и других мест. Члены поисковых отрядов бережно опустили гробы с останками воинов в братскую могилу. Прозвучал оружейный салют. К братской могиле легли венки и цветы.

Мир вашему праху, славные герои войны!

Людмила САМУЙЛЕНКОВА.
Фото Николая МАТЮШИНА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Гость 09.08.2013 19:04:04

Здравствуйте! Не подскажете, где можно узнать фамилии солдат, останки которых были обнаружены? Возможно, среди них был мой прадед, уроженец республики Татарстан

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.