Прости, мой друг, что ты погиб...

00:00, 08 декабря 2004

В конце ноября в Москве прошел Первый международный слет воинов-интернационалистов. В составе калужской делегации в нем участвовал заместитель председателя правления областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Александр САВОСЬКИН. Корреспондент «Вести» встретился с ним и попросил ответить на несколько вопросов.

- Александр Михайлович, какое впечатление осталось у вас от слета?

- Впечатлений очень много, и однозначную оценку дать им трудно. Прежде всего была радость от встречи с однополчанами, которые приехали из 55 регионов России, а также из Белоруссии, Литвы, Эстонии, Узбекистана, Киргизии. Этот слет всколыхнул воспоминания об Афгане, погибших однополчанах. Участники слета возложили венки и цветы к мемориалу Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Была на этой церемонии и наша делегация во главе с председателем областной организации Российского союза воинов Афганистана Олегом Агафилушкиным.
Мы приняли участие в научно-практической конференции «Основные проблемы и пути улучшения социальной защиты ветеранов локальных войн и военных конфликтов». Обменялись участники слета и опытом работы по проблемам инвалидов и улучшения социальной защиты ветеранов, членов семей погибших, военно-патриотического воспитания молодежи. Состоялся митинг и парад ветеранов боевых действий - участников первого слета воинов-интернационалистов. Перед нами выступали депутаты Госдумы, представители Министерства обороны. На встрече боевых друзей состоялись выступления ансамблей, авторов и исполнителей афганской и солдатской песни.

- Как бы вы оценили положение воинов-интернационалистов нашей области по сравнению с другими регионами страны и ближним зарубежьем?

- На слете мы убедились в том, что наибольшее внимание к проблемам ветеранов, инвалидов и семьям погибших уделяется правительством Москвы. С 1 января 2005 года, например, всем категориям ветеранов там оставлена такая льгота, как бесплатный проезд в общественном транспорте. К сожалению, мы узнали и о том, что большинство афганских организаций в нашей старане и особенно в ближнем зарубежье властями забыты. Не везде сооружены памятники погибшим воинам-интернационалистам. Но нам было приятно осознавать, что калужские ветераны локальных войн не остаются без внимания властей.
Однако предстоит большая работа по обеспечению достойной жизни ветеранов, инвалидов, семей погибших калужан в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Ведь в нашей области проживают около 10 тысяч ветеранов локальных войн, вместе с семьями - около 40 тысяч человек. Лишь малая часть ветеранов локальных войн нашла себя в мирной жизни. Поэтому консолидация ветеранского движения, реабилитация ветеранов, их трудоустройство, военно-патриотическое воспитание молодежи совместно с властными структурами и общественными организациями - цели нашей работы.

- Александр Михайлович, я знаю, что за участие в войне в Афганистане вы награждены орденом Красной Звезды. 27 декабря исполнится ровно 25 лет с тех пор, как был осуществлен ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Отношение к той войне неоднозначное. Как бы вы с позиции человека, воевавшего в Афганистане, оценили ее итоги?

- Каждый вправе относиться к этой войне по-своему. И у нас, ветеранов, своя память. Я был в Афганистане с 1988 по 1989 год заместителем командира по политчасти 181-го мотострелкового полка. Все происходило на моих глазах и с моим участием. Ясно одно: нам нечего стыдиться и не в чем каяться. Мы там воевали за свое Отечество. Наши воины с честью и достоинством выполнили свой долг. Более четырех тысяч калужан прошли дорогами афганской войны. Наша армия не потерпела поражения, а в феврале 1989 года под командованием генерала Бориса Громова организованно вышла на территорию СССР.
В нашей памяти навсегда останется подвиг нашего земляка, Героя Советского Союза Сергея Козлова. 27 декабря 1979 года его воинская часть первой вошла в Афганистан. Сергей командовал парашютно-десантной ротой. В феврале 1980 года он получил приказ: отбить у душманов мост, который вот-вот должен был взлететь на воздух. Тот день потребовал от него не только умения руководить боем, но и огромной личной храбрости. Был момент, когда именно его личная храбрость обеспечила успех дела. За этот бой, за подвиг, совершенный на берегу бурной реки Кокча, Сергею Козлову - одному из первых воинов-интернационалистов - было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Нет, совсем не случайно в песне известного композитора и певца Александра Розенбаума, видевшего советских солдат именно там, есть слова, которые очень точно отражают дух 40-й армии: «Прости, мой друг, что ты погиб, а я всего лишь ранен в горах Афгана...» Еще раз задумайтесь над ними. Более девяти долгих лет воевали наши солдаты и офицеры. Примеры героизма, самопожертвования - этого не отрицали даже оппозиция и западная пресса - были массовыми. Сейчас трудно объяснить, что двигало тогда ими. Исторические боевые традиции? Любовь к своему Отечеству? Видимо, так каждый из героев понимал свой патриотический долг.

- Афганистан - одна из самых бедных стран в мире. Тем не менее не успели афганцы опомниться от вторжения советских войск, как ее территорию оккупировали США и их союзники. С чем, на ваш взгляд, связан такой интерес к этой стране?

- В течение веков на этом перекрестке Азии жили различные народы, и исконное население, и пришедшие сюда в поисках лучшей жизни. Четыре пятых афганской территории занимают горные системы. Высота гор здесь колеблется от 3000 до 7750 м над уровнем моря. Железных дорог нет, все передвижения осуществляются по немногочисленным шоссе и горным тропам, а также воздушным транспортом. На севере, на границе с государствами Средней Азии, расположен хребет Гиндукуш. На востоке, вдоль границы с Пакистаном, тянутся Сулеймановы горы. Здесь преобладает безводная, каменистая, горно-пустынная и горно-степная местность. Между Гиндукушем и Сулеймановыми горами расположено Газни-Кандагорское плоскогорье, которое занимает 20 процентов территории страны. На юге - практически мертвые районы без воды и растительности, песчаные пустыни. С запада на восток они простираются на 540, а с севера на юг - на 580 км. Население живет в основном в изолированных долинах рек, широких ущельях и оазисах. Среда обитания, условия проживания наложили определенный отпечаток на развитие афганского общества, формирование специфических черт его менталитета.
Афганцы всегда отличались воинственностью, так как полчища завоевателей во все века устремлялись сюда, пытаясь огнем и мечом установить свое владычество, но получали достойный отпор. Афганцы с юных лет становились воинами.
Вмешательство в гражданскую войну в Афганистане советских войск повлекло за собой ее эскалацию и поляризацию противоборствующих сторон, способствовало вовлечению в борьбу нейтральных сил, а также привело к интернационализации внутриафганского конфликта. Причем решающее значение имела помощь оппозиционному движению со стороны США, Пакистана, исламских государств.
Советским руководством была допущена явная переоценка собственных сил и недооценена способность афганцев к сопротивлению, не были глубоко проанализированы общая ситуация в регионе и особенно возможное влияние внешнего фактора.

- Как вы считаете, стал ли Афганистан нам хорошим уроком?

- К сожалению, опыт этой войны до сих пор мало изучен, а необходимые выводы так и не сделаны. Подобное отношение к истории всегда чревато тяжелыми последствиями. Через несколько лет началась война в Чечне. Мы стали свидетелями другой, еще более страшной трагедии, теперь уже в своем Отечестве. Многие ошибки, допущенные в афганской войне, повторились, начиная с принятия решения о применении вооруженных сил для подавления сепаратистских выступлений, кончая способами ведения боевых действий и урегулирования конфликта.
И теперь уже первую чеченскую войну объявили ошибкой, и опять нет ответственных за гибель, страдания людей. Те, кто посылал солдат на смерть, сразу же забыли о них, сделав вид, что их проблем попросту не существует. Несколько лет потребовалось, чтобы ветераны этой войны получили статус участников боевых действий.

- Время постепенно расставляет все по своим местам. И уже ни у кого нет сомнения в том, что «афганцы» исполнили свой долг и нет их вины в том, что они сами стали жертвами неверной оценки ситуации в Афганистане. В феврале будущего года исполнится уже 16 лет с тех пор, как генерал Борис Громов вывел наши войска из Афганистана. Какие задачи стоят перед общественным движением ветеранов Афганистана?

- Оно должно быть прежде всего деятельным. Основная наша забота - о людях, прошедших эту войну, о семьях погибших. На Афганской земле пали смертью храбрых 46 калужан, двое пропали без вести. Мы обязаны донести правду о войне в Афганистане до наших граждан и на примерах воинов-интернационалистов, воевавших в горячих точках, воспитывать молодежь и готовить ее к защите нашего Отечества.

Беседовал Виктор ХОТЕЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.