Весенняя встреча с прекрасным

00:00, 16 мая 2006

В калужском «Доме мастеров» новая выставка. Неделю тому назад со стен горницы - самого большого зала музея - сняли домотканые дорожки и разместили на их месте вышитые картины на тему духовной и светской жизни. Выполнены все картины настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла протоиереем Анатолием Анфимовичем Рыжовым. Выставка получила название «Пасхальная встреча».

Действительно, это встреча с тем светлым и прекрасным, что есть в нашей жизни и что мы при желании можем не только почувствовать сердцем, но и отразить в собственном творчестве.

«Нас потрясло, - говорит заведующая музейной частью муниципального клуба-музея «Дом мастеров» Дина Павловна Дундукова, - что мужчина, священнослужитель, занимается вышивкой, да к тому же так успешно. Традиционно считается, что вышивка - занятие женское, но, как видно, это не обязательно так. В семье Анатолия Анфимовича вышивают многие: дочь, внучка и внук - он тоже продолжает дело, которым увлекается его дедушка».

Центром выставки является работа «Храм Христа Спасителя» - самая большая по размеру. Над ней три святых лика: иконы Богоматери Скоропослушницы, Спасителя и Богоматери Калужской. Внизу - четыре великих христианских праздника: Пасха, Троица, Покров и Рождество. Тут же русские пейзажи с храмами - картины, напоминающие по стилю гжельскую керамику. Всего 28 картин разного формата, в основном небольшие, но радующие глаз, создающие приятное настроение, напоминающие о празднике.

Выставка будет работать до самой Троицы, пока продолжаются пасхальные празднования, вход на нее бесплатный. Посетить выставку можно во все дни недели, кроме воскресенья и понедельника. 18 мая, в Международный праздник музеев, «Дом мастеров» устраивает для своих посетителей день открытых дверей, когда можно будет одновременно посмотреть и пасхальную выставку, и всю музейную экспозицию.

Наталия ЛИВАНОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.