Калуга «сдалась»

00:00, 05 июля 2006

В областном центре подведены итоги единого государственного экзамена, который в области проводится уже четвертый год. Говоря об итогах ЕГЭ, начальник управления образования Калуги Александр Аникеев отметил, что в эксперименте по введению ЕГЭ участвовали 49 образовательных учреждений (включая два негосударственных образовательных учреждения и областной реабилитационный центр). Выпускники средней общеобразовательной школы №39 Калуги не участвовали в эксперименте, так как ни один из них не выбрал экзамен в форме ЕГЭ.

Как и в прошлом году, к сдаче в форме ЕГЭ предлагалось 12 предметов: математика, русский язык, литература, история, обществознание, география, биология, физика, химия, иностранный язык: немецкий, английский, французский. Но в 2006 году выпускникам 11-х классов при прохождении государственной (итоговой) аттестации предлагался выбор: сдавать экзамены в традиционной форме или в форме ЕГЭ.

По данным пресс-службы управления образования Калуги, из 2610 одиннадцатиклассников 1785 выбрали экзамены в форме ЕГЭ по тем или иным предметам. Это 68 процентов от общего количества выпускников. 32 процента сдавали экзамены только в традиционной форме. В сравнении с прошлым годом уменьшилось количество желающих пройти итоговую аттестацию в форме ЕГЭ (в 2005 году было 83 процента). Уменьшилось число участников по предметам (исключение составляют немецкий язык и химия).

В качестве пунктов проведения экзаменов были задействованы 13 школ областного центра, в которых было установлено дежурство сотрудников милиции, пожарной инспекции, медиков. Как и в прошлые годы, апелляций от выпускников по процедуре проведения экзаменов не поступало.

У выпускников 2006 года, сдававших экзамены в форме ЕГЭ, по шести предметам из 12 нет неудовлетворительных оценок.

Три выпускника школ Калуги получили на ЕГЭ в 2006 году 100 баллов: по русскому языку - Елена Ненарокова (гимназия № 24) и Владимир Табашников (лицей №48), по истории - Иван Маслов (лицей № 48). Из 72 регионов «стобалльников» по русскому языку всего 240 человек. Из 54 регионов-участников 100 баллов по истории получили 22 школьника.

Результаты ЕГЭ влияют на награждение медалями. Из 117 претендентов на золотую медаль 116 ее получили. Один выпускник вместо золотой медали получил «серебро». Из 133 претендентов на серебряные медали подтвердили их 132.

К существующим проблемам организации и проведения итоговой аттестации Александр Аникеев отнес такие, как сокращение продолжительности учебного года из-за введения ЕГЭ. Первый экзамен по иностранному языку выпускники сдавали уже 19 мая. А впереди были еще сложные экзамены по литературе (сочинение или изложение), математике.

До сих пор вузы поздно принимают решение о приеме результатов ЕГЭ, отчего выпускники долго не знают, какую форму итоговой аттестации им выбрать. Тем не менее эксперимент по введению ЕГЭ продлен до 2009 года. Еще три года в учебных заведениях страны будет двойная форма итоговой аттестации учеников: ЕГЭ и традиционные экзамены по билетам.

Светлана СЛАБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.