Чтоб огонь по лесу не гулял

00:00, 15 августа 2012
Пресекать его поползновения призвана лесопожарная служба.

- Смотрите, вот Воротынск, вот Резвань, Калуга-2. По договору с учреждени- ем «Калугаблагоустройство» мы регулярно осматриваем калужский бор. Если замечаем возгорание, то сразу им сообщаем, - директор лесопожарной службы Калужской области Алексей Жуков показывает на мониторе то, что «видит» установленная на 35-метровой вышке телекамера. Она может поворачиваться на 360 градусов и имеет дальность обозрения в пределах 20 километров. Такие установки, «Клен-6», есть в лесхозах области, где наиболее высокая пожарная опасность. У «всевидящего ока» дежурят лесные сторожа. В перспективе здесь хотели бы, как и в ряде других областей России, установить камеры на вышках операторов сотовой связи с выводом информации по региону единому диспетчеру.

- Алексей Николаевич, какова ситуация с пожарами в наших лесах нынешним летом?

- Этот год по погодным условиям можно назвать удачным. Весну прошли практически без пожаров. На сегодняшний день в области было всего четыре пожара на площади 1,43 га. Когда стояла жара, устанавливали 4 класс (высокий) пожарной опасности. Мы вводили усиленный режим, выезжали по области, в лесничества, вели патрулирование. Обошлось без пожаров.

Согласно законодательству, мы должны защищать государственный лесной фонд. Есть в нашей области еще леса Минобороны, особо охраняемые природные территории – национальнй парк «Угра» и заповедник «Калужские засеки», которые осуществляют тушение пожаров своими службами. С ними у нас подписаны соглашения о взаимодействии при тушении пожаров на сопредельных территориях. Если где-то возникает опасная ситуация и там не справляются своими силами, мы, конечно, придем на помощь. Пусть это разные ведомства, но леса-то наши, российские.

Пожалуй, единственное, что нас беспокоит, - обилие полей, которые не обрабатываются, зарастают. Приходит осень, трава подсыхает, и начинаются возгорания в полях, весной та же беда – палы. Поскольку поля граничат с лесами - зоной нашей ответственности, то приходится тушить и поля, хотя это не наша обязанность. Найти собственников бывает очень сложно. С этой проблемой сталкивается не только наша область.

- Об этом часто говорится на различных совещаниях, посвященных пожарной безопасности.

- Тупиковая ситуация возникает. Деньги нам выделяются на тушение лесных пожаров. За эти средства мы должны отчитываться. А получается, что мы тушим огонь на чужой территории. Но если не потушим, получим большой ущерб в лесах. Только финансы эту работу нам никто не компенсирует.

- Где у нас расположены зоны наибольшей пожарной опасности?

- Есть такое понятие, как класс пожарной опасности по лесорастительным условиям. Наиболее высокая пожароопасность у хвойных насаждений, особенно молодых или подсохших. Мы и патрулирование ведем в первую очередь в таких массивах. В Калужском лесничестве много хвойников в районе сел Корекозево, Большые Козлы, сосняки возле села Авчурина, там ежегодно что-то да загорается. Хвойники распространены в Хвастовичском, Юхновском, Перемышльском, Козельском, Дзержинском районах. Особую обеспокоенность вызывают сухостойные леса, погибшие в результате повреждения короедом-типографом, площадь которых с каждым днем увеличивается.

- А торфяники?

- У нас на территории государственного лесного фонда крупных болот нет. Они находятся на территории других собственников, которые и должны заниматься их пожарной безопасностью. Поэтому мы и специальную технику для тушения торфяных пожаров не приобретаем.

- Скажите, насколько велика была необходимость создавать такую службу, как ваша, если бы не пожары 2010 года?

- До принятия решения о создании лесопожарной службы эти обязанности были возложены на лесхозы. В области существовало восемь пожарно-химических станций. Но то, что было у них на вооружении, уже давно отслужило свой срок. В 2010 году мы столкнулись с тем, что сразу не найти ни мощного трактора, ни бульдозера, все они у разных владельцев.

Вместе с лесопожарной службой появилась и новая техника. Это большое наше подспорье, особенно при крупных пожарах. Челябинские бульдозеры, лесопожарные трактора, которые имеют емкости для воды, насосы. Такой трактор способен делать минерализованные полосы, противопожарные разрывы, тушить огонь, он используется там, где не пройдет колесный трактор. В 2011 году на нашу область из федерального бюджета было выделено порядка 134 миллионов рублей. Было закуплено шесть пожарных автоцистерн на базе КамАЗа, шесть бульдозеров, девять лесопожарных тракторов, 19 автоцистерн АЦ-1,6, которые мы используем при ежедневном дежурстве. Еще область закупила 50 тракторных прицепов с емкостями. На базе этой техники в прошлом году было создано наше предприятие. В его составе три пожарно-химические станции 3-го типа, то есть те, что работают круглогодично. Они расположены в Жиздре, Юхнове и Калуге. Планируется в этом году доукомплектование – патрульные комплексы, колесные трактора.

- Кто сегодня патрулирует леса?

- Сейчас все организации, подведомственные региональному министерству лесного хозяйства, принимают участие в мониторинге пожарной опасности. Это и лесничества, и лесхозы. Есть система ИСДМ-Рослесхоз, которая ведет контроль со спутников, у нас есть доступ к данным Авиалесоохраны. Есть единый телефон лесной охраны: 8 800 100 94 00, есть телефон региональной диспетчерской службы министерства лесного хозяйства области: 56-39-39. Звонят люди и на 01, а МЧС нас информирует.

- Вы несете круглосуточное дежурство?

- Согласно правилам и нормам тушение лесных пожаров в темное время суток запрещено. Мы дежурим сейчас с 8 до 22 часов.

- Сколько человек заступает ежедневно?

- Дежурная смена состоит из двух трактористов, двух водителей и шести пожарных. Если возникает необходимость, то вызываем на подкрепление еще одну смену.

- Где они располагаются?

- В Жиздре и Юхнове есть специальные депо, где размещаются техника и люди. В Калуге с этим проблема. Люди размещены в приспособленных помещениях. А значительная часть техники находится под открытым небом. Надо строить депо, навесы для автотракторной и прицепной техники, помещения для личного состава. Есть информация, что еще 30 млн. выделят на приобретение техники. Где ее хранить? Знаю, планируются определенные средства на строительство на 2013 год. Но получим ли мы их, пока неизвестно.

- С вашей точки зрения, какова основная причина лесных пожаров?

- Человеческий фактор. Природные встречаются редко, в 10 процентах случаев. В этом году, к примеру, звонили из МЧС. Горела сосна в Резвани. В нее попала молния. Но основная масса пожаров в лесах происходит от непогашенных окурков, непотушенных костров и т.д. Думаю, беда в нашей безалаберности, бескультурье. Одни свалки мусора в местах отдыха - в лесах, у водоемов - чего стоят...

Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Алексея САРЛЕЙСКОГО.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.