Следующий год должен стать переломным

00:00, 08 декабря 2004

В понедельник в здании администрации области под председательством губернатора Анатолия Артамонова состоялось координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных органов федеральных органов власти в Калужской области. Основным вопросом повестки дня значился ход выполнения плана взаимодействия органов исполнительной власти на территории области по реализации президентского послания.

Говоря об отличии данного послания от прежних, выступавший с докладом зам. губернатора Евгений Кениг отметил его социальную направленность. Президент призвал сконцентрироваться на том, что затрагивает каждого российского гражданина и каждую отдельную семью. В докладе Кенига говорилось и о том, что уже было сделано в рамках федеральных и областных программ, направленных на повышение качества жизни населения региона.

В полной мере решение социально-экономических задач может дать только экономический рост. Докладчик назвал основные цифры, характеризующие тенденции в экономике области, исходя из которых, можно смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Так, объем промышленной продукции в действующих ценах за десять месяцев этого года составил почти 45 млрд. рублей, а индекс физического объема по отношению к соответствующему периоду прошлого года - 104, 5 процента. Более наглядным показателем уровня жизни являются показатели зарплаты и уровня среднедушевого дохода. Здесь соотношение такое: 6300 к 4190 рублей. Заработная плата и среднедушевые доходы возросли в среднем на четверть по сравнению с 2003 годом. Произошли положительные изменения практически во всех экономических отраслях.

Большое внимание в президентском послании уделяется борьбе с терроризмом. В связи с этим областным управлением внутренних дел был предпринят ряд мер по укреплению безопасности граждан. В основном они заключались в проверке особо важных и режимных объектов, частных структур, а также учебных заведений, проведены охранно-сыскные мероприятия. Вызывает тревогу, по словам Евгения Кенига, защищенность школ и детских садов области - большинство из них не охраняется. В ходе проверки субъектов предпринимательской деятельности выяснилось, что 250 из них учреждены или возглавляются выходцами из республик Закавказья.

Подводя итоги выполнения мероприятий в рамках реализации послания президента РФ, заместитель губернатора заключил, что в основном они совпадают со сроками и проходят по плану.

По завершении доклада Анатолий Артамонов попросил присутствующих на совещании министров более детально охарактеризовать итоги завершающегося года, остановившись на проблемах.

По словам министра финансов Валентины Авдеевой, в целом закон о бюджете будет выполнен. Опасения вызывает ситуация с собираемостью налогов в дорожный фонд, в следующем году необходимо будет пересмотреть систему планирования доходов в этой области.

Сельскохозяйственный год, как планируется, будет закончен с прибылью, сложности возникают с привлечением сильных инвесторов на село. Министерство сельского хозяйства работает с крупными промышленными предприятиями с тем, чтобы они брали шефство над слабыми сельхозхозяйствами. Губернатор отметил, что необходимо направить максимум усилий на преобразования в сельской отрасли в следующем году, который должен стать переломным. Для этого имеются все основания.

Елена ГУСЕВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.