Джаз на «Мире гитары»

00:00, 26 апреля 2006

Пять последних лет охотились организаторы фестиваля «Мир гитары» за этим музыкантом. Но, как назло, гастрольный график Игоря Бойко никак не совпадал ни с майским фестивалем, ни с июльским «Летним джемом» - джазовый гитарист Игорь Бойко нарасхват. Но «Ангажемент» будет не «Ангажемент», если своего не добьется. Калужских поклонников джаза «Игорь Бойко бэнд» (ансамбль, которому в этом году исполняется 10 лет) порадует 24 мая, в среду.

На том же вечернем концерте, что пройдет под названием «Звезды джаза и джаз-рока», калужскую публику ожидает встреча с Игорем Золотухиным и Павлом Чекмаковским , исполнителями с солидным музыкальным прошлым и настоящим.

Игорь Золотухин увлекся джазом в середине 70-х, а после случайно услышанной записи квартета Джорджа Бенсона с органистом Лонни Смитом Игорь окончательно решил стать джазовым музыкантом. В 1987 году Игорь заканчивает Государственное музыкальное училище им. Гнесиных по классу джазовой гитары. Два года работает в оркестре «Современник» под руководством Анатолия Кролла и в трио с Владимиром Васильковым и Сергеем Слободиным. А затем в течение десяти лет Игорь Золотухин играет в Государственном камерном оркестре джазовой музыки народного артиста России Олега Лундстрема, где получает огромный музыкальный опыт. В 1994 году создает свою группу с ярко выраженным звучанием. Основной музыкальный материал группы - оригинальные композиции, написанные и аранжированные им самим.

На IX фестивале «Мир гитары» Игорь выступит вместе с Павлом Чекмаковским, о музыкальной карьере которого также можно рассказать очень много. Начиная с 2002 года Павел работал в составе бэнда Игоря Бутмана. Дважды принимал участие в фестивале «Триумф джаза» вместе со звездами мирового джаза, после этого выступал с певицей Ларисой Долиной. Сегодня Павел - участник многочисленных музыкальных проектов, он сотрудничает с Андреем Кондаковым, Игорем Бутманом, Сергеем Манукяном, Алексом Ростоцким, а также продолжает работу над новым сольным проектом.

Экватор фестиваля - так можно назвать центральный день фестивальной недели - пересечет вместе с вышеназванными исполнителями и Иван Смирнов. Он уже не раз приезжал на «Мир гитары» в Калугу. О его музыкальной биографии мы подробнее расскажем на следующей неделе. Надеемся, что и от третьего дня фестиваля публика останется в восторге, ведь джаз, в котором так много жизнеутверждающего чувства и свободы, обычно мало кого оставляет равнодушным.

Наталия ЛИВАНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.