Чтобы память сохранилась

00:00, 01 ноября 2012
Внимание посетителей Мемориального дома-музея К. Э. Циолковского в Калуге привлекает к себе скульптурный портрет нашего знаменитого земляка. Ученый изображен сидящим в кресле, в свободной позе. Большой лоб, большие, открыто смотрящие на мир глаза человека, разгадывавшего тайны мироздания и предугадавшего будущие полеты в космос.

Автор памятника – кондровчанин Михаил Ласточкин. Родные Циолковского отмечали большое портретное сходство ученого и, если можно так сказать, человечность памятника.

Михаил Иванович Ласточкин родился 22 сентября 1922 года в д. Булатово Износковского района. Но детские и юношеские годы его прошли в Кондрове. Способности к рисованию и лепке у Миши Ласточкина обнаружились еще в начальных классах. Учитель рисования В.Романов охотно занимался с талантливым мальчиком в кружке лепки. Михаил вылепил из глины портреты отца, матери, работника Кондровского бумажного комбината И.Пронина. В 1940 году две его работы были представлены на выставке в Смоленске и на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.

В 1941 году Михаил Ласточкин ушел на фронт. В составе пограничных войск прошел всю войну. Свое боевое крещение получил в Карелии, в районе Кандалакши. В одном из боев был контужен. После лечения в госпитале снова воевал, защищал побережье Балтики. Удостоен орденов Отечественной войны I и II степеней, нескольких медалей.

После демобилизации поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства. Его дипломная работа – скульптура К.Э. Циолковского – получила высшую оценку и экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке, а потом была подарена Калуге. Академик Е.Белашова, известный скульптор, учитель Ласточкина, говорила, что у Михаила Ивановича «абсолютный слух» скульптора, точное ощущение пластической формы.

Художник создал большую серию портретов знаменитых калужан: Героев Советского Союза М.Гурьянова, И.Лакеева, А.Алешина, Дмитрия и Якова Луканиных, А.Лапшова, Героев Социалистического Труда: П.Балабаевой, А.Розмаховой, А.Волхонской, А. Разуваевой, слесаря–инструментальщика В.Аманшина, председателя колхоза Г.Сонина, заслуженного врача РСФСР Г.Гейне и др.

«Работая над портретами своих земляков, я объехал почти всю Калужскую область. Работать приходилось в цехах заводов, на животноводческих фермах и просто в поле», - вспоминал скульптор. В его работах характер человека и отношение к нему автора раскрыты очень точно, отражены красота и высокая духовность героев.

Работы Михаила Ивановича хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил России, в Музее войск противовоздушной обороны, в Музее военно-воздушных сил, в музеях Тулы, Коломны.

Автор трепетно относился к своей малой родине, городу Кондрово, устраивал там выставки своих работ. На торжествах, посвященных 50-летию присвоения Кондрову статуса города, он представил более 50 скульптур и живописных полотен, 100 фотографий. В том же году М.Ласточкину было присвоено звание «Почетный гражданин г. Кондрово», которым он очень гордился. Им было подарено историко-краеведческому музею города 25 скульптурных портретов знаменитых людей Калужской области и несколько композиций.

Государственный архив документов новейшей истории Калужской области создает личный фонд Михаила Ивановича Ласточкина. Часть документов и фотодокументов известного скульптора переданы в архив сестрой Михаила Ивановича Ниной Ивановной Соловьевой. Ряд документов в архив передала дочь М.Ласточкина Елена Михайловна, которая живет в Москве.

Умер Михаил Иванович 20 апреля 2000 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище. 22 сентября исполнилось бы 90 лет со дня его рождения.

Андрей ПРОХОРОВСКИЙ, директор Государственного архива документов новейшей истории Калужской области.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.