Формула успеха

01:00, 15 января 2013
Представляем компании, сумевшие превратить научные идеи в деньги.

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и Российская венчурная компания (РВК) в конце минувшего года представили результаты рейтинга «ТехУспех», в который вошли лучшие инновационные компании страны, включая и нашу область. Этот рейтинг был составлен в России впервые. Основная цель «ТехУспеха» – сделать российские технологические компании узнаваемыми как на внутреннем, так и на внешнем рынках, причем не только среди профессионалов и экспертов, но и среди обычных граждан - потенциальных потребителей инновационной продукции.

Все компании - участники рейтинга - это поставщики высокотехнологичной продукции на внутренний рынок, а некоторые из них выходят или уже вышли и на зарубежные рынки. Их деятельность во многом формирует технологический сегмент российского среднего класса. В лидеры вышли компании, работающие в ИТ-секторе и телекоммуникациях, машиностроении, приборостроении и фармацевтике. Региональный охват также широк – это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь и Калуга.

Как отметил на церемонии награждения победителей исполнительный директор АИРР Иван Бортник, все компании, вошедшие в рейтинг, - это восходящие звезды не только российского, но и международного бизнеса. По его мнению, именно о таких компаниях надо говорить как можно больше, потому что они делают то, что в России мало кому удается, – превращают новые знания и идеи в деньги. «Рост доходов от инновационной деятельности – это основной индикатор развития инновационной отрасли как в целом по стране, так и в отдельных регионах. Я убежден, что технологические компании и разработчики должны зарабатывать сами, обеспечивать высокий уровень доходов своим сотрудникам, а также организовывать ощутимые налоговые поступления в бюджет», - сказал Бортник. Он добавил, что подобные рейтинги помогут сдвинуть весы доходов от сырьевого сектора в сторону инновационного и сменить структуру экономики.

Организаторы рейтинга подчеркнули, что не ставили задачу оценить компании. Отбор участников

«ТехУспеха» был направлен на то, чтобы сделать бренды компаний узнаваемыми. Гражданам, органам власти, крупным корпорациям необходимо показать высокотехнологичные малые и средние отечественные компании, которые входят в элиту российского инновационного бизнеса. Эксперты убеждены, что в конечном итоге такая узнаваемость будет способствовать привлечению инвестиций и расширению рынков сбыта для этих компаний.

Пресс-служба АИРР предоставила список российских компаний, возглавивших инновационный рейтинг. В первой сотне находятся четыре предприятия Калужской области: ООО «Ниармедик Плюс» (фармацевтика), ООО «Мир-Фарм» (фармацевтика), ЗАО «Людиновокабель» (электротехника), ЗАО «НПВП «Турбокон» (машиностроение). Поздравляем с успехом!

Тамара КУЛАКОВА.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.