С настроем на сотрудничество

01:00, 07 марта 2013
Деятельность Калужского реабилитационно-образовательного комплекса произвела сильное впечатление на французов.

Визиты самых разных гостей для воспитанников и работников учреждения уже стали делом привычным. На этот раз порог училища переступили представители Национальной ассоциации профессионального обучения взрослых AFPA (Франция) Уго Пэнтье и Макс Лоти.

Гости смогли увидеть, как проходит обучение молодых людей с ограниченными возможностями, в каких условиях они проживают и как проводят свой досуг. Были приглашены на концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Во время экскурсии по учреждению задавали много вопросов, внимательно выслушивая ответы директора КРОК Андрея Волохова, преподавателей и психологов. Они посетили кабинеты производственного обучения, информатики, фитнес-клуб, интернет-кафе. Их впечатлило, что КРОК прилагает много усилий к возрождению забытых народных промыслов. Профессии художника росписи по дереву и изготовителя художественных изделий из лозы пользуются большой популярностью у ребят. Ответственно работает служба психологического сопровождения, к каждому воспитаннику применяется индивидуальный подход. Уго Пэнтье и Макс Лоти интересовались, как в нашем обществе относятся к инвалидам, как обстоят дела с их трудоустройством. Рассказали, что во Франции имеется сеть реабилитационных учреждений для людей с ограниченными возможностями, центры адаптации к работе.

Директор училища Андрей Волохов выразил надежду, что знакомство французских гостей с деятельностью учреждения со временем перерастет в долгосрочное сотрудничество.

- Мы заинтересованы в том, чтобы принять участие в каком-нибудь международном проекте, - подчеркнул он, - выйти на прямые контакты с учреждениями, занимающимися профессиональным обучением инвалидов. Готовы пригласить к себе группу молодых людей с ограниченными возможностями из других стран, к примеру, поучиться народным промыслам. Вопрос обмена технологиями тоже очень важен.

В свою очередь французы сказали, что узнали много интересного о деятельности учреждения, им очень понравилось, как слаженно работает коллектив, каждый сотрудник с душой подходит к своим обязанностям. Они намерены в самое ближайшее время выйти на «Пежо Ситроен» с вопросом о готовности принять на работу выпускников КРОК. Возможные варианты сотрудничества с французскими реабилитационными центрами будут обсуждаться позднее.

Светлана ХАРИТОНЕНКО.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.