Раздолье Раздола

00:00, 01 ноября 2012
Раздол. На этом месте располагались барская усадьба и сад.
По Толковому словарю живого великорусского языка» В.И. Даля слово «раздол» имеет два значения: раздол (от дол, низ), раздолие – долина, лог (широкий и длинный овраг), дол, равнина в долу, меж гор; раздол, раздолица, раздолье (от доля, судьба) – простор, обилие и воля, свобода.

На 1782 год сельцо Нижние Зимницы (Раздол тож) с пустошами находилось в составе Лихвинского уезда в бесспорном владении Александра Ивановича Глебова, Михаила Алексеевича Щербачёва, Ивана Васильевича Киреевского, Алексея Ивановича Ключарёва, Анны Алексеевны Хитрово. Они имели также другие владения в Перемышльском и Лихвинском уездах.

В сельце имелось 8 дворов, в которых проживало 39 мужчин и 42 женщины. Под усадьбой – 15 десятин 1600 саженей земли, пашни – 168 десятин 903 сажени, сенных покосов – 51 десятина 1410 саженей, лесу – 242 десятины 492 сажени, неудобных мест – 91 десятина 708 саженей, всего – 569 десятин 313 саженей.

Располагалось сельцо по обе стороны речки Берёзовки, на коей было два пруда. Достопримечательностью Раздола были два деревянных дома господских с плодовыми садами. Для жителей приходом являлась Успенская церковь села Гремячево. Одна из хозяек сельца Анна Алексеевна Хитрово (1733 - 1793) была дочерью действительного тайного советника, генерал-аншефа и сенатора (с 1760 г.) Алексея Григорьевича Жеребцова (1711 - 1777). Её брат Алексей – тайный советник, сенатор, участник русско-шведской войны 1788 – 1790 гг.; второй брат – Михаил, генерал-лейтенант; третий, Александр – тайный советник, камергер.

В первом браке Анна Алексеевна была за гвардии капитаном Николаем Александровичем Лопухиным. Второй раз - за Яковом Лукичом Хитрово, действительным тайным советником, впоследствии президентом вотчинной коллегии и сенатора. Но после развода с ним должна была снова носить фамилию первого мужа, поэтому похоронена под именем Лопухиной в Спасо-Андрониковом монастыре.

По сведениям краеведа О.Щербачёва, с середины ХVIII века владельцами Раздола также были представители дворянского рода Щербачёвых. В частности, Михаил Тимофеевич Щербачёв, выпускник Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, его сын – Николай Михайлович, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, а внук – Александр Николаевич, участник Отечественной войны 1812 года, за отличие в Бородинском сражении был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1793 году владельцами Нижних Зимниц были «Павел Иванов сын Борзенкова и вдова Марфа Алексеева дочери Ключаревой», в 1801-1807 гг. – Николай Егорович Хитрово.

В «Списке помещиков Калужской губернии с указанием числа душ в их имениях на 1824 год» указано: «Чиновник 7-го класса (надворный советник, в армии этот чин приравнивался к подполковнику), кавалер Василий Иванович сын Алтуфьева владел в сельце Нижние Зимницы (Раздол тож) 56 душами. Его малолетняя дочь Александра Васильевна владела в том же сельце – 10 душами».

Исповедная ведомость Успенской церкви с. Гремячево 1847 года позволяет узнать более подробные сведения о его семье: «Владелец с-цо Раздол помещик 14-го класса, кавалер Василий Иванович Алтуфьев (1802 - †?). Его жена – Наталья Сергеевна (1793 - †?), их дети: Василий (1820 - †?), Николай (1822 - †?), Александр (1824 - †?)».

В начале 1849 года Калужская палата гражданского суда утвердила духовное завещание Василия Ивановича «о предоставлении им по оному в пожизненное владение своей жене Анастасии Сергеевне Алтуфьевой вместе с детьми, рождёнными от второго брака, Василием, Николаем и Александром всё своё родовое и благоприобретённое недвижимое имение, состоящее в губерниях: Калужской – Лихвинского уезда, в сельце Нижних Зимницах, Раздол тож, в Курской – Старосельского уезда, а всего наличных по нынешней 8-й ревизии 113 мужского пола душ; цену завещанному имению объявили 13 500 рублей серебром».

Старший сын В.И. Алтуфьева Василий, жена последнего – Наталья Фёдоровна и их сыновья – Николай и Фёдор, согласно определению Дворянского собрания от 22 ноября 1866 года и Сенатского Указа от 22 декабря 1866 года, были внесены в дворянскую родословную книгу Калужской губернии. Дочь Василия Васильевича – Александра вошла в эту книгу на основе определения Дворянского собрания от 6 ноября 1868 года и Сенатского Указа от 10 декабря 1868 года. А записи о детях Николая Васильевича – сына Сергея, дочерей – Ольги и Елены были внесены 27 августа 1892 года.

Василий Васильевич пошёл по стопам отца и в чине поручика с 14 декабря 1844 г. по 13 декабря 1850 г. был заседателем Лихвинского уездного суда.

В 1859 году Раздол – владельческое сельцо по правую сторону транспортного тракта из Калуги в Одоев при безымянном пруде - имел 17 дворов, в которых проживало 84 мужчин и 89 женщин.

В 1850-х годах у Алтуфьевых имение покупает Мария Васильевна Козлинская, после смерти которой от чахотки в 1874 году владение перешло к ее мужу - майору Николаю Ивановичу Козлинскому, происходившему из дворян Могилёвской губернии.

Много лет потомственный дворянин Козлинский занимал пост гласного (от землевладельцев) Земского Собрания по Лихвинскому уезду Калужской губернии.

27 июля 1888 года дочь Николая Ивановича Нина в Гремячевской церкви венчалась с Сергеем Племянниковым, сыном коллежского советника Аркадия Петровича Племянникова, одного из устроителей женской гимназии в Калуге, разработчиков проекта об освобождении крепостных крестьян.

В этом браке у них родились дети: Аркадий, Михаил, Елена, Нина, Александра, Мария. Все они в разное время были внесены в дворянскую родословную книгу Калужской губернии.

В 1903 году Раздол – сельцо Нелюбовской волости Лихвинского уезда. Население: мужчин – 91, женщин – 114.

Сын Николая Ивановича – Николай также в свое время стал владельцем сельца. У него и его жены Марии Антоновны было две дочери.

Из воспоминаний моей прабабушки Анастасии Дмитриевны Фроловой: «Барин у нас был хороший, добрый, входил в наше и так нелёгкое положение и ни в какой просьбе практически не отказывал. Он был действительно хозяин. Около своего дома разбил прекрасный сад, где росли различные плодово-ягодные культуры, несколько видов сирени, рос даже могучий кедр (наши деревенские парни лазили на него за шишками). У барина была своя мельница. После Октябрьской революции 1917 года барин со своей семьёй куда-то уехал. В 60-х годах ХХ века в Раздол на несколько дней приезжала погостить дочь того самого барина; в память о её хорошем отце жители деревни встретили её очень доброжелательно…»

В 1916 году в Раздоле находилось 25 дворов, в которых проживало 90 мужчин и 102 женщины. В 1939 году – 107 мужчин и 139 женщин.

На основе генеалогических и краеведческих исследований мне удалось восстановить родословные росписи семей, проживавших здесь в ХIХ – начале ХХ века, то есть за 6-8 поколений. Это Бобковы, Котовы, Космачёвы, Лыгины, Макаровы, Новиковы, Сидоровы, Соловьёвы, Романовы, Тереховы, Цыганковы и др. Не одно поколение и моих предков - потомственных крестьян Семёновых-Фроловых жили и трудились на этой земле.

Многие жители деревни принимали участие в военных кампаниях начала ХХ века, в установлении советской власти в районе, развитии колхозного строительства. Два уроженца - участники Великой Отечественной войны Я.А. Макаров, С.Д. Семёнов стали жертвами политических репрессий. Только спустя многие годы, когда их уже не было в живых, юридическая и человеческая справедливость восторжествовали. Они были реабилитированы.

Почти три месяца, с октября 1941-го до нового 1942 года, деревня Раздол была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. После освобождения жители привлекались к работе на военном аэродроме в деревне Вечна, в основном это были работы по уборке территории.

Из старинных построек до наших дней в деревне сохранился лишь один дом из добротного красного кирпича. На территории бывшей усадьбы и барского сада, в народе прозванного красным за свою стать и великолепие, теперь строятся дачи, вырубаются последние «свидетели» былой истории Раздола. В советские времена здесь находись теплицы и различные сельхозучастки колхоза «Красный Октябрь».

По статистическим данным, на 1 января 2002 года в деревне, которая теперь входит в сельское поселение «Село Гремячево», проживало 7 человек, в 2012 году коренных жителей осталось ещё меньше. Только дачников привлекает сегодня раздолье Раздола.

Наталья ГУЩИНА.
Перемышльский район.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

ГостьМихаил 28.11.2013 12:33:05

Я с удовольствием и большим интересом прочитал историю Раздола. моя жизнь тоже связана с Раздолом. У Николая Васильевича Алтуфьева была дочь Ольга. Это моя бабушка по отцовской линии. Я сейчас с сестрой собираем всю родословную родителей. Может у Вас есть какие-нибудь сведения по роду Атуфьевых. Спасибо за статью. мой тлф 889208817121. Михаил

Н.Гущина 02.12.2013 21:53:03

В тексте опечатка - М.Д. Семёнов (его брат С.Д. Семёнов пропал без вести в ВОВ).

Уважаемый Михаил! Буду также благодарна, если Вы сможете что-либо прояснить по владельцам Раздола. В настоящее время по архивным документам удалось значительно расширить информацию об этом населенном пункте и "дворянских гнездах". Ольга Ваша бабушка или прапрабабушка?

Михаил 26.12.2013 21:26:30

Добрый вечер. Ольга Николаевна моя бабушка. Мне уже 66 лет. С уважением. М

ГостьМихаил 26.12.2013 21:29:17

Прошу прощения ошибка в телефоне. мой тлф 8-920-881-71-21. С уваж. М

Админ 10.03.2016 08:47:20

Здравствуйте! К сожалению, старых карт Раздола в нашем распоряжении нет.


ДмитрийМ 08.03.2016 20:56:50

Здравствуйте! Есть ли старая карта Раздола, как располагались барские дома - интересно, т.к. у самого там дача)

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.