Восемь смелых

00:00, 12 октября 2004

Чуть больше месяца остается до того момента, когда калужанам предстоит избрать нового руководителя города. На сегодняшний день известно, что на этот пост претендуют восемь человек. Наверняка каждый из них уверен в том, что у него в случае вероятной победы хватит опыта и таланта, чтобы руководить Калугой. Уже в самое ближайшее время они поделятся с избирателями своими планами, представят предвыборные программы. Поэтому не будем делать за них эту работу, а просто попытаемся проанализировать ситуацию.

На наш взгляд, кандидатов можно разделить на две части. Предвыборная кампания, конечно, штука непредсказуемая. Зачастую бывает так, что итоги выборов опровергают все прогнозы. Но сейчас среди кандидатов на пост мэра отчетливо просматриваются, если пользоваться боксерской терминологией, «легковесы» и «тяжеловесы». Итак, обо всех по порядку.

Одним из первых о своем желании быть градоначальником калужан известил депутат городской Думы Сергей Фадеев. Его вообще можно назвать ветераном выборных баталий. Как и небезызвестный Валентин Архипов, Сергей Олегович принимает участие в любых выборах, видимо, руководствуясь принципом: «война - фигня, главное - маневры». Как правило, результат для него бывает неутешительный. Но, как мы видим, он не унывает. В этот раз кроме борьбы за мэрское кресло Фадеев будет бороться еще за мандат депутата Законодательного Собрания (по партийным спискам «Яблока»). Одним словом, подстраховался со всех сторон.

Злые языки утверждают, что подобная активность депутата гордумы объясняется очень просто. В лексиконе городской Думы следующего созыва будет отсутствовать такое понятие, как «освобожденный депутат». Говоря проще, народным избранникам отныне придется совмещать депутатскую деятельность с основным местом работы. А его-то у Сергея Олеговича просто нет. Все последние годы он пребывал на депутатстве, получая за это не маленькую по калужским меркам зарплату. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро, поэтому перспектива в буквальном смысле слова оказаться на улице его вряд ли прельщает. Кстати, Фадеева можно с полным правом назвать примерным семьянином. Кроме себя, он позаботился о собственной супруге, которая также оказалась в партийном списке «Яблока».

Другой кандидат, нынче изо всех сил старающийся изобразить из себя «крутого оппозиционера», - бывший начальник горфинуправления Сергей Филатов. Многим показалось, что он начал свою предвыборную кампанию задолго до ее официального объявления. В некоторых СМИ стали появляться статьи, в которых он рассказывал, как область «грабит» Калугу и насколько сильно пополнилась муниципальная казна его неустанными стараниями. При этом читателям виделся намек на то, что с должностью главного финансиста города он был вынужден расстаться из-за своей независимой позиции в вопросах межбюджетных отношений. Мол, столь рьяно отстаивал интересы калужан, что стал неугоден властям.

Затем на улицах областного центра появились картонные «двойники» Филатова (такие обычно ставят на южных курортах, где туристы всего за десятку могут сфотографироваться с картонным Ельциным, Горбачевым, Лениным и т.д.) Сей картонный манекен строго вопрошал калужан, почему они терпят тот факт, что область отнимает у Калуги очень много денег. Сам Сергей Николаевич, ясное дело, против этого. Короче, старая песня. Не знаю, с кем Филатов советовался, прежде чем решил баллотироваться в мэры. Но время выбрал явно неудачное, так как калужане наверняка еще не успели забыть совсем недавние публикации в прессе о финансовых нарушениях в бытность Сергея Филатова начальником горфо.

В частности, «борец за народную копейку» в свое время выплачивал себе, родному, неплохие премии и различные надбавки. Или затеял стройку нового административного здания для горфинуправления. (На эти цели предполагалось использовать несколько десятков миллионов рублей, и только благодаря вмешательству нового руководства города это безобразие было приостановлено, а деньги направлены на решение многочисленных коммунальных проблем калужан).

Наконец, с ним связана история, достойная пера Ильфа и Петрова, когда Филатов вроде бы отправился в служебную командировку в Москву для учебы на финансовых курсах, а затем внезапно оказался на курорте в Египте на каком-то семинаре по подготовке «личностей мирового значения» и членов «элитного клуба миллионеров». Когда бывший городской голова Валерий Иванов узнал, чем в реальности занимается его подчиненный, то резонно попытался отозвать его из командировки. Но Филатов, видимо, уже почувствовав себя «личностью мирового значения», приказ начальства проигнорировал. Не в этом ли и крылись истинные причины отставки Филатова, а вовсе не в его принципиальности?

После недолгого перерыва на калужской политической сцене вновь появился подмосковный предприниматель Сергей Кошевой. Может, некоторые удивятся, почему мы отнесли эту фигуру к разряду «легковесов», ведь кое-кто поспешил чуть ли не сразу назвать его одним из главных фаворитов стартующей кампании. На наш взгляд, это явное преувеличение. Наши СМИ несколько демонизируют Кошевого, наделяя его качествами, которых у того нет и в помине. Да, на думских выборах «пластмассовый король» показал неожиданно высокий для «варяга» результат. Многим он напомнил раннего Жириновского. Такая же напористость, повышенное самомнение, запредельные амбиции, желание всех построить и заставить играть по его, Кошевым придуманным, правилам. Вот наш обыватель, уставший от одних и тех же «дежурных» кандидатов, решил немного позабавиться. И ничего более.

Ключей от Калуги Кошевому никто не вручал. Выборы-то он все равно проиграл. А как любят говорить футбольные комментаторы (видимо, нам сегодня не уйти от спортивной терминологии), какой была игра, неважно, главное - каким будет итоговый счет. После думских выборов Кошевой грозился взять реванш на губернаторских, но, видимо, оценив реально свои шансы, сошел с дистанции. Теперь заезжий гость штурмует областную столицу.

Не хочу забегать вперед, но, скорее всего, здесь его ждет очередное разбитое корыто. Ведь у Кошевого нет ни опыта руководства (небольшое предприятие, которым он командует, не в счет), ни четкой, внятной программы (кроме набивших оскомину популистских лозунгов), ни управленческой команды. Последний пункт, конечно, легко исправить, привезя с собой из Подмосковья десяток-другой «конкретных» специалистов. Но, думаю, калужане достаточно мудры, чтобы доверить свою судьбу абсолютно незнакомому, невесть откуда взявшемуся бизнесмену. А самое главное: если Кошевой так хорош, почему он не баллотируется в мэры своего родного Солнечногорска? Или там у него горит земля под ногами, вот и рвется он в Калугу?

В отличие от вышеупомянутого владельца пластмассового заводика, Николай Есипенко хорошо известен калужанам. К числу его плюсов можно отнести, безусловно, богатый опыт работы, достоверное знание городского хозяйства, всех городских проблем. К числу минусов - то, что многие из этих проблем как раз и возникли в бытность Есипенко начальником управления ЖКХ и первым заместителем городского головы. Кроме того, практика показывает, что время руководителей такого типа уже прошло.

Сегодня нужны, условно говоря, не «мэры в кепке», а мэры в строгих современных костюмах, чувствующие себя словно рыба в жестком рыночном водовороте, умеющие просчитывать ситуацию наперед и способные принимать эффективные решения.

Завершают список «легковесов» Андрей Васин и Сергей Панасов. Об этих фигурах нельзя особо сказать ничего, так как до сей поры они были мало кому известны. Так что если они решили действительно всерьез заняться политикой, то у них все еще впереди. А мэрские выборы послужат неплохим опытом.

Перейдем, наконец, к характеристике фаворитов (еще раз повторю, что в данном случае автор выражает свою собственную точку зрения).

На наш взгляд, основная борьба развернется между Андреем Перчяном и Максимом Акимовым.

Имя Андрея Перчяна хорошо известно в Калуге и области, да, наверное, и за ее пределами. Это руководитель одного из крепких предприятий, пользующийся заслуженным авторитетом. До сего момента Андрей Виленович принципиально избегал политики. О любимом предприятии, вообще об экономике он мог говорить часами. Когда же речь заходила о политических вопросах, сразу скучнел, причем не скрывал этого. Поэтому его желание попытать счастья на выборах почти для всех стало неожиданным. Чем руководствовался Перчян, принимая это решение, с кем советовался? Это лишь часть вопросов, которыми сейчас задаются калужане. В том числе и таким: кто стоит за спиной Перчяна?

Максим Акимов, один из последних уведомивший о своем намерении участвовать в выборах, тем не менее ставится многими на первое место. И вовсе не потому, что так велит правило алфавита. Молодой руководитель, пришедший к управлению городом в нелегкие для Калуги времена, своей работой очень быстро заставил смолкнуть скептиков. Практически без раскачки он принялся разрубать «гордиевы узлы» многочисленных городских проблем, которые не решались десятилетиями. Новый градоначальник, не связанный никакими обязательствами, стал наводить в городе элементарный порядок. Как выразился один из городских чиновников: «В горуправе наконец-то подул свежий ветер». Отметим, что приход Акимова в горуправу пришелся на сложный период, когда надо вести подготовку к зиме. И новая команда практически сумела это сделать без особой суеты и криков.

В чем главное преимущество Акимова перед конкурентами? Как раз в вышеперечисленном. Если они только обещают сделать, то он уже многое сделал, за его плечами стоят реальные результаты. Андрей Перчян прекрасно руководит отдельно взятым заводом. Но опять же опыт показывает, что этого недостаточно. Роман Абрамович считается чуть ли не эталоном бизнесмена. Но чего он смог добиться на посту губернатора Чукотки?

Много говорят о молодости Максима Акимова. Кто-то считает, что возраст является главным минусом этого кандидата. Но в сложившейся ситуации этот минус оборачивается чуть ли не главным плюсом. Наш город устал от руководства людей старшего поколения, соответственно, старой формации и старых методов.

Как бы человек ни был талантлив, но в любом случае, для того чтобы в полной мере овладеть искусством управления да и просто владеть ситуацией в таком сложном хозяйстве, как город, нужно время. Кто знает, сколько его понадобится - полгода, год, два? А ведь проблемы областного центра нуждаются в ежедневном контроле. Акимову времени на раскачку не надо. У него уже есть план развития города, который фактически начал реализовываться. Так что в случае победы он всего лишь продолжит начатое. Благо за два месяца новой команде удалось сделать по отдельным направлениям куда больше, чем их предшественники наработали за четыре года.

Предвыборная кампания только начинается, у калужан еще достаточно времени, чтобы сделать свой выбор. Каждый будет делать его сам. Хочется лишь пожелать, чтобы наш избиратель наконец-то проголосовал умом, так как от этого зависит очень многое.

Константин ГОРЧАКОВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.