Поднять престиж учёного, ввести моду на инновации

01:00, 08 февраля 2013
Как живет российская и региональная наука? Свое мнение высказывает профессор Олег Ошерович Мильман – один из ведущих ученых нашей области, лауреат Государственной премии в области науки и техники, заведующий кафедрой физики в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского и директор по науке ЗАО НПВП «ТУРБОКОН».

Одновременно работая и в сфере высшего образования, и на производстве, О. Мильман видит проблемы сегодняшней науки с разных сторон, поэтому его точка зрения особенно интересна. Накануне Дня российской науки – профессионального праздника ученых - мы обратились к нему с просьбой ответить на ряд вопросов.

- Каково ваше мнение о состоянии российской науки сегодня и ее перспективах?

- В науку сейчас поступают значительные денежные вливания, активно работают РФФИ, фонд Бортника, федеральные целевые программы. В этом плане стало значительно лучше, чем 10-12 лет назад, когда финансирование науки почти не велось.

Сегодня принципиальной проблемой российской науки является невостребованность результатов исследований и разработок в промышленности. До тех пор, пока не будет преодолен на государственном уровне этот барьер, занятие наукой будет непрестижным, зарплата небольшой, а проблемы внедрения результатов - большими и трудно преодолимыми.

С другой стороны, следует признать, что сильных, привлекательных проектов российское научное сообщество выдвигает очень мало!

- Ваш взгляд на науку в Калужском регионе и, в частности, в вашем университете.

- Наша область уникальна по концентрации научных кадров прежде всего за счет Обнинска, но и Калуги тоже. Очень важно, что губернатор активно и реально поддерживает ученых: паритетное участие в РФФИ, премии, стипендии ученым. Таких областей в России мало. Положение области и ее имидж благоприятствуют установлению научных связей с ведущими центрами России. Резко прибавил КГУ благодаря поддержке администрации области и активности новой команды М.А.Казака. Есть все основания полагать, что в течение 2-3 лет КГУ войдет в группу благополучных и эффективных вузов.

- Научно-производственное внедренческое предприятие «Турбокон» стоит в ряду лидеров в сфере энергетики. Какие у вас выполняются инновационные разработки?

- Специалисты «Турбокона» выдвинули несколько инновационных идей. Наиболее сильная — идея высокотемпературной паровой турбины, обеспечивающая радикальное увеличение коэффициента полезного действия паротурбинных электростанций. По итогам работы в 2012 г. «Турбокон» вошел в сотню лучших предприятий России, что является выдающимся результатом и заслугой его директора и всего коллектива.

- Как на «Турбоконе» обстоят дела с молодежью - идут к вам молодые кадры?

- Кадры идут, но этого оказывается недостаточно. Молодежь приходит на предприятие и нередко после 2-3 лет работы начинает искать больший заработок. Чтобы остановить отток, «Турбокон» платит стипендию студентам-отличникам, привлекает их к научной работе, стимулирует обучение в аспирантуре после окончания вуза. Это дает свои плоды, но все же не решает проблему окончательно. Нужен перелом в общем отношении к научной карьере в обществе.

- Олег Ошерович, поделитесь ближайшими планами!

- Ближайшие планы такие - завершить создание Физико-технологического института в КГУ и сделать его положение прочным и привлекательным для студентов и школьников.

А в научном плане – хотелось бы написать монографию и пару хороших статей в международные журналы.

- Успехов вам! С вашим праздником!

Тамара КУЛАКОВА.
Фото автора.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.