Судьба как зеркало истории завода

00:00, 30 августа 2012
Есть, конечно, предприятия, история которых измеряется столетиями. ОАО «Тайфун» 1 февраля 2013 года исполнится только 40 лет со дня начала производственной деятельности. И двадцать из них завод возглавляет Владимир Немыченков.

Всего же Владимир Сергеевич работает здесь вдвое дольше – с 30 августа 1972 года. Ему пришлось круто изменить свою судьбу как минимум дважды. Первый раз - четыре десятилетия назад, когда уже состоявшийся начальник цеха одного из калужских предприятий вдруг решает перейти на завод «Тайфун», корпуса которого можно было увидеть еще только в чертежах.

Владимиру Сергеевичу пришлось создавать сложное производство, включающее в себя сразу несколько направлений – печатные платы, гальванику и лакокрасочное покрытие изделий (кстати, подобная форма - три в одном - факт сам по себе уникальный). Тем не менее цех № 47 активно развивался и рос. За первые пятнадцать лет существования этого коллектива численный состав его увеличился в 14 раз. Сюда постоянно поступало новое оборудование. С 1974 по 1981 год его количество увеличилось в шесть раз. Примечательно, что для цеха № 47 благодаря инициативе администрации вскоре приобретается фотошаблонный аппарат ФАП-7а, мечта многих коллег из других предприятий. У Немыченкова в память о годах становления цеха остались первые правительственные награды - медаль «За доблестный труд» и орден «Знак Почета».

Большое дело важнее благополучия

В цехе с вьетнамскими партнерами.1986 год – следующая ступень в трудовой биографии Владимира Сергеевича – должность заместителя директора завода по коммерческим вопросам. Проходит еще шесть лет - и он во второй раз круто меняет устоявшуюся жизнь. 31 марта 1992 года Немыченков назначен на пост директора завода «Тайфун». Руководить крупным промышленным предприятием всегда было хлопотно. Напомним, что за 1992-1996 годы российское оборонное производство сократилось почти в шесть раз.

«Тайфун» был просто обречен на огромные убытки. Ведь здесь никогда не существовало полномасштабного серийного производства, а основная продукция технологически емкая. В условиях тогдашнего постоянного роста цен на транспортные услуги, энергоресурсы это означало, что заключения долгосрочных договоров почти не предвидится.

Одновременно в российском обществе начали активно муссировать тему, что продавать оружие негуманно.

На «Тайфуне» же время понапрасну на дискуссии не тратили. Ориентир был взят на гражданскую продукцию. Именно тогда в номенклатурном плане появились радиорелейная станция, медицинское оборудование по диагностике заболеваний, стационарный металлообнаружитель «Гвоздика». Высокий класс этого изделия будет отмечаться потом на многих общероссийских и международных выставках, что наверняка помогло «Тайфуну» выиграть тендер по нему в общероссийском конкурсе.

Настоящей удачей стал выпуск детских спортивных комплексов “Юниор”. Именно это изделие оказалось в числе первых среди экспортных товаров. Детские спортивные комплексы хорошо известны в Германии, отдельные партии поступили в США. К 1993 году товары народного потребления от общего объема производства составили 34,1 процента, а гражданская продукция выросла до 52 процентов.

Вспоминая о девяностых, Владимир Сергеевич признается: «Наша работа – это постоянный риск. Я каждый день рискую. Помните 96-й год? У нас - ни одного заказчика. Все ушли. Помощи ждать неоткуда. И мы на свой страх и риск, на собственные скудные средства взялись за разработку новых корабельных систем. Нам никто не верил, про нас тогда говорили: да они блефуют, Калуга этого никогда не сможет сделать, у них нет средств, нет опыта. Но мы терпели. В конце концов пришли заказчики, и завод заработал».

«Тайфун», несмотря на свою откровенную принадлежность к «оборонке», в числе немногих предприятий Калуги избежал полной остановки производства даже на короткий срок. На рубеже веков, по оценкам областных экспертов, завод «Тайфун» был включен в первую пятерку предприятий области, работающих стабильно. Произошло это благодаря тому, что тайфуновцы смогли за последние два десятилетия проделать путь от приборостроительного завода советского образца к современному научно-производственному предприятию. Созданный сплав науки и производства позволил перейти на выпуск новых изделий, разработанных и освоенных в XXI веке.

На ОАО «Тайфун» хорошо понимают, что развитие собственной научной базы и выполнение подобного объема работ невозможно без постоянной подпитки коллектива предприятия молодыми специалистами. В феврале 2003 года заключен договор о творческом сотрудничестве между ОАО «Тайфун» и Калужским филиалом МГТУ им. Н.Э. Баумана, в результате на предприятии работает филиал университетской кафедры. Здесь читают лекции по специальным дисциплинам, выполняют лабораторные работы, все виды практических занятий, курсовые задания, а также проходят подготовку и защиту дипломных проектов.

Такое сочетание учебного процесса и производственной деятельности позволяет выпускникам за сравнительно короткий промежуток времени пройти школу становления высококлассных специалистов с решением сложных научно-технических и организационно-экономических проблем, при этом активно участвуя в научной работе. Молодые тайфуновцы нередко выступают с докладами на научно-практических конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. Они авторы многих научных статей. В первом выпуске журнала «Радиопромышленность» за 2011 год, например, из 17 статей, размещенных в сборнике, 11 написаны тайфуновцами. Здесь не в диковинку встретить стипендиатов региональных премий имени П.М. Голубицкого, П.Л.Чебышева, Е.Р. Дашковой.

Горизонты XXI века

Опытно-конструкторскую работу «Тайфун» вел еще в восьмидесятые. После известного перерыва началось изготовление опытного образца берегового ракетного комплекса типа 3К-60. Вместе с разработчиком довели его до успешного завершения государственных испытаний. В декабре 2008 года было подписано постановление правительства РФ о принятии комплекса на вооружение.

ОАО «Тайфун» внесло значительный вклад в военную науку, выиграв тендер на разработку новой трехкоординатной активной радиолокационной станции. Затем было решено освоить производство корабельных активно-пассивных радиоэлектронных комплексов, обеспечивающих решение задач управления ракетным ударным оружием кораблей тактической группы.

Радиоэлектронные системы и комплексы, созданные на «Тайфуне», установлены и работают на многих кораблях отечественного ВМФ, в том числе на таких флагманах, как «Петр Великий», «Адмирал Кузнецов» и других. Производят подобную продукцию в мире только три государства: Россия, США и Франция.

Разработанная руководством предприятия стратегия постоянного поиска новых рынков сбыта продукции, освоения смежных областей техники привела к созданию изделия в новом для завода направлении - техника радиоэлектронной борьбы.

На самом высоком уровне отмечены достижения ОАО «Тайфун» в развитии науки и создании новой техники. Владимир Немыченков вместе с коллективом авторов стал лауреатом Премии правительства РФ.

Хорошая новость пришла на завод в апреле нынешнего года: тайфуновские береговые комплексы хорошо зарекомендовали себя в первых ракетных стрельбах, проведенных на Каспии. В ходе учения расчет машин командного пункта управления и связи обнаружил цель на удалении 50 километров на полигоне в акватории Каспийского моря. Затем экипаж самоходных пусковых установок успешно поразил цель. Противника имитировал буксируемый корабельный щит-мишень. В сентябре Минобороны намеревается задействовать тайфуновские береговые комплексы в стратегическом учении «Кавказ-2012».

Региональные власти не раз отмечали большой вклад В.Немыченкова в развитие промышленного потенциала области и города. В августе 2010 года Владимир Сергеевич был награжден лентой «Почетный гражданин города Калуги». Есть у нашего генерального награда, которую нечасто встретишь у руководителя промышленного предприятия, - орден Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени. Как отметил митрополит Климент, в своих заботах о развитии духовности, в создании нормальных условий для полноценного труда заводчан, в благотворительной деятельности по отношению к светским и духовным организациям для многих Владимир Сергеевич может служить примером.

А тайфуновцы ценят в своем генеральном его преданность заводу, решительность и способность принимать в сложнейших ситуациях единственно правильное решение.

 

 

Татьяна КОЧЕТКОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.