Министры подходили запросто

00:00, 21 июня 2006

На Десятом международном экономическом форуме, состоявшемся неделю назад в Санкт-Петербурге, участвовала делегация нашего региона во главе с губернатором Анатолием Артамоновым. Чтобы обсудить вопросы новых инвестиционных возможностей России, в северную столицу прибыл президент Владимир Путин, российские министры, руководители и члены правительств ряда государств, а также самые авторитетные экономисты мира. Всего собралось три тысячи участников, среди них представители компаний из полусотни стран.

Об итогах поездки рассказывает Иван Дайнеко, начальник управления по инновациям и науке министерства экономического развития области.

- Иван Васильевич, каковы наши успехи на состоявшемся форуме?

- Большим достижением является уже сам факт приглашения нас на это меро-приятие - возможность представить свои стенды в Санкт-Петербурге получили лишь семь регионов Российской Федерации. Это означает, что мы признаны регионом со значительным инвестиционным потенциалом. Состоявшаяся в рамках форума выставка была очень солидная, в ней участвовали такие гиганты, как Газпром, РАО «ЕЭС», Минприроды, другие крупные компании и министерства.

Наша область представляла проекты технопарка в Обнинске и индустриальной зоны в Ворсине. Свои разработки и изделия демонстрировали на выставке Обнинский филиал НИФХИ им. Карпова, ООО «Биофлавон», ООО «Элекон-М», Физико-энергетический институт, НПВП «Турбокон», другие организации и учреждения. Всего мы представили восемь проектов от девяти организаций.

- Как смотрелась Калужская область на общем фоне?

- Интерес был несомненный. Нередко на подобные мероприятия министры посылают своих помощников, на этот же раз многие из них приехали лично. Без всякого формализма они подходили к нашему стенду, знакомились с разработками наших ученых и конструкторов, задавали вопросы. Заинтересовались экспозицией Калужской области, к примеру, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель Роснауки Сергей Мазуренко.

Здесь же, на выставке, сразу поступило несколько любопытных предложений по линии кооперации. Скажем, компания, выпускающая медицинское оборудование, готова в этом направлении сотрудничать с обнинскими учеными - от нас требуются исследования и разработки, с их стороны предлагаются имеющиеся производственные мощности.

Особое внимание вызвал на нашем стенде проект искусственного кровезаменителя геленпола. В частности, к нему проявили интерес специалисты из особой экономической зоны, создаваемой в Зеленограде.

- Об этом кровезаменителе наша газета писала

неоднократно. Можно сказать хотя бы приблизительно, когда это замечательное изобретение начнет выпускаться в Обнинске?

- По предварительным оценкам, к концу следующего года уже может начаться опытное производство.

- Иван Васильевич, поделитесь, что вы увидели ценного на инновационной выставке в Петербурге?

- Перед участниками выставки поставили обязательное условие - показать образцы своей продукции, а не просто проекты. Было много интересного по водородной тематике, возобновляемой энергетике - ветряной, солнечной, по термоядерной энергетике. Очень впечатляющими оказались светодиоды. Это совершенно новый вид светильников, которыми у нас в стране занимаются недавно. Хотя сейчас они пока втрое дороже традиционных электрических ламп, зато в несколько раз экономичнее, и гарантируют двенадцать лет непрерывной работы. Представляете, если такие светодиоды поставить, скажем, на крыше высокого здания - и двенадцать лет можно не трогать! К тому же они изготавливаются не из хрупкого стекла, а из небьющихся материалов, керамики, то есть являются противовандальными.

- В последнее время наша область активно представляет будущий Обнинский технопарк на различных форумах. Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Совсем скоро в Зеленограде начнется Первая Международная научно-методическая конференция по бизнес-инкубированию. Приедут специалисты из разных стран, в том числе из таких передовых, как США и Германия, будут представители нескольких банков. Нас тоже пригласили, ведь Обнинск имеет довольно значительный опыт в создании бизнес-инкубаторов.

- Спасибо за интересный разговор. Успехов вам и новых партнеров!

Беседовала Тамара КУЛАКОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.