Похороненный трижды

00:00, 23 августа 2012
Не ради красного словца выбран такой заголовок. Дмитрий Потапов действительно был похоронен трижды. Два раза похоронку его родители получили в 1942 году, когда он попадал в окружение и оказывался в партизанских отрядах. Вслед за похоронками домой летели его письма.

«Вы, наверное, «панихиду» отслужили по мне, - писал Дмитрий в одном из них, - но я жив, здоров… Я был в партизанском отряде до нового года, шесть месяцев, ну а теперь снова на фронте, буду бить немца, как бил его в партизанах».

Третью похоронку родственники Дмитрия получили уже весной 1945 года, за несколько недель до Победы. Эту похоронку уже некому было опровергать: храбрый воин погиб при форсировании Дуная.

Всего 22 года жизни отмерила судьба уроженцу деревни Новая Износковского района. Не так уж и много событий вместил в себя этот отрезок времени. Но каких!

Родился Дмитрий Сергеевич в 1923 году. До войны успел закончить семилетку и ремесленное училище при московском заводе «Красный пролетарий».

Когда фашисты подошли к Москве и завод эвакуировался на восток, комсомолец Потапов пошел в военкомат с просьбой направить его на фронт. Там посчитали, что пока паренек будет нужнее на строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице. Затем он был зачислен в военную школу и уже через шесть месяцев покинул ее стены в звании лейтенанта.

Фронт, окружение, партизанский отряд... Снова фронт, уже наступательные бои. Одесса, Кишинев, Будапешт. Орден Красной Звезды на груди, благодарности Верховного Главнокомандования.

И вот тот бой, для него «последний самый». 29 марта 1945 года взводу противотанковых ружей лейтенанта Потапова в составе 932-го стрелкового полка 252-й дивизии было приказано форсировать Дунай и закрепиться на его левом берегу. Очевидцы так описывают развернувшиеся события:

«До противоположного берега оставалось не более ста метров, когда противник заметил приближавшиеся лодки. Сразу же зловеще застрочили пулеметы, хлестнули, разорвав ночную тишину, автоматные очереди. Но ничто уже не могло остановить советских воинов. Ведя с лодок ответный огонь, они успешно переправились и, отбросив врага, закрепились на отвоеванном берегу».

На этом сражение не закончилось. С рассветом пехота противника при поддержке танков, самоходных орудий и бронетранспортеров контратаковала наших бойцов. Лейтенант Потапов сумел так организовать стрельбу из противотанковых ружей, что он в сочетании с ружейно-пулеметным огнем стрелков дал максимальный эффект. При этом командир взвода проявил исключительную смелость и выдержку.

Бой был выигран, но наш земляк получил в нем смертельное ранение. Похоронен он у деревни Утруб-Флоц, западнее города Комарно (Словакия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Дмитрию Сергеевичу Потапову присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай ПОДГОРИЧЕВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.