Студенты в думах о завтрашнем дне

01:00, 23 ноября 2012
В Калужском филиале МГТУ им. Баумана состоялась очередная ярмарка вакансий.

На пороге актового зала студенты переставали балагурить и делали серьезные лица - 20 ноября в первом корпусе Бауманского проводилась очередная, уже шестая, ярмарка вакансий.

На этот раз 23 предприятия области предлагали рабочие места. Как выпускников, так и студентов приглашали на работу на полный или неполный рабочий день, а также на стажировку или для выполнения дипломного проекта.

Уже стало обычным, что многие студенты-бауманцы начинают трудиться на производстве с третьего курса. Руководство вуза это приветствует, справедливо полагая, что совмещение учебы с практикой идет на пользу будущим специалистам. И вообще максимально приблизить образование к нуждам местной индустрии – один из сегодняшних приоритетов в политике региона. Поэтому студентам разрешают переносить какие-то занятия в зависимости от графика работы, оформляют индивидуальный график обучения.

Но вот на ярмарку заходит группа молодых людей баскетбольного роста и на вопрос «Что вы хотите здесь найти?» отвечает неожиданно:

- Мы просто присматриваемся на будущее – каким предприятиям нужны специалисты нашего направления, какие условия предлагают. А вообще-то работать мы пока не планируем.

Выяснилось, что ребята еще только на втором курсе, они - будущие создатели радиоэлектронной техники. Учиться, как они сами признались, не очень легко. Ничего удивительного, ведь это одна из самых сложных специальностей, требующих много знаний и упорства. И одна из самых востребованных - трудно назвать предприятия, где не нужны конструкторы и электроники. Подходящих заводов и компаний десятки. Нет сомнения, что студентам и выпускникам с этой профессией будет достаточно просто найти работу.

Зато экономистам сложнее, их, видимо, уже набралось достаточно благодаря тому, что на протяжении многих последних лет эта специальность пользовалась повышенным спросом среди выпускников школ и абитуриентов. Например, три девушки-четверокурсницы социально-экономического факультета с огорчением объяснили:

- Мы собирались подыскать работу по экономическому профилю, но пока здесь предлагают только по менеджменту. Мы согласны и на полставки, но хотим работать в Калуге!

Большим спросом пользуются инженеры машиностроительных специальностей. Так, одно из известнейших в областном центре предприятий - завод «Кадви» - предлагает самые разные возможности. Студентов-старшекурсников берут на ставку в 8 тысяч плюс премия, молодым специалистам предлагают оклад 12 тысяч в месяц, а тем из них, кто идет на производство, – до 20 тысяч. Инженеры, которые трудятся на заводе наладчиками современного оборудования, получают еще больше – до 35 тысяч. При этом выпускникам вузов выплачивается безвозмездная ссуда в 25 тысяч рублей, а за «красный» диплом в течение трех лет полагается существенная доплата. Молодые кадры здесь стимулируют и другими способами, например, есть шанс получить компенсацию за съемное жилье или процент по ипотеке.

В этот день свои стенды с приглашениями выставили и другие заводы и институты Калуги, Обнинска, Жукова, включая иностранные предприятия автомобилестроения.

Кроме КФ МГТУ им. Баумана, организатором ярмарки вакансий выступило Калужское объединение промышленников и предпринимателей. Генеральный директор объединения Геннадий Потехин, обращаясь к студентам, пожелал им найти работу не только по душе, но и непременно в родной области.

- Мы, работодатели, хотим, чтобы молодежь трудилась на наших предприятиях, - подчеркнул он.

Тамара КУЛАКОВА.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.