«Синяя птица» с калужской пропиской

01:00, 13 декабря 2012
Легендарный советский ВИА прославили музыканты - наши земляки.

Советскую эстраду сегодня невозможно представить без этого самобытного коллектива, в конце 70-х побившего в СССР все рекорды тиражей виниловых грампластинок, за которыми меломаны с утра занимали очередь в магазинах «Мелодия». Причем это был один из немногих советских ВИА, который никогда не пел о комсомоле, о БАМе… Все песни – только о любви.

Я давно собирался написать о вокально-инструментальном ансамбле «Синяя птица», со многими участниками которого я был лично знаком и не раз встречался, но все откладывал, подбирая информационный повод. И вот – повод нашелся. Трагический. Недавно пришло известие о том, что после тяжелой и продолжительной болезни (рак легких) скончался один из основателей ансамбля, вокалист и бас-гитарист Сергей Дроздов. Именно он в 70-е годы исполнял такие хиты, как «Клен», «Белый пароход», «Так вот какая ты», «Горько!», «Я иду тебе навстречу», «Между мною и тобою», «Моя любовь жива», «Ты мне не снишься»… Именно его узнаваемый голос и ассоциировали с «Синей птицей» миллионы поклонников ансамбля. Основатель «Синей птицы» композитор Михаил Болотный (сейчас проживает в США), комментируя выступления четырех коллективов под именем «Синей птицы», сказал:

- «Синяя птица» там, где поет Дроздов…

Но сегодня в России только официально существуют четыре ансамбля с названием «Синяя птица». Каждый из этих коллективов возглавляет ветеран этого ВИА, участник «золотого» состава «Синей птицы»: Дмитрий Галицкий, Алексей Комаров, Владимир Преображенский. Судьба «Синей птицы» Сергея Дроздова сейчас неясна: ведь ансамбль держался исключительно на нем.

Сергей Дроздов, выпускник Гомельского музыкального училища (а именно в Гомеле и образован этот ВИА), еще будучи на 2-м курсе (в 1972 году), пришел в ВИА «Мы, вы и гитары», организованный братьями Робертом и Михаилом Болотными. Через полтора года коллектив был переименован в ВИА «Голоса Полесья», а в октябре 1975 года, с закреплением ансамбля в Куйбышевской филармонии, он получил свое постоянное и привычное название – «Синяя птица», предложенное Робертом Болотным.

Сергей Дроздов скончался 18 ноября в Тамбове, где он и жил последние 20 лет. Похороны его прошли тихо, даже незаметно. Из коллег-музыкантов проститься с ним приехал только Вячеслав Малежик. Это еще одна невосполнимая утрата для ансамбля. До этого были: Владимир Шурыгин, Сергей Лёвкин…

Но, несмотря на свое гомельское происхождение и куйбышевскую концертную деятельность, «Синюю птицу» без всякой натяжки можно назвать калужским ансамблем. Ведь в лучшие годы в этом ВИА выступали пятеро калужан: Владимир Шурыгин, Владимир Гапонов, Александр Мостовой (все трое – гитаристы), Дмитрий Галицкий (клавишные) и Игорь Доценко (ударные). Кстати, калужане в «Синей птице» были не только первоклассными музыкантами-исполнителями, но и аранжировщиками, композиторами и вокалистами. Из всех перечисленных музыкантов постоянно проживает в Калуге на сегодня лишь Александр Мостовой. А первым из этой пятерки в «Синюю птицу» (в 1976 г.) пришел Владимир Шурыгин, который и «проторил» дорогу в коллектив своим остальным землякам.

Володя родился в Калуге 22 июня 1955 года, учился в 17-й средней школе, жил в пятиэтажке позади магазина «Дружба». Еще в школе он увлекся рок-музыкой, стал самостоятельно учиться играть на гитаре. И получалось у него это уже тогда, в конце 60-х, не просто хорошо, а здорово. Все про него так и говорили: «Талант!» Но таланту нужна была еще и огранка – музыкальная грамотность. За этой «огранкой» Володя и отправился на струнное отделение Калужского музыкального училища. Именно в училище он познакомился со своим будущим коллегой по «Синей птице» Димой Песковым (Галицким).

- Володька был первым из нас профессиональным музыкантом, выступившим на всесоюзном уровне, - вспоминает Дмитрий Галицкий, - и, пожалуй, он был самым талантливым среди нас. Он не только непревзойденно владел гитарой, но и сам писал музыку, стихи, потрясающие художественные полотна. Гитарные аранжировки таких песен, как «Клен», «Ты мне не снишься» и многих других, – заслуга Володи…

А вот что о Владимире Шурыгине рассказывал его калужский друг и коллега Александр Мостовой:

- За 30 с лишним лет, прошедших с 1979 года - момента смерти Володи, эстрадная гитарная школа заметно и качественно преобразилась, стала сложнее, динамичнее. Но даже сейчас гитарные импровизации и аранжировки Владимира Шурыгина выглядят свежо, актуально, их непросто повторить даже виртуозам…

Вот какую историю в начале 80-х рассказал мне один из друзей Владимира Шурыгина, ныне также покойный Вячеслав Иванов. В 1978 году, когда «Синяя птица» записывала на фирме «Мелодия» второй свой долгоиграющий диск «От сердца к сердцу», одновременно с «С.П.», но в другой студии записывались «Веселые ребята», руководитель которых Павел Слободкин заявил братьям Болотным, что, мол, у него в ансамбле самые лучшие в СССР музыканты. Роберт Болотный предложил проверить – устроить состязание гитаристов: Владимира Шурыгина («Синяя птица») и Игоря Гатауллина («Веселые ребята»). Игорь, в отличие от Володи, к той поре был уже признан лучшим гитаристом на фестивале «Золотой Орфей» в 1976 году, да, и вообще, был старше и опытнее Шурыгина. Болотный предложил гитаристам поочередно повторить импровизации одной из сложнейших композиций «Лед цеппелин». В жюри, помимо Болотных и Слободкина, вошли ведущие музыкальные редакторы и звукорежиссеры фирмы «Мелодия». И, по общему мнению (даже Слободкин согласился), Шурыгин был непревзойден: он не стал копировать риффы Джимми Пейджа, а аранжировал, усложнил и украсил их. А Гатауллин просто пытался скопировать предложенную композицию. Как бы в свое оправдание Игорь сказал:

- Смотрите, да у Володи же новейший «Джибсон» (электрогитара), а у меня – старенький «Фендер». На его «Джибе» и я бы так слабал.

Владимир Шурыгин на ЦТ, 1978 г.Тогда Володя повернул свой «Джибсон» тыльной стороной, на которой было выгравировано: «Made in Kaluga». То есть эта гитара была собрана калужским Страдевари – Шурыгиным. После этого в студии, как в «Ревизоре», возникла немая сцена…

Да, для всех, кто его знал, он навсегда останется Володей, худым и длинноволосым 24-летним парнем с гитарой. Какую короткую и какую яркую и насыщенную жизнь уготовила ему судьба! Он сверкнул, как метеорит в ночном небе, оставив о себе память на миллионах виниловых дисков и на сотнях тысяч метров целлулоидной кинопленки.

На Пятницком кладбище у его надгробия в форме электрогитары растет клен – символ его музыкальной славы. За 30 с лишним лет из небольшой веточки этот клен стал уже мощным деревом. Так же, наверное, окрепла и наша память о «Синей птице», вокально-инструментальном ансамбле с калужской пропиской…

Игорь ФАДЕЕВ.
Фото из архива солистов ВИА «Синяя птица».
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Татьяна Караваева 27.08.2014 17:49:49

Являюсь поклонницей Синей Птицы признаюсь честно обожаю голос Сергея Дроздова! Конечно все музыканты единое целое ВИА Синяя Птица был и останется легендарным любимым Виа!

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.