День, который помнят всегда

00:00, 03 июня 2006

Вчера одиннадцатиклассники средних школ РФ писали выпускное сочинение. Сочинение - это уже ритуал. Как бы давно вы ни окончили школу, день сочинения вы помните всегда. Ну, за редким исключением, конечно. Утро в редакции. Еще тихо, журналисты собираются на планерку. Со съемки из 9-й школы Калуги приходит наш фотокор Александр Гусев.

- Представляете, - говорит, - иду в редакцию и вспоминаю, что ровно 20 лет назад я в своей 9-й школе, где сегодня фотографировал, писал выпускное сочинение. И даже тему помню: «Образ Макара Нагульнова в романе Шолохова «Поднятая целина».

Что-то есть в этом последнем школьном сочинении, если о нем помнишь очень-очень долго. Торжественность обстановки, цветы, до блеска вымытые классные доски, на которых каллиграфическим учительским почерком выведены темы сочинений, чистые листы бумаги, две ручки. И шесть часов напряженной работы. Неважно, пишете ли вы сами или заранее подготовили шпаргалки, все равно придется работать. Чай, кофе, шоколад - их родители принесут, когда пройдет часа три и вы в спешке начнете переписывать сочинение набело.

С недавнего времени темы сочинений определяют в один и тот же день для разных регионов России руководители регионов, руководители отраслевых министерств в прямом эфире региональных телекомпаний. В Калуге вчера министр образования, культуры и спорта Виктор Игнатов в эфире телекомпании «НИКА-ТВ» достал из лототрона школьникам области пакет под номером 3.

Одиннадцатиклассники 2006 года писали сочинение по таким темам. «Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою...») (Восприятие, истолкование, оценка)»; «Маяковским разрешается элементарная и великая проблема поэзии для всех, а не для избранных». О.Э. Мандельштам»; «Тема истинного и ложного патриотизма в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»; «Тема любви в прозе И. А. Бунина»; «Человек - целый мир» (Ф.М. Достоевский). (По одному из произведений русской литературы XIX века)». Всего в 2006 году школы области заканчивает 8244 одиннадцатиклассника и 10 352 девятиклассника.

Светлана СЛАБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.