«Полтинник» и многое другое

01:00, 06 декабря 2012
С калужским пловцом, серебряным призером Олимпиады-96 в Атланте Станиславом Лопуховым мне довелось несколько раз пересекаться на различных мероприятиях. Появилось желание познакомиться и пообщаться поближе. Дело даже не в его выдающихся спортивных достижениях. Станислав вызвал искреннюю симпатию компетентностью в самых разных сферах, умением глубоко и логически мыслить и, что не менее важно, легко и красиво излагать свою точку зрения. Поэтому назначение Лопухова директором, пожалуй, крупнейшего в области спортивного комплекса и детско-юношеской спортивной школы «Олимп» я воспринял как должное. В этом качестве он и стал моим недавним собеседником.

Прежде всего несколько слов о самом «Олимпе», об открытии которого в мае этого года писала наша газета (на мероприятии, кстати, присутствовал сам спикер Госдумы Сергей Нарышкин). Сооружение грандиозное – почти 25 тысяч квадратных метров площадью. Затраты на строительство соответствующие – без малого полтора миллиарда рублей. В составе Дворца спорта ледовая арена с трибунами на тысячу зрителей, универсальный игровой зал, помещения для хореографии, фитнес-аэробики, занятий на тренажерах, столовая, кафе. И, наверное, самое главное – великолепный плавательный комплекс: олимпийский 50-метровый бассейн на десять дорожек с трибунами на 500 зрителей, а также 25-метровый бассейн, разминочная ванна, детский «лягушатник», гидромассажная ванна, зал «сухого плавания» - все, что нужно, чтобы растить будущих Сальниковых, Поповых и Лопуховых.

Что важно: объекты комплекса приспособлены для занятий спортом людей с ограниченными возможностями.

Долгожданный обнинский «полтинник» (так на спортивном жаргоне называют 50-метровый бассейн) полностью удовлетворяет международным требованиям для соревнований самого высокого уровня. Он оснащен всеми необходимыми электронными устройствами, при желании трансформируется с помощью передвижного бортика в два 25-метровых. В феврале будущего года здесь пройдут состязания пловцов ЦФО. Спортсмены из других регионов изъявляют желание проводить здесь сборы. А почему бы в перспективе Обнинску не стать одной из баз российской сборной?

Правда, есть здесь загвоздка. Приехавших на сборы и соревнования спортсменов надо где-то селить. Станислав Лопухов рассказывает, что необходимые для строительства гостиницы коммуникации подведены, есть и законсервированный фундамент. Дело упирается в деньги. Рассматриваются варианты частно-государственного партнерства. Правда, Станислав Юрьевич относится к идее привлечения инвестора с долей скепсиса. Дело вот в чем. Для спортсменов государством установлен норматив оплаты проживания – 500 рублей за сутки. Вряд ли бизнесмен2ы, вложившие свои средства в отель, пойдут на то, чтобы селить постояльцев за такие «смешные» деньги. Так что вопрос с гостиницей пока открыт.

В ДЮСШ «Олимп» занимается сегодня порядка двух тысяч детей: полторы тысячи – плаванием, 500 – на льду – фигурным катанием или хоккеем. Спортшкола имеет областной статус. Тренерский состав полностью укомплектован – 16 наставников для тех, кто в воде, пять – для тех, кто на льду.

Конечно же, оказывает «Олимп» и платные услуги. Обнинцы и гости города могут поплавать в бассейне, покататься на коньках, сыграть в хоккей, позаниматься на тренажерах, взять напрокат спортинвентарь. Цены умеренные, льготы и скидки предусмотрены. Спрос очень высок: «льда», например, по словам директора комплекса, не хватает катастрофически.

Станислав Лопухов рассказывает, что задача развития коммерческой деятельности перед «Олимпом», конечно, стоит – было бы неплохо окупать текущие расходы на содержание. Однако безоговорочным приоритетом является детский спорт с прицелом на высокие достижения.

В финале беседы спрашиваю у Станислава Лопухова: в чем же причина очевидных неудач российских пловцов на мировой арене в последние годы? Пожинаем плоды всеобщего постсоветского развала, считает он. Разрушена спортивная инфраструктура, мало спортшкол, нет тренерской преемственности. Да и самих спортсменов стало куда меньше, чем хотя бы 15 лет назад. Изменилась психология детей: круг интересов замыкается на компьютере, у них нет желания «пахать». А спортсмен должен «пахать» денно и нощно – иначе результат не придет.

- Чем спорт будет более массовым, тем больше у нас будет чемпионов. А массовый спорт – это много разных спортивных сооружений, – заключает олимпийский призер.

Ну что ж, Станислав Юрьевич, вам и карты в руки: спортсооружение вам доверили прекрасное – растите чемпионов!

Юрий РАСТОРГУЕВ.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.