Возрождая - прИумножать

00:00, 12 мая 2006

27 апреля в Москве, в Международном Доме музыки, состоялась торжественная церемония вручения первой Национальной премии «Культурное наследие», учрежденной Национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Среди участников от Калужской области особо отмечены директор культурно-экологического фонда «Усадьба Белкино» Олег Лымарь, принимавший участие в номинации «Владелец», и обозреватель телекомпании «Ника» Изабелла Лысцева (на фото справа), номинация «Популяризатор». Об этом мы уже сообщали в нашей рубрике «Культурный слой».

Подробнее об участии области в конкурсе «Культурное наследие» и о задачах Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» нам рассказал руководитель регионального представительства фонда Виталий Гороховатский:

- Всего в конкурсе участвовали представители 26 регионов России, но абсолютным лидером по числу участников стала Калужская область, за которой идут такие крупные регионы, как Москва и Санкт-Петербург. Активность нашего региона объясняется масштабностью проблемы. Калужская область - богатейший край по числу исторических усадеб, и далеко не все они в хорошем состоянии. В настоящий момент заметна озабоченность региональной власти и общества по поводу состояния и будущности этих памятников.

Действительно, такое активное участие калужан и фактически их победа в двух номинациях - это закономерный результат, обусловленный человеческим фактором. Я работаю в области и знаю, сколько здесь хороших исследователей и популяризаторов, готовых содействовать возрождению русских усадеб. Позитивно к этому относятся и власти, в частности член Совета Федерации Валерий Сударенков, заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Артемьев, директор Калужского областного краеведческого музея Галина Роянова, председатель общественной организации ВООПИиК Александр Днепровский, человек, отдавший многие годы исследованию памятников истории и культуры на Калужской земле, председатель рабочей группы администрации губернатора области Лев Лисицын, а также многие краеведы, издатели, работники СМИ.

Но для чего, собственно, был создан наш фонд? Мы хотим возрождать памятники архитектуры, культуры, истории, которые находятся в удручающем состоянии и год за годом продолжают разрушаться. Государство не в силах заниматься восстановлением всех имеющихся на Российской земле, заброшенных по большей части еще после Октябрьской революции памятников такого рода. Спасти их можно, в том числе привлекая частных инвесторов. Бизнесмены готовы вкладывать средства, но им нужно правовое поле, какие-то гарантии от государства, чтобы они почувствовали себя хозяевами и с должной ответственностью отнеслись к делу.

С другой стороны, и государство, и общество должны выдвигать определенные условия, чтобы их интересы не были ущемлены. Например, должен осуществляться постоянный контроль за восстановлением и использованием памятника культуры, должны быть разработаны условия, на которых памятник может передаваться в пользование частному и юридическому лицу. Несоблюдение этих условий должно лишать права пользоваться усадьбой. Наилучшим решением проблемы я считаю создание по каждой усадьбе локального фонда, где учредителями могли бы быть как государство, так и различные организации и частные лица в тех или иных комбинациях сотрудничества.

Теперь, чтобы инвесторы к нам пришли и захотели вкладывать в наши усадьбы свои средства, мы должны заинтересовать их конкретными предложениями, не забывая при этом о соблюдении интересов государства и общества. Мы предлагаем разрабатывать паспорта инвестиционной привлекательности по каждому памятнику, ведь каждая усадьба уникальна по-своему. По каждой необходимо создавать индивидуальный проект возрождения, в котором гармонично и взаимовыгодно смогут сочетаться интересы всех сторон: усадьба восстанавливается в первозданном виде и обретает вторую жизнь, предприниматели получают желаемый доход, а общество - доступ к бесценному памятнику истории и культуры. К примеру, многие усадьбы могут стать своеобразными туристическими центрами, через которые проляжет не один туристический маршрут. Это принесет и нашему региону, и бизнесменам, вложившим в возрождение усадеб свои средства, как дополнительные доходы, так и добрую славу.

Медлить нельзя, нужно объединяться - соединять интересы государства, общества и бизнеса для грамотного и цивилизованного решения такого серьезного национального вопроса, каким является вопрос возрождения старинных русских усадеб.

Подготовила Наталия ЛИВАНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.