Дом культурных меньшинств

01:00, 21 марта 2013
Владислав Сурков и Владимир Мединский.
На минувшей неделе в Калугу приехал заместитель председателя правительства России Владислав Сурков и министр культуры РФ Владимир Мединский. Высокопоставленные чиновники приняли участие в презентации концепции Дома новой культуры, который будет построен рядом с Музеем космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Правительство России решило поддержать «непризнанных гениев» путем создания трех центров современного искусства. Один будет строиться на острове Русский (Владивосток), другой в Первоуральске (Свердловская область) и третий у нас, в Калуге.

Как признался Владислав Юрьевич, Калуга была выбрана исходя из трех факторов:

- Во первых, потому что Артамонов. Я считаю, что с таким человеком мы сможем сделать этот проект. Второе, это Полисский - гениальный человек, создавший в Никола-Ленивце уникальную арт-площадку. И, конечно же, согласие предпринимателя Александра Мамута работать в Калуге. Эти три фактора оказали решающее значение в выборе места размещения ДНК у вас.

- Если каждый такой ДНК с завидной постоянностью будет порождать своих Полисских и дай бог Циолковских, то это будет означать, что мы всё это затевали не зря, - подхватил вице-премьера министр культуры РФ.

Термин «современное искусство», как это ни парадоксально, никогда стареет. В любой отрезок истории человечества находились люди, которым становилось тесно в рамках классических воззрений современников на культуру в целом и на различные её ипостаси. Вспомнить хотя бы русских передвижников, эксперименты с поэтическим словом Бальмонта, Брюсова, Мережковского или театральные опыты Мейерхольда, Михаила Чехова. Сегодня имена этих «чудаков» своего времени стали классическими.

Увидеть в череде одиозных «неправильных» творцов истинных талантов и помочь им встать на ноги, создать, быть может, свою собственную школу, показать их всему миру - такова сверхзадача создания первых в стране трех Домов новой культуры. Реализовывать этот проект в областном центре взялся известный предприниматель Александр Мамут.

- Мы планируем модернизировать культурные коды, не опровергая существующие, но ориентируясь на современные тенденции, - так определил сущность проекта Александр Леонидович.

Пока строится дом

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» провел подготовительную работу, мониторинг культурной среды региона. Сотрудники познакомились со знаковыми в области современной культуры региона людьми. Пока здание ДНК будет строиться, проект будет жить в рамках открытой просветительской программы.

Представитель института «Стрелка» Екатерина Гершина озвучила пять мероприятий, запланированных в областном центре до конца нынешнего года:

- В мае мы готовим кинофестиваль, в рамках которого планируем познакомить горожан с новыми форматами кино. В июле - интерактивные постановки с известными в мире современного искусства хореографами, аудиовизуальными художниками. В сентябре мы хотим обратиться к городской культуре. Художники, театр, другие направления будут вынесены на улицы Калуги. В октябре разговор в рамках просветительского проекта пойдет о популярной науке. Мы предлагаем сделать это в рамках своеобразного научного кафе, в котором ученые смогут рассказать об интересных направлениях в современной науке, которые каким-то образом могут пересекаться с современным искусством. В ноябре вместе с молодыми режиссерами мы вынесем театр за границы театрального здания - поэкспериментировать, открыть новые площадки.

«Если в идее нет ничего абсурдного, значит, у неё нет будущего»

Эта знаменитая фраза Альберта Эйнштейна как нельзя лучше иллюстрирует решение о строительстве ДНК. Выступая на презентации, Анатолий Артамонов с долей иронии отметил, имея в виду развитие самого проекта, а не строительство здания:

- Думаю, пока еще нет ни одного человека, который бы в точности знал, что у нас в результате получится.

Глава региона предположил, что сам проект никогда, видимо, не закончится. Ориентированность в основном на молодежь - тому причина.

- Мы рассчитываем на большой приток молодежи в этот проект, для них, собственно, он и осуществляется. Они и будут участвовать в постоянной его трансформации. Моя главная задача - ничего никому не советовать и не мешать. Я постараюсь. Но помогать его осуществлению буду абсолютно точно, - заверил губернатор.

- Люди здесь должны учиться работать с новыми материалами, с новыми технологиями, в новом изобразительном искусстве, - пояснил идею создания ДНК Владислав Сурков. - Поэтому это дом новой культуры. Калуга должна быть встроена в мировой современный культурный процесс в режиме он-лайн, а не с 10-летним опозданием, как это обычно происходит в России. Если мы сможем этого добиться, это будет большое наше творческое достижение.

Дырка дырке рознь

Среди представивших свои работы на презентации был художник Алексей Васильев.По мнению зампреда правительства России, такие центры дадут возможность творить тем, кто в меньшинстве. «В принципе это Дом меньшинств», - образно выразился Владислав Юрьевич. Дом, куда могут прийти те, кого многие не понимают. Это своеобразная поисковая система для талантов, которые идут против течения.

С появлением места для творчества будущих Малевичей, Шнитке и Някрошюсов вполне реально возникает опасность, что территорию «свободного современного искусства» оккупируют сонмы ничего собой не представляющих, пустых и бездарных личностей. Главная цель таких «художников» – прославиться, создать себе имидж богемного творца или банально заработать на том, что нынче в моде.

На презентации свои работы выставили несколько калужских адептов современного искусства. Одна работа представляла собой то ли дырки в космос, то ли серию неудачных выстрелов на охоте. Именно её почему-то решил приобрести Владислав Сурков, которого совсем не смутило, что за продырявленный лист железа автор попросил 80 тысяч рублей.

Эпизод этот весьма примечателен. Очень тонка грань между дыркой, пробитой в листе железа «по приколу», и той же дыркой, рождающей целый ряд ассоциаций и смыслов. Кто будет тем высшим критиком, отделяющим зерна от плевел? Ведь иначе ДНК может стать сереньким клоном появляющихся сегодня разных арт-конюшен, арт-свинарников и арт-заводов. Взяв внешние атрибуты действительно концептуальной московской арт-площадки «Винзавод», эти региональные «арт-концепты» порой не имеют за душой ни одной идеи, ни одной творческой мысли. Главное для них – привлечь молодежь с деньгами в карманах.

Думаю, многие согласятся с моим утверждением о том, что сегодня в Калуге по-настоящему современной арт-площадкой может называться лишь выставочный зал Анны Сенатовой в Доме музыки. И стал он таким только благодаря вкусу его «хозяйки». Поэтому, на мой взгляд, крайне важно не только построить у нас центр современной культуры, но найти человека, который займет крайне неудобное место его творческого руководителя.

После всего услышанного и увиденного на презентации почему-то вспомнился советский анекдот: хочешь разорить недруга – подари ему кинокамеру. ДНК, как кинокамера в годы СССР, он сложен, дорог, но в то же время это инструмент, способный изменить миропонимание, мироощущение. И обращаться с ДНК, наверно, нужно так же аккуратно и трепетно, как обращались с кинокамерой в ушедшие уже годы люди по-настоящему творческие.

Владимир АНДРЕЕВ.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Поделиться с друзьями:

Комментарии

Учитель 21.03.2013 11:49:52

Грандиозные планы и красивые слова прикрывают бедственное состояние Колледжа культуры и искусств Калуги - места, где изучают культурное наследие, где готовят будущих практиков распространения культуры и искусств, создающих культурную среду. О разрушенном здании колледжа позаботиться некому - амбициозные мега-проекты конечно интереснее. Это как организация ЗИМНЕЙ олимпиады в ТРОПИКАХ интереснее, чем спортивная площадка во дворе. Такие вот понты.

Ворчун 22.03.2013 12:42:29

Предлагаю перерасшифровать Дворец ДНК В
Дворец Неадекватной Культуры.

Читатель 22.03.2013 09:47:44

И в этой глупости Калуга впереди всей страны. Все проблемы решены, осталось только современное искусство, а там и до ней-парадов не далеко.

Протасов 24.03.2013 19:37:42

Ну так сексуальные меньшинства и создают культуру меньшинства.

Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.