Хорошо иметь домик. Даже в деревне

00:00, 07 июня 2006

Что такое рядовая квартира современного горожанина? Конурка, ячейка в каменной громаде многоэтажного дома. Да и деревенская изба, верой и правдой служившая нам века, - не жилище XXI века. В развитых странах давно уже приличным жильем для среднего класса считается семейный особняк площадью 100-150 квадратных метров с земельным участком. Дома такого типа составляют большую часть жилищного фонда Скандинавских стран и Канады.

При всем дефиците земли в центре Калуги у строительных компаний не было явного желания осваивать окрестности. Точечная застройка областного центра приносила заведомо неплохую прибыль. Но возможности города не безграничны! Тогда и возникла светлая мысль о возведении домов на Правобережье в районе Пучкова. «Свободных площадей там немерено!» - так губернатор Анатолий Артамонов озвучил строителям руководство к действию. И ратующих за высотное домостроение в Калуге заметно поубавилось. На смену высоткам, опять же с подачи губернатора, придут малоэтажные дома.

На сегодня в Калужской области имеются все предпосылки для развития малоэтажного домостроения. Есть кому строить, где и для кого. Например, ЗАО «Изолюкс» в Калуге не один год предлагает услуги по возведению одно-, двухэтажных жилых домов с использованием сэндвич-панелей «Изолюкс» (наружные слои - древесная плита, внутренний слой - пенопласт). Стоимость такого дома на 30 процентов ниже, чем аналогичного из кирпича. Данная фирма может ежегодно поставлять комплекты панелей для 25 тысяч квадратных метров жилых домов. Для сравнения: эта цифра - пятая часть введенного в эксплуатацию индивидуального жилья в 2005 году.

Если вас смущают сборные коттеджи, вспомните о том, что Россия - богатейшая страна по запасам древесины. Как выход, массовое деревянное домостроение может быть востребовано в условиях реализации масштабного государственного проекта «Доступное жилье». Хорошим знаком для развития деревянного строительства можно считать и недавнее выступление Владимира Путина с призывом «устранить крен в сторону экспорта древесины и развить отечественную деревообрабатывающую промышленность».

Калужские леспромхозы и лесхозы имеют немалый опыт в изготовлении стройматериалов для деревянного строительства. ООО КДФ «Лес», ОАО «Таратехпром», ООО «Эковуд» специализируются на изготовлении деталей деревянных домов в полном комплекте. Более половины индивидуального жилья, введенного в эксплуатацию в прошедшем году, построено из дерева. Проблема одна - отсутствие массовых заказов. Чтобы коттеджи появлялись быстро и стоили дешево, надо перевести их строительство на индустриальные рельсы, как в своё время панельное домостроение, и застраивать ими целые кварталы. По оценкам экспертов, развернуть массовое производство сборных домов при соответствующей поддержке государства реально за считанные месяцы, а в течение пяти лет - обеспечить жильем всех нуждающихся.

«Россияне должны привыкнуть жить в индивидуальных малоэтажных домах, - такое заявление сделал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей поездки в Воронежскую область, - стандарты жизни в таких домах соответствуют городским квартирам!» Поводом для этих слов стало посещение поселка Нечаевка под Воронежем, где развернулось строительство 1200 индивидуальных жилых домов.

Правительственной делегации были продемонстрированы восемь одно-, двухэтажных домов площадью от 72 до 150 квадратных метров, которые были построены в рамках пилотной программы коттеджного строительства по нацпроекту «Доступное жилье». Цена 1 квадратного метра в новостройках не превышает 9600 рублей. «Прекрасные дома по стоимости трехкомнатной квартиры», - сказал вице-премьер. В итоге Дмитрий Медведев заявил о внесении корректив в приоритетный национальный проект «Доступное жилье» с акцентом на развитие в стране малоэтажного строительства.

При обычной ныне технологии жилищного строительства выделенные бюджетом на нацпроект деньги легко разворовать. Кто проверит, сколько кубометров земли извлечено, сколько кубов песка уложено? Поэтому правильнее всего было бы на бюджетные средства оборудовать площадки, соорудить инженерные сети. На эти площадки придет частный капитал, застройщиками станут сами нуждающиеся в жилье, которым такой недорогой, но очень комфортный дом будет по карману.

Итак, власти должны вернуть элементы плановой системы, определить для себя основные направления развития экономики и, соответственно, наметить зоны предстоящего жилищного строительства, именно туда направить бюджетные средства, вкладывая их в создание инфраструктуры. И дать наконец возможность работать в полную силу деревообрабатывающим фирмам и комбинатам каркасно-сборного строительства коттеджей. Но для этого надо сломить сопротивление тех сил, которые сейчас всеми способами тормозят это оптимальное решение жилищной проблемы.

Дом в пригороде или квартира в центре?

Вы знаете, где купить коттедж по цене городской квартиры? Еще дешевле? Тогда я хоть завтра туда перееду! Конечно, на таких условиях жизнь за городом становится очень привлекательной. Если это не одинокая избушка на опушке, а часть коттеджного комплекса, то еще лучше. Там наверняка имеется какая-никакая инфраструктура. А вообще, я бы не хотела, чтоб мои дети дышали городом. У меня их двое, мальчики:

Ольга КАРАСЕВА, домохозяйка, г. Обнинск.

Свой дом - это престижно! А если он ещё на 200 квадратных метрах да по цене квартиры в многоэтажке, то у многих появится желание жить за городом. Но только чтобы не очень далеко, а то до работы будет трудно добираться. Думаю, что в скором времени все здравомыслящие люди начнут перебираться за городскую черту исключительно по экологическим соображениям.

Сергей Романов, предприниматель, г. Сухиничи.

Лично я - городской житель и от преимуществ города никогда не откажусь. Но если, например, загородный дом находится где-нибудь в Пучкове, а работа в центре Калуги, то можно попробовать себя в качестве домовладельца. Можно жить по «московскому» стандарту - ехать до работы час. Зато - свой собственный дом, как у многих на Западе.

Ирина Минина, секретарь, г. Калуга.

Кажется, всем скоро станет ясно, что пора делить место работы и проживания. И делить масштабно. Как на западе - жить в индивидуальном доме за городом и ездить на работу в город. Во всех развитых странах в центральной части городов расположены преимущественно офисные здания. А если цены на коттеджи будут приемлемы, то от желающих жить за городом точно отбоя не будет.

Олег Изотов, служащий, г. Киров.

Я пока не могу себе купить даже комнату в коммуналке. Живу с родителями и учусь. У меня все еще впереди. Но если бы пришлось выбирать, то, конечно, выбрал бы дом. Пент-хауз тоже ничего, но «мой дом - моя крепость» звучит лучше. А особняк по цене среднестатистической квартиры - это вообще что-то из области фантастики!

Иван Корнилов, студент, г. Калуга.

Если дом в пригороде был бы дешевле городской квартиры, то с удовольствием согласилась в нем жить. За городом и экология получше, и соседей поменьше. Сам себе хозяин! Никто за стеной не ругается, не шумит, в подъезде не гадит. Можно свой садик завести, собаку или кошку, быть ближе к природе.

Лариса Уварова, работник торговли, г. Мосальск.

Конечно, я бы выбрал дом! Стремление чувствовать себя хозяином - в духе российского характера. Когда всех рассовывали по хрущевкам, думали только о решении квартирного вопроса, а не об удобстве и, Боже упаси, не о русском менталитете! Наверно, пришло время подумать головой и позаботиться о комфорте. Русский человек, конечно, ко всему может привыкнуть! Не пора ли привыкать к хорошему?

Николай Краснов, пенсионер, г. Калуга.

Светлана ПАРАЩЕНКО
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ