Тернистый путь к воскресению

00:00, 16 июня 2006

Поиски путей продления жизни волновали человеческие умы еще с античности. Врачеватели и философы пытались найти способы пожить подольше или хотя бы отсрочить пришествие старости. Со временем стало ясно, что радикальных средств вроде эликсира бессмертия найти, скорее всего, не удастся.

Помогают ли БАДы?

С середины XX века в развитых странах начался просто бум индустрии долголетия, получившей специальное название Anti aging. Самым перспективным способом объявили применение так называемых биологически активных добавок (БАДов). К примеру, по статистике, которую приводит агентство Утро.ру, сегодня для борьбы со старением БАДы употребляют в странах Европейского Союза до 50 процентов населения, в Северной Америке - до 80, а в Японии - все 90.

Как известно, из больших наций японцы живут дольше всех на планете. Геронтологи проанализировали японский образ жизни и сделали неожиданный вывод: немаловажную роль играют вовсе не БАДы, а: корпоративная культура японских предприятий. В Японии увольнения происходят реже разводов, фирма для японцев является вторым домом. Правда, трудовые отношения в этой стране связаны со специфической национальной культурой, поэтому на европейцев они могут и не действовать столь же плодотворно. Главной причиной исследователи все же называют не японский менталитет, а банальную уверенность в будущем как залог долгой и счастливой жизни.

Клан бессмертных

В 1962 году американский физик пообещал людям то, о чем они мечтали на протяжении всей истории человечества - бессмертие. Профессор Роберт Эттинджер из колледжа Хайленд Парк предположил: если заморозить человеческое тело сразу после смерти, оно сохранится нетленным на протяжении какого угодно времени. Как только человечество научится воскрешать людей к жизни, замороженного клиента можно будет отогреть и оживить.

В 1963 году профессор Эттинджер и вдохновленные его идеей коллеги основали в Вашингтоне Общество продления жизни, целью которого стала разработка технологии замораживания и последующего хранения человеческих тел. С 1965 года в Мичигане, где работал Эттинджер, в Калифорнии и в Нью-Йорке были образованы специальные институты и общества, занимающиеся крионикой - это слово стало названием науки, изучающей бессмертие. В нашей стране более популярен другой термин - анабиоз.

12 января 1967 года на Земле появился первый «бессмертный». Калифорнийское крионическое общество поместило в жидкий азот (температура которого составляет минус 196 градусов) тело профессора психологии Джеймса Бэдфорта из Лос-Анджелеса. Узнав, что умирает от рака легких, он решил стать первым замороженным, чтобы вернуться к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание.

Как рассказывает Лента.ру, до 1979 года крионические институты и общества благополучно пополнили «клуб бессмертных» двадцатью новыми членами. Поскольку обеспечивать сохранность замороженного тела стоило огромных денег, крионика становилась все более популярной среди миллионеров, которые начали воспринимать посмертное замораживание как членство в элитном клубе. Однако в 1979 году разразилась настоящая катастрофа. Самый надежный и популярный пионер отрасли, Калифорнийское крионическое общество, вынуждено было признать, что девять тел его клиентов подверглись разложению из-за несоблюдения технологии хранения. Отчасти виной тому было истощение средств в фонде общества. Дело в том, что в то время хранение тел осуществлялось за счет родственников замороженных, которые через несколько лет после тяжелой утраты любимого миллионера начинали манкировать его последней волей. Глава Калифорнийского крионического общества предстал перед судом.

Долгие годы после этого крионика не могла оправиться от последствий скандала, многие первоначальные институты и общества лопнули, их клиенты были разморожены и захоронены. Из замороженных до 1980 года тел на сегодняшний день точно сохранилось лишь тело Джеймса Бэдфорта. Впрочем, во многих странах мира существуют общества активистов крионики и даже хранятся одиночные замороженные тела. Всего в «клубе бессмертных» на данный момент около 200 членов (их точное число и имена - коммерческая тайна).

Просто сломался холодильник:

В марте этого года активисты замораживания после смерти понесли тяжелую утрату - был кремирован французский пионер анабиоза доктор Реймонд Мартино, тело которого пришлось извлечь из холодильной камеры после того, как температура в ней неожиданно поднялась на 45 градусов.

Еще в конце 70-х годов он специально для создания холодильного хранилища купил замок в долине Луары и поставил в нем соответствующее оборудование. В 2002 году он умер и был помещен в камеру, рядом уже находилась его жена, скончавшаяся двадцать лет назад. Поскольку во Франции такой способ хранения усопших запрещен, власти потребовали от ныне живущих родственников прекратить эксперимент и похоронить чету Мартино как полагается. Началась судебная тяжба, закончившаяся неожиданно из-за неисправности в работе морозильника.

В феврале 2006 года система охлаждения дала сбой, и температура на несколько дней повысилась до минус 20 градусов. Этого оказалось достаточно, чтобы тела доктора и его жены претерпели необратимые изменения. В марте Реми Мартино, сын доктора, принял решение кремировать родителей. «Я не испытываю сейчас слишком сильного горя, поскольку уже оплакал их сразу после смерти, - сказал он, - однако мне жаль, что я не смог выполнить последней воли отца. Может быть, будущее покажет, что он был прав и являлся настоящим пионером новой науки».

Русские не отстают

С этого года надежду на воскресение получили и россияне. В конце апреля в первое российское криохранилище были помещены тела людей, пожелавших заморозить себя после смерти. Занимается новой технологией компания «Криорус». Поступившие в открытое под Зеленоградом хранилище тела будут содержаться при температуре минус 196 градусов в течение неограниченного времени.

Первой «пациенткой» российского криохранилища, сообщают Mednovosti.ru, стала жительница Петербурга, скончавшаяся в сентябре 2005 года в возрасте 79 лет. Согласно завещанию покойной, после смерти ее мозг был крионирован и в течение полугода сохранялся во временном контейнере с сухим льдом при температуре минус 80 градусов. Мозг второго «пациента» был сохранен еще в 2002 году.

Компания «Криорус» предлагает российским потребителям широкий спектр услуг: в хранилище можно поместить как головной мозг, так и все тело покойного целиком. Кроме того, компания готова оказать содействие лицам, желающим поместить свое тело в аналогичные хранилища, расположенные на территории США. Полное криогенное сохранение с размещением в американском хранилище обойдется клиенту в 49 тыс. долларов. Заморозка мозга с последующим его хранением будет стоить 9 тыс. долларов. Желающие сэкономить могут возложить обязанности по сохранению своего тела на ближайших родственников. В таком случае на оплату криогенной заморозки и покупку специального контейнера для тела потребуется потратить всего 1.5 тыс. долларов.

Надо верить!

На сайте компании «Криорус» отмечается, что процедура криогенной заморозки по воле покойного или по желанию его родственников разрешена законодательством РФ. Все это прекрасно, и при наличии необходимой суммы неизлечимо больной человек может себе позволить заморозиться после кончины и в этом состоянии ждать прогресса науки. Правда, даже по оптимистичным прогнозам компании, оживление тел, сохраненных таким образом, станет возможным лишь к 2030-2050 году.

Подготовила Тамара КУЛАКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.