Творческий котёл «Интеллекта будущего»

00:00, 05 сентября 2012
В Обнинске действует уникальная общественная организация. Речь идет о Малой академии наук «Интеллект будущего» и о людях, ее создавших. В Федеральный реестр общественных организаций России занесено не более десятка добровольных молодежных и детских объединений, чья деятельность удостоилась государственной поддержки, и только одна из них - Малая академия наук «Интеллект будущего» - работает в сфере образования с детьми. «Интеллекту» уже перевалило за четверть века, а он по-прежнему сохраняет свою уникальность и единственность.

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат Елене Федоровской. Аналитический психолог и биолог в одном лице, она много лет работает экспертом в МАН «Интеллект будущего» - оценивает вместе со своим коллегами научную значимость творческих и исследовательских работ, которые присылают дети и педагоги со всех уголков России.

- «Малая академия наук «Интеллект будущего» - это своеобразный творческий котел, где сплавляются традиции и новации, - говорит Елена Федоровская. - «Интеллект» существует уже почти три десятка лет, но каждый год он реализует все новые и новые образовательные идеи и методы. Спрос среди родителей на интеллектуальное развитие своих детей растет ежегодно – родители и дети выбирают «Интеллект будущего», прекрасно осознавая, что это не организация-однодневка, а серьезная структура с весомой профессиональной репутацией. Впрочем, растет спрос и среди педагогов.

- В программах конференций, проводимых «Интеллектом будущего», предусмотрены семинары и мастер-классы для преподавателей, - рассказывает автор методик по личностному росту преподавателей психолог Инга Исакова. - Педагоги со всей России едут целыми делегациями на проекты МАН, чтобы изучить опыт организации исследовательской деятельности в общеобразовательной школе. В результате эксперты отмечают, что уровень научных работ школьников значительно вырос. Лучшие из лучших затем публикуются в солидных ежегодниках «Обнинский полис» - набралось уже девять объемных томов.

Научно-исследовательскую деятельность школьников удалось сохранить благодаря конференциям и конкурсам, свидетельствует эксперт МАН математик Светлана Коновалова, чьи мастер-классы по развитию творческих способностей пользуются заслуженной популярностью не только среди преподавателей, но и среди детей и родителей.

К слову, идея создания детского творческого объединения, занимающегося вовлечением детей в науку, принадлежит председателю МАН «Интеллект будущего» Льву Ляшко, которую он озвучил еще в далеком 1985 году. По сути, педагог из Обнинска опередил свое время – сейчас утверждены федеральные государственные образовательные стандарты – в их перечень была включена исследовательская и проектная деятельность школьников. То есть то, что было придумано, взлелеяно и апробировано в «Интеллекте будущего» на десятках научных конференций, теперь считается обязательным для всех российских школьников. Впрочем, не заставило себя ждать и официальное признание заслуг МАН перед Россией: семеро членов организации получили в 2011 году высокое звание лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области образования.

С каждым годом эта организация вовлекает в свою деятельность сотни и тысячи людей: детей и взрослых, школьников и студентов, рядовых преподавателей и профессоров и академиков. Все они – единомышленники, разбросанные по всем регионам страны, но держащие связь с Обнинском. Для них – это не просто город науки, а ещё и центр российского образования.

Сергей КОРОТКОВ.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

DedContra 04.03.2013 23:14:29

Сергей короткоы, а Вам известно, что базе ЕГРЮЛ МНС РФ такой организации не существует? )) О чём пишем?))

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.