Эхо давних событий

00:00, 01 ноября 2012
Калужские краеведы и волонтеы за работой в Государственном архиве документов новейшей истории Калужской области.
Каждое более или менее важное событие, отраженное в печати, вызывает отклик читателей. А уж такое, как 200-летие Отечественной войны 1812 года, – тем более. Наши читатели – неравнодушные люди. Они восхищаются удачными публикациями, огорчаются по поводу скучных, неинтересных, кто-то дополняет авторов, кто-то с ними спорит. Сегодняшний обзор писем – подтверждение сказанному.

Но сначала о двух телефонных звонках. Напомним, что прошлый выпуск «Калужских губернских ведомостей» целиком посвящался войне 1812 года, отличался он и внешним видом. В нем мы обратились к читателям с просьбой сообщить свое мнение о спецвыпуске, спрашивали, продолжать ли таким же образом оформлять последующие номера «КГВ» или вернуться к прежнему, ставшему привычным дизайну.

Звонит Татьяна Васильевна Романова, редактор областной Книги Памяти:

- Спасибо вам за спецвыпуск! Я прочитала его до последней строчки и просто в восторге от всего – и от подбора материала, его компоновки, содержания, и от оформления номера. Так держать!

Писатель, художник, участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Калинин:

- Вы просто молодцы! Я удивляюсь, как вам удается делать каждый номер таким содержательным и интересным. А последний выпуск так вообще выше всяких похвал.

Евгений Васильев из Обнинска свое мнение о спецвыпуске «КГВ» высказал в письме: «Номер удачный. Но я считаю, что такими по оформлению, дизайну должны быть именно специальные, может быть, праздничные выпуски».

Редакция согласна с таким мнением. Так что возвращаемся к традиционному оформлению своих номеров. А теперь - к письмам, касающимся событий 1812 года.

Владимир Соловьев, калужанин, ныне живущий в Москве:

«Два друга, два генерала, два героя войны 1812 года – Карл Багговут и Алексей Всеволожский – погребены в одной могиле на кладбище Лаврентьевского монастыря в Калуге.

Генерал-майор Всеволожский за несколько часов до кончины, после свершения над ним элеоосвящения, сказал, что желает быть погребённым рядом с Багговутом. Оказалось, что они, еще будучи в училище, друг другу дали слово жить и умереть вместе. Так и случилось: они служили вместе, и в 1812 году Багговут был убит 6 октября при Тарутине, а Всеволожский скончался в Калуге спустя несколько месяцев!

Герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Карл Федорович Багговут родился 27 сентября 1761 года в Периле Эстляндской губернии. В 17 лет поступил на службу к маркграфу Анспахскому, но уже в следующем (1779 г.) году определился в русские войска и был принят подпоручиком в Тобольский пехотный полк.

При нашествии Наполеона на Россию командовал 2-м пехотным корпусом в армии Барклая-де-Толли и за Бородинское сражение награждён орденом св. Александра Невского, но знаки и грамота на орден не были вручены: в сражении под Тарутином, 18 октября 1812 г., в самом начале обходного движения он был убит неприятельским ядром.

А с другом Багговута Всеволожским пришлось «повозиться»: уж очень много было достойных российских воинов, носивших фамилию Всеволожский. Но через калужское имение Железняки удалось узнать следующее.

Всеволожские — потомки Рюрика, выходцы из смоленских князей. На их родовом гербе остались все атрибуты «сиятельного» происхождения: княжеские шапка и мантия, подбитая горностаем. В пределах нынешней Владимирской области Всеволожские владели многими имениями еще с начала XVII столетия. Алексей Всеволожский, родившийся во Владимире в 1769 году, принадлежал к старшей ветви рода. Свое имя он получил в честь деда — Алексея Васильевича Всеволожского, владимирского помещика, чья молодость пришлась на царствование Петра Великого.

Итак, Алексей Матвеевич Всеволожский (1763 – 1813) - российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор.

Венцом воинской карьеры генерала стало Бородинское сражение. Барклай-де-Толли сообщал Михаилу Кутузову: «Неприятель 24 числа неоднократно делал усилия овладеть деревней Бородино, но каждый раз был остановлен в сем предприятии храбрыми лейб-гвардии егерским и Елисаветградским гусарскими полками. Сей последний полк под начальством храброго своего шефа генерал-майора Всеволожского, невзирая на сильное неприятельское нападение и действие артиллерии, удерживал свою позицию и тем выполнил в точности данное ему от меня приказание — держаться, сколько бы ни стоило ему, до самой ночи».

При Бородине Всеволожский командовал бригадой в составе кавалерийского корпуса генерала Уварова. Кутузов представил Всеволожского к очередному ордену, но сам Алексей Матвеевич после Бородинского сражения слег: сказались постоянные лишения походной жизни и старые раны. Генерала вместе с другими ранеными отправили в госпиталь в Калугу. Однако уровень тогдашней медицины был весьма невысок. Вдобавок Всеволожский, похоже, еще и простудился той морозной зимой. 14 января 1813 года Алексей Матвеевич скончался всего лишь на 44-м году жизни, из которых четверть века он отдал армии. Похоронили героя в Лаврентьевском монастыре в центре Калуги.

Калужский краевед Александр Днепровский доказывает, что камень - розовый гранит, украшавший могилу героев, был выкраден с кладбища и установлен в пристройке к Гостиным рядам, изображавшей трибуну, мимо которой регулярно шли демонстрации во время празднований. Увы, при разборке пристройки во время «перестройки» «камень героев» исчез».

Уроженец Перемышльского района, а ныне житель Калуги Василий Вдовин напоминает еще об одном герое войны 1812 года - генерале А.И.Остерман-Толстом.

«В Бородинской битве, - пишет В.Вдовин, – Александр Иванович Остерман-Толстой командовал 4-м пехотным корпусом. 26 августа он получил тяжелую контузию. Принимал он участие и в Тарутинском сражении, и в боях под селом Красным. В декабре 1812 г. Остерман-Толстой оставляет действующую армию по болезни. В строй он вернулся в кампании 1813 года».

Директор Жиздринского историко-краеведческого музея Валентина Лесюнина в прошлом номере «КГВ» рассказала о том, как 200 лет назад ее земляки сражались с французами.

«А еще мне хотелось бы рассказать, - пишет сегодня Валентина Васильевна, - о памятнике Софийскому полку. Он стоит на Королевском бастионе в Смоленске, за оградой стадиона.

Второй пехотный Софийский полк был сформирован накануне Отечественной войны с наполеоновской Францией. Боевое крещение получил 4-5 августа 1812 года во время обороны Смоленска. Тогда погибло более 200 воинов этого полка, еще столько же пропало без вести. Павшие были погребены у Королевского бастиона. Поэтому, когда в 1911 году возникла идея установки памятника полку, других вариантов места его расположения не было.

Автор проекта памятника, рядовой 7-й роты Софийского полка Борис Цапенко, - наш земляк, родился в Жиздре в 1883 году. Борис учился в смоленской гимназии, но полный курс ее не окончил. Как позже вспоминала его жена, ему просто «смертельно надоела гимназия». Тем не менее он поступил в Строгановское художественное училище. Из-за участия в революции 1905 года Цапенко не смог продолжить учебу. Это обстоятельство и череда семейных несчастий (смерть одного брата и сумасшествие другого) привели Бориса к попытке самоубийства, к счастью, неудачной. Пуля застряла в грудной клетке. После лечения ему удалось поступить в Московское училище ваяния и зодчества и окончить его. В Смоленск Цапенко вернулся в 1910 году. Он писал декорации для местных спектаклей, сам выступал на театральной сцене. Год спустя закончилась отсрочка, предоставленная Борису из-за ранения. Его забрали в солдаты, и служить он попал именно в Софийский полк. Военное начальство сразу же разглядело в нем талант художника. Сначала его ипользовали на малярных работах, затем поручили заниматься реставрацией полковой Благовещенской церкви над Молоховскими воротами и, наконец, разработкой проекта памятника Софийскому полку.

Памятник строили сами солдаты, а приурочили его открытие к 100-летию обороны Смоленска - 5 августа 1912 года.

Но вернемся к автору проекта памятника - нашему земляку Борису Цапенко. Во время первой мировой войны Софийский полк был разбит в районе Мазурских озер (современная Польша). Борис Цапенко оказался в плену, из которого вернулся только в 1918 году. Сначала работал художником в Смоленском отделении Пролеткульта, затем уехал в Москву, где занялся живописью. С началом Великой Отечественной войны Цапенко вступил добровольцем в дружину противовоздушной обороны. Скончался он от инфаркта 19 декабря 1941 года».

Еще один наш активный автор, Салават Асфатуллин, как он себя представляет, прапраправнук башкирского казака Нигаметуллы сына Ибрая, награждённого серебряными медалями «В память об Отечественной войне 1812 года» и «За взятие Парижа 19 марта 1814 года», считает, что«калужских музейщиков и архивистов за вдумчивое, кропотливое и высокопрофессиональное собирание подлинных экспонатов, выставленных теперь в калужском музее 1812 года, надо наградить. Год 200-летия победы России быстро движется к финалу. Наверняка где-то в недрах президентской администрации уже формируются списки отличившихся работников. И надо, чтобы калужские музейщики и архивисты, причастные к созданию Музея 1812 года, заняли там достойное место. В первую очередь и самой высокой награды заслуживает директор областного объединённого краеведческого музея к.и.н. Виталий Бессонов. Именно он был инициатором, душой и главным специалистом по созданию Музея 1812 года».

Далее Салават Асфатуллин, поделившись впечатлениями о своем посещении этого музея, пишет:

«В качестве дружеского пожелания хочется напомнить, что в фондах Государственного архива Калужской области есть много документов 1812 года, в том числе и подлинный рапорт майора Тимирова, шефа 1-го Тептярского казачьего полка, который был ударной силой в Калужском ополчении, а также рапорт знаменитого Дениса Давыдова. Считаю, такие редкости должны быть в музее для всеобщего обозрения и приобщения к истокам.

Со временем хорошо бы закупить для экспозиции у коллекционеров и подлинные награды того времени, в первую очередь самые тогда массовые: Анненскую медаль, серебряные медали «В память об Отечественной войне 1812 года», «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и солдатского Георгия. Ведь победы в прошлом – это фундамент побед в будущем!»

Директор некоммерческого партнерства «Калужский областной исследовательский и культурно-просветительский центр «ГАРАЛЬ», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб.) Игорь Горолевич в своём письме рассказывает о волонтерах калужского краеведения:

«В нашей области, как и по всей России, сейчас проходят всевозможные исторические и краеведческие мероприятия, призванные восполнить информацию о том периоде российской истории, которая по политическим и идеологическим мотивам не получала должного общественного внимания. В настоящее время обществу уже мало знать победоносные окончательные итоги той войны, оно хочет разобраться в истинных причинах её начала, в отношении к ней разных слоев общества и народов, входивших в состав Российской империи, реальном вкладе известных и малоизвестных личностей (многие из которых были иностранцами на русской службе) в великую победу, степени искажения «победных» рапортов и т.д.

Так, из-за концентрации внимания историков на оправдании сдачи Москвы Наполеону произошла недооценка последующих событий военной кампании 1812 года. В историю того времени по этой причине не вошел самостоятельный и самый главный этап – оборона Калуги, ставший не только переломным моментом Отечественной войны 1812 года, но и всей эпохи наполеоновских войн.

Работа над составлением объективной картины того времени достаточно сложна. Только немногие подготовленные специалисты способны отличить истину от откровенной фальсификации фактов, ряд которых для россиян, воспитанных на догмах искажённой истории, имеет «неудобный» характер. К сожалению, даже через 200 лет в России не только не произошло осознание «автономности» обороны Калуги как главного этапа той войны, но этот этап продолжает распыляться на отдельные фрагментарные, порой случайные, события».

Ну что ж, каждый автор имеет право на своё видение того или иного события. Столкновение мнений как раз и интересно тем, что если и не устанавливает истину, то приближает нас к ней.

А письма, касающиеся событий 1812 года, продолжают поступать. В последующих выпусках мы еще вернемся к ним.

 

 

 

Почту читал Алексей ЗОЛОТИН.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Yj 04.11.2012 14:57:34

Вот всё было бы прекрасно,если бы жили в России Воины Второй мировой Великой Отечественной Войны,хотя наполовину от той прекрасной жизни,которую Правительство Германии предоставило Воинам Вермахта,той же войны.Тогда можно было бы с чистой совестью вспоминать о других войнах и походах бывшей России и Советского Союза.А так получается только временное отвлечение от безысходной,бесперспективной и безнадёжной реальности современной действительности.

Присоединяюсь 04.11.2012 18:33:19

Точнее не скажешь!

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.