Надо просто играть и радоваться жизни

00:00, 07 июля 2006

Мы продолжаем искать лучшего вожатого. Газета уже рассказала вам о вожатой 9-го отряда ДОЛ «Звездный» Юлии Максимкиной, о вожатой 1-го отряда ДОЛ «Строитель» Елене Скулачевой, о вожатых лагеря «Сокол» братьях-близнецах Павле и Николае Головкиных, вожатом 4-го отряда оздоровительно-реабилитационного комплекса «Ласточка» Михаиле Захарове.

Сегодня наш рассказ о старшей вожатой молодежного православного центра «Златоуст» Александре Юрьевне ПЕЛЕВИНОЙ.

Центру «Златоуст» около десяти лет. За три летних месяца в нем бывает от 400 до 500 детей. В центре пять отрядов и десять вожатых - по два на отряд, двое старших вожатых. Смены проходят отдельно для мальчиков и для девочек и чередуются. Первая и третья - для девочек, вторая и четвертая - для мальчиков. Вожатые, как правило, воспитанники Калужской духовной семинарии и Калужского духовного училища. Как сказала наша собеседница, здесь все как в обычных оздоровительных лагерях: «Весело, но мы не забываем, что православные. Лейтмотив всей смены - «Я - православный».

Итак, знакомьтесь. Александра Юрьевна Пелевина. Ей 21 год. Закончила Высокиничскую среднюю школу Жуковского района и катехизаторское отделение Калужского духовного училища. Вожатой работает третий год.

- В предыдущую смену я была старшей вожатой - рассказывает Александра Юрьевна (к вожатым в «Златоусте» обращаются только по имени-отчеству. - С.С.). - В прошлом году я работала вожатой отряда, а в этом - уже старшей вожатой.

- Каким был ваш отряд в прошлом году?

- Девочки в возрасте от 10 до 12 лет, второй отряд. Мы очень сдружились. Когда был прощальный костер, все бегали, прыгали, а мы сидели и плакали. Дети были и из Калуги, и из районов. Иногда мы с теми, кто живет в Калуге, встречаемся где-нибудь в городе.

- А как стали старшей вожатой?

- Сама попросилась.

- Чем отличается работа старшего вожатого от вожатого, который, как говорят в лагере, работает на отряде?

- Ничем. Вожатые - это молодые девчонки, и они в принципе такие же дети. Просто становится больше детей, за которыми надо следить: и за подростками, и за вожатыми. Девочки приезжают без опыта работы, боятся всего. Пытаешься им помочь, подсказать, что делать.

- А откуда приезжают к вам?

- Девчонки у нас не только из районов области, но и из многих городов России. Когда я была вожатой, моей напарницей была девочка из Челябинска.

- Чем ваш лагерь отличается от всех остальных?

- Тем, что у нас нет мирской направленности. Мы пытаемся доказать детям, что можно жить весело, здорово, забавно, например, без дискотек. И это у нас получается.

Молитвы утром и вечером, всенощные службы. В мою смену каждый день был крестный ход.

- Почему каждый день?

- Мы провели крестный ход в первый день, и девочкам понравилось. В принципе они не обязаны ходить, но это было их желание. Они сказали: мы хотим и обязательно пойдем.

Не всем здесь легко. Кому-то бывает тяжело, не все же дети привыкли к такому распорядку. Иногда нам пишут, что дети от храма приезжают, а на самом деле приезжают даже некрещеные. И здесь мы их крестим. Разумеется, с разрешения родителей. Вот сейчас ребята на озере, там крещение проходит. Ждали хорошей погоды, и они с утра поехали креститься.

- Какой у вас распорядок дня?

- Подъем, молитва, зарядка, завтрак. После завтрака мы убираем территории, комнаты.

Много чего придумываем. В мою смену, например, мы придумали и ввели в обиход свои «деньги». Их давали за чистоту комнат и так далее. Девчонки в прямом смысле требовали: дайте нам работу! В конце мы сделали ярмарку.

- Что продавали на ярмарке?

- Все подряд. Сами сделали сувениры: подушечки игольные бисером вышили, осьминожков шили, были разные канцтовары, безделушки. Деньги у нас назывались «чудесенки», а в третьей смене будут «умы».

В третью смену я хочу попросить батюшку отодвинуть нам обед на полчаса, чтобы проводить общелагерные мероприятия до обеда.

- А что входит в общелагерные мероприятия?

- Первым делом - «Зарница». В этой игре ребята должны выполнить разные задания. Дети как бы идут от сказки к сказке. У нас была и «Марья-Царевна», и «Царевна-лягушка», и другие сказки. В «Царевне-лягушке» девочки плели веночки, в «Забаве Путятишне» водили хороводы, пели песни. В «Марье Искуснице» лепили русскую игрушку. В конце, естественно, оценки, призы: фрукты, соки и денежки-«чудесенки». Мы делали рекламу чистой воде, чистому городу, чистому воздуху. Рекламу мы делаем вживую, показываем ее. Получается наподобие шарады.

- При такой загруженности дня тихий час у вас есть?

- Да. Но это не строгое правило. Скорее это тихий отдых. Можно читать, рисовать. Единственно, когда проходит «Зарница», мы просим девочек отдохнуть. Во второй половине дня у нас проходят соревнования по пионерболу, волейболу, викторины. Были веселые старты.

- То есть присесть некогда?

- Нет. Мы восприняли как похвалу слова одной девочки. Разговаривая с мамой по телефону, она сказала: «Мам, то, что ты мне привезла, ела ночью. Днем некогда».

- А как дети реагируют на то, что в лагере нет дискотек, или, как вы сказали, мирской направленности?

- Они этого не замечают. Мы же им предлагаем другие развлечения. Как только они приехали, мы поставили с ними сказку «Красная шапочка» в виде комиксов. Это было что-то!!! Наши дети лежали под стульями со смеху. Библиотекарь у нас играл Красную шапочку, бабушку - физрук. Это был первый день и первый заряд энергии, который мы дали детям.

- Какой отряд для вас идеальный?

- Идеальный? Как говорит моя мама, если ребенок сидит тихонько в уголке, значит, он болен. Ребенок должен шалить, бегать, играть. Естественно, нельзя стоять на ушах. Надо просто играть и радоваться жизни.

Вожатская история от Александры Пелевиной

Самые запоминающиеся дни - дни расставаний. Мы понимаем, что с Божьей помощью все удалось, и расставаться не хочется. Все ревут. Особенно когда начинаем петь прощальные песни.

А так каждый день что-то происходит. И дети чудят, и вожатые.

Как-то ночью мы стащили у детей все тапочки и выстроили их на лестнице, как будто идет человек. И с утра вместо зарядки девочки собирали тапки...

Преподаватель физкультуры Виктор Викторович Кулаков:

- Александра Юрьевна - прекрасный организатор. Она все сделает для детей. В общелагерных мероприятиях задействованы все: и вожатые, и дети, и рабочие. Она настойчива, у нее есть самая нужная черта для руководителя - мудрость. Старается во всем показать пример. И, конечно, она участливый, добрый человек. Всегда отрадно смотреть, как дети играют, отдыхают, а в конце смены говорят: «Мы здесь еще останемся».

Светлана СЛАБОВА
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.