Миссия выполнима. Потребкооперация обслуживает селян, несмотря на убытки

00:00, 10 декабря 2004

Семь-восемь лет назад мы с компанией друзей частенько выбирались отдохнуть в Сухиничский район, в одну небольшую деревушку. Там у одного нашего хорошего товарища жили бабушка и дедушка. Деревенская романтика влекла нас, избалованных горожан, речкой, лесом, коровками, курочками: В диковину для нас все это было.

Что было

Семь-восемь лет назад мы с компанией друзей частенько выбирались отдохнуть в Сухиничский район, в одну небольшую деревушку. Там у одного нашего хорошего товарища жили бабушка и дедушка. Деревенская романтика влекла нас, избалованных горожан, речкой, лесом, коровками, курочками: В диковину для нас все это было. Конечно, без гостинцев не приезжали, а деду - инвалиду-фронтовику - неизменно привозили «сто грамм», выпив которые к неудовольствию супруги, он становился очень словоохотлив. Усевшись вокруг него, мы слушали рассказы про войну и жизнь в деревне. Трудно было старикам управляться с довольно приличным хозяйством: куры, гуси, поросята, овцы, корова...

Ради правды надо сказать: довольно многочисленное потомство стариков, которое уже давно перебралось в город, регулярно на выходные приезжало помогать. Казалось бы, у стариков в хозяйстве есть все необходимое, вот мы и надоедали деду: «А где хлеб покупаете, макароны, рис, гречку?» Вопрос был не праздный. Мы прекрасно знали, что магазина в деревне нет.

Дед отвечал: «Да вот внучек, детки не забывают, когда автолавка привезет, а магазин-то у нас только в соседней деревне».

Однажды мы зашли в этот магазин. Он встретил нас зияющей пустотой полок. И сколько мы туда еще ни заезжали, ассортимент товаров неизменно отсутствовал. Особенно впечатлительные дамы из нашей компании восклицали: «Избави господи так жить!»

Что есть

Магазин этот вспомнился на недавно состоявшейся региональной конференции, посвященной взаимодействию органов власти и местного самоуправления с потребительской кооперацией в решении социальных проблем села, обеспечении населения продовольствием, оказании услуг и закупках сельскохозяйственной продукции. В своем выступлении министр сельского хозяйства области Леонид Громов отметил, что до сих пор около 1500 сельских населенных пунктов не охвачены потребкооперацией. Их жители практически не имеют возможности приобрести товары народного потребления. Однако прозвучали и другие, более оптимистичные данные. Сейчас потребкооперацией обслуживается более 2450 населенных пунктов.

Тем не менее еще там, на заседании, я решил обязательно съездить в какой-нибудь сельский магазин. Вопрос, куда ехать, не стоял: конечно, в Сухиничский район. Правда, не в тот магазин, где мы были восемь лет назад. Его там давно уже нет.

Мой визит в Сухиничское райпо не был неожиданностью. Но с его руководством мы заранее не оговаривали, в какой магазин поедем. Выбор сделали, в общем-то, случайно, единственное мое пожелание было отъехать от Сухиничей хотя бы семь-восемь километров.

Потребсоюзовский «уазик» довольно шустро отмерял километры. Мы ехали в деревню Брынь, что в двенадцати километрах от Сухиничей. Наконец нашему взору предстало приличное по размеру и внешнему виду кирпичное здание магазина. Что поразило сразу, так это песочница с «грибком» перед магазином. Не менее удивила чистота внутри помещения, несмотря на то, что на улице валил снег. Ассортимент товаров был вполне приличный.

Покупателей было всего двое. Тут же, представившись, спросил у пожилой местной жительницы Марии Васильевны Штоколовой:

- Как вам магазин, устраивает ли ассортимент?

- Магазин хороший, продавец замечательный. Молодец она у нас! И, когда попросишь, в долг отпускает. Да здесь в принципе все можно купить.

Второй мой респондент, Мария Савельевна Напцюк, сказала примерно то же самое.

По словам «хозяйки» магазина, точнее, единственного и бессменного продавца Галины Васильевны Баркуновой, сейчас в ассортименте свыше 300 наименований товаров, в том числе и продукты питания, и промышленные товары. Покупают в основном колбасные изделия, конфеты, молочную продукцию, хозтовары. Кстати, по предварительной заявке здесь можно заказать даже стройматериалы.

Занимаются и заготовительной деятельностью. Принимают мясо, молоко, различные травы. И чего уж точно никогда не увидишь в продаже в городском неспециализированном магазине, так это ритуальных принадлежностей, а здесь они есть.

Еще одна вещь, которая показалась удивительной: возле окна стоит небольшой аккуратный столик, на котором разместился пузатый самовар. Любой желающий может совершенно бесплатно попить здесь горячего чая, ведь в деревне магазин - это еще и своего рода место проведения досуга, общения. По вторникам, четвергам и субботам, когда завозят хлеб, по словам Галины Васильевны, в магазине образуется довольно приличная очередь и люди с удовольствием коротают время за чашкой чая. Кстати, здесь торгуют хлебом, который выпекают на собственной потребсоюзовской пекарне.

Далеко не каждый будет за очень невысокую зарплату ежедневно, кроме воскресенья, с восьми утра и до пяти вечера работать и продавцом, и приемщиком, и грузчиком, и уборщиком. Галина Васильевна как раз такой человек. Ей одной приходится все это делать. На мой вопрос, как она обходится без грузчика, ответила: «Люди помогают». Значит, народ действительно ценит и уважает ее труд. Бывает, что человек заболел, просто физически не может попасть в магазин. В таком случае Галина Васильевна, приняв заказ по телефону, сама на дом доставляет все необходимое.

Уже собираясь покидать это уютное, теплое помещение, я спросил у Галины Васильевны, не боится ли она давать товар в долг.

- Раньше, было дело, деньги не возвращали - ответила она. - Сейчас все нормально. Пенсию бабуля получит - и сразу ко мне. Да и в колхозе стали платить. Будут деньги у селян - и товар будет хорошо расходиться. Как пенсию или зарплату дадут, в магазине товарооборот возрастает.

Что будет

По пути в Сухиничи, анализируя увиденное, я невольно вспоминал разговор с председателем Сухиничского райпо Анной Андреевной Петровой и ее заместителем Тамарой Степановной Петрушкиной. По их словам, сотрудники райпо руководствуются интересами пайщиков и необходимостью поддерживать сельского жителя, независимо от того, как далеко он проживает, стараются дать ему возможность воспользоваться элементарными благами цивилизации. А в итоге такой взвешенной, социально ответственной позиции - неизбежные убытки. Из 36 магазинов 19 по итогам десяти месяцев текущего года убыточны.

Причина банальна. Эти магазины расположены в деревнях с малочисленным населением, где в основном проживают пенсионеры. Соответственно, и товарооборот там крайне низкий. Прямые убытки составили 290 тысяч рублей. Есть в райпо автолавка, обслуживающая 22 отдаленных села, в которых проживает всего 571 человек. Это направление работы полностью убыточно.

Сказать, что власти не поддерживают потребкооперацию, было бы неверно. Другой вопрос - насколько: Например, действует соглашение с районной администрацией о компенсации расходов, связанных с доставкой товаров на расстояние свыше 11 километров. Затраты райпо на эти цели составляют, по самым скромным подсчетам, порядка 180 тысяч рублей, из районного бюджета возмещено только 27 тысяч. Нет средств. И это при том, что райпо - один из самых крупных и дисциплинированных налогоплательщиков в районный бюджет. Правды ради надо сказать, что в этом году райпо выиграло 200 тысяч в областном конкурсе на предоставление бытовых услуг сельскому населению. Часть средств уже потрачена на покупку оборудования для парикмахерской.

В целом же райпо работает даже с прибылью ( за 9 месяцев этого года - 310 тысяч рублей), компенсируя убытки за счет других направлений деятельности. Есть своя пекарня, швейный, кондитерский цеха, столовая, кафе. Я спрашивал своих собеседниц: раз все мы живем по законам рынка, почему бы им не отказаться от убыточных направлений работы? Получил ответ: как мы можем бросить своих пайщиков? Кто о людях на селе будет заботиться? Ведь нас село кормит, мы обязаны помогать друг другу!

Чем сердце успокоится

Идея социальной миссии, которую выполняет потребкооперация на селе, весьма активно обсуждалась на уже упомянутой выше конференции в облпотребсоюзе. Все сошлись во мнении, что альтернативной организации по обслуживанию сельского населения, а тем более лучшего соратника в возрождении села не существует. Многие чаяния кооператоров были отражены в итоговых рекомендациях конференции. Например, субсидировать из бюджета процентные ставки по кредитам, привлекаемым на закупку сельскохозяйственной продукции у населения; включить организации Калужского облпотребсоюза в список получателей субсидий по привлеченным инвестиционным кредитам, получаемым в российских кредитных организациях на реконструкцию и техническое переоснащение объектов переработки сельскохозяйственной продукции; рассмотреть возможность получения бюджетных средств на приобретение автолавок; содействовать в бесплатном получении в собственность земельных участков (с

1 января 2006 года по закону землю необходимо выкупать или оформлять аренду).

По словам Леонида Громова, на все эти мероприятия потребуется около 20 млн. бюджетных рублей. Цифра серьезная, заметил он, и ею надо очень серьезно заниматься.

Конечно, цифра немалая. Сейчас, в условиях рынка, постоянно апеллировать к властям по поводу выделения бюджетных средств неверно. С другой стороны, кооператоры, работая на селе себе в убыток в течение десятка лет, фактически занимаясь благотворительностью и не получая от властей практически никакой помощи, вправе на что-то рассчитывать. Да в принципе и не только кооператорам это нужно. Не выходит из головы такой факт: в деревню Слизнево Сухиничского района потребкооператоры завозят для местных жителей МОЛОКО! А что же будет дальше?

Алексей ПИСАРЕВСКИЙ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.