Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Правительство России решило поддержать «непризнанных гениев» путем создания трех центров современного искусства. Один будет строиться на острове Русский (Владивосток), другой в Первоуральске (Свердловская область) и третий у нас, в Калуге.
Как признался Владислав Юрьевич, Калуга была выбрана исходя из трех факторов:
- Во первых, потому что Артамонов. Я считаю, что с таким человеком мы сможем сделать этот проект. Второе, это Полисский - гениальный человек, создавший в Никола-Ленивце уникальную арт-площадку. И, конечно же, согласие предпринимателя Александра Мамута работать в Калуге. Эти три фактора оказали решающее значение в выборе места размещения ДНК у вас.
- Если каждый такой ДНК с завидной постоянностью будет порождать своих Полисских и дай бог Циолковских, то это будет означать, что мы всё это затевали не зря, - подхватил вице-премьера министр культуры РФ.
Термин «современное искусство», как это ни парадоксально, никогда стареет. В любой отрезок истории человечества находились люди, которым становилось тесно в рамках классических воззрений современников на культуру в целом и на различные её ипостаси. Вспомнить хотя бы русских передвижников, эксперименты с поэтическим словом Бальмонта, Брюсова, Мережковского или театральные опыты Мейерхольда, Михаила Чехова. Сегодня имена этих «чудаков» своего времени стали классическими.
Увидеть в череде одиозных «неправильных» творцов истинных талантов и помочь им встать на ноги, создать, быть может, свою собственную школу, показать их всему миру - такова сверхзадача создания первых в стране трех Домов новой культуры. Реализовывать этот проект в областном центре взялся известный предприниматель Александр Мамут.
- Мы планируем модернизировать культурные коды, не опровергая существующие, но ориентируясь на современные тенденции, - так определил сущность проекта Александр Леонидович.
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» провел подготовительную работу, мониторинг культурной среды региона. Сотрудники познакомились со знаковыми в области современной культуры региона людьми. Пока здание ДНК будет строиться, проект будет жить в рамках открытой просветительской программы.
Представитель института «Стрелка» Екатерина Гершина озвучила пять мероприятий, запланированных в областном центре до конца нынешнего года:
- В мае мы готовим кинофестиваль, в рамках которого планируем познакомить горожан с новыми форматами кино. В июле - интерактивные постановки с известными в мире современного искусства хореографами, аудиовизуальными художниками. В сентябре мы хотим обратиться к городской культуре. Художники, театр, другие направления будут вынесены на улицы Калуги. В октябре разговор в рамках просветительского проекта пойдет о популярной науке. Мы предлагаем сделать это в рамках своеобразного научного кафе, в котором ученые смогут рассказать об интересных направлениях в современной науке, которые каким-то образом могут пересекаться с современным искусством. В ноябре вместе с молодыми режиссерами мы вынесем театр за границы театрального здания - поэкспериментировать, открыть новые площадки.
Эта знаменитая фраза Альберта Эйнштейна как нельзя лучше иллюстрирует решение о строительстве ДНК. Выступая на презентации, Анатолий Артамонов с долей иронии отметил, имея в виду развитие самого проекта, а не строительство здания:
- Думаю, пока еще нет ни одного человека, который бы в точности знал, что у нас в результате получится.
Глава региона предположил, что сам проект никогда, видимо, не закончится. Ориентированность в основном на молодежь - тому причина.
- Мы рассчитываем на большой приток молодежи в этот проект, для них, собственно, он и осуществляется. Они и будут участвовать в постоянной его трансформации. Моя главная задача - ничего никому не советовать и не мешать. Я постараюсь. Но помогать его осуществлению буду абсолютно точно, - заверил губернатор.
- Люди здесь должны учиться работать с новыми материалами, с новыми технологиями, в новом изобразительном искусстве, - пояснил идею создания ДНК Владислав Сурков. - Поэтому это дом новой культуры. Калуга должна быть встроена в мировой современный культурный процесс в режиме он-лайн, а не с 10-летним опозданием, как это обычно происходит в России. Если мы сможем этого добиться, это будет большое наше творческое достижение.
По мнению зампреда правительства России, такие центры дадут возможность творить тем, кто в меньшинстве. «В принципе это Дом меньшинств», - образно выразился Владислав Юрьевич. Дом, куда могут прийти те, кого многие не понимают. Это своеобразная поисковая система для талантов, которые идут против течения.
С появлением места для творчества будущих Малевичей, Шнитке и Някрошюсов вполне реально возникает опасность, что территорию «свободного современного искусства» оккупируют сонмы ничего собой не представляющих, пустых и бездарных личностей. Главная цель таких «художников» – прославиться, создать себе имидж богемного творца или банально заработать на том, что нынче в моде.
На презентации свои работы выставили несколько калужских адептов современного искусства. Одна работа представляла собой то ли дырки в космос, то ли серию неудачных выстрелов на охоте. Именно её почему-то решил приобрести Владислав Сурков, которого совсем не смутило, что за продырявленный лист железа автор попросил 80 тысяч рублей.
Эпизод этот весьма примечателен. Очень тонка грань между дыркой, пробитой в листе железа «по приколу», и той же дыркой, рождающей целый ряд ассоциаций и смыслов. Кто будет тем высшим критиком, отделяющим зерна от плевел? Ведь иначе ДНК может стать сереньким клоном появляющихся сегодня разных арт-конюшен, арт-свинарников и арт-заводов. Взяв внешние атрибуты действительно концептуальной московской арт-площадки «Винзавод», эти региональные «арт-концепты» порой не имеют за душой ни одной идеи, ни одной творческой мысли. Главное для них – привлечь молодежь с деньгами в карманах.
Думаю, многие согласятся с моим утверждением о том, что сегодня в Калуге по-настоящему современной арт-площадкой может называться лишь выставочный зал Анны Сенатовой в Доме музыки. И стал он таким только благодаря вкусу его «хозяйки». Поэтому, на мой взгляд, крайне важно не только построить у нас центр современной культуры, но найти человека, который займет крайне неудобное место его творческого руководителя.
После всего услышанного и увиденного на презентации почему-то вспомнился советский анекдот: хочешь разорить недруга – подари ему кинокамеру. ДНК, как кинокамера в годы СССР, он сложен, дорог, но в то же время это инструмент, способный изменить миропонимание, мироощущение. И обращаться с ДНК, наверно, нужно так же аккуратно и трепетно, как обращались с кинокамерой в ушедшие уже годы люди по-настоящему творческие.
Комментарии
Грандиозные планы и красивые слова прикрывают бедственное состояние Колледжа культуры и искусств Калуги - места, где изучают культурное наследие, где готовят будущих практиков распространения культуры и искусств, создающих культурную среду. О разрушенном здании колледжа позаботиться некому - амбициозные мега-проекты конечно интереснее. Это как организация ЗИМНЕЙ олимпиады в ТРОПИКАХ интереснее, чем спортивная площадка во дворе. Такие вот понты.
Предлагаю перерасшифровать Дворец ДНК В
Дворец Неадекватной Культуры.
И в этой глупости Калуга впереди всей страны. Все проблемы решены, осталось только современное искусство, а там и до ней-парадов не далеко.
Ну так сексуальные меньшинства и создают культуру меньшинства.