Энтузиасты живут на правом берегу

00:00, 07 июля 2006

Микрорайон Правобережье в Калуге по праву считается одним из самых престижных. И это неспроста: там нет такого шума и загрязнения, как в центре, развита инфраструктура, зелено и просторно. К сожалению, проблем тоже хватает. Но в том-то и заключается главный секрет этого микрорайона, что тут живут неравнодушные к происходящему вокруг люди - не сторонние наблюдатели, а активные участники жизнедеятельности микрорайона. Поэтому не случайно первая в областном центре территориальная община, носящая то же название, что и микрорайон, появилась именно здесь.

Случилось это пять лет назад. Как рассказал председатель совета территориальной общины «Правобережье» Евгений Мальцев, такая идея пришла группе единомышленников, проживающих и работающих в этом микрорайоне, среди которых Леонид Меерович - генеральный директор ОАО «Элмат» и Тамара Дмитриева, четыре с половиной года возглавлявшая совет общины. Все они успешно работают в совете общины до сегодняшнего дня. Так что инициатива шла, что называется, снизу.

Идея пришлась по душе жителям микрорайона и была поддержана. И вот в апреле 2001 года состоялась учредительная конференция жителей, а также представителей предприятий и организаций микрорайона. Был избран совет общины и комиссии по различным направлениям деятельности: по взаимодействию со службой ЖКХ, с органами власти, по общественному контролю за правопорядком и другие. На заседании совета был принят план работы. Совет собирается раз в два-три месяца для рассмотрения текущих вопросов.

«В то время начали давать о себе знать серьезные проблемы: дороги приходили в негодность, сфера ЖКХ стала трещать по всем швам. Мы поняли, что дальше так жить нельзя, качество жизни нужно поднимать. Мы хотим и должны жить лучше», - рассказал Евгений Мальцев.

И результат не заставил себя ждать. Так, члены общины инициировали приход сюда первой частной компании, обслуживающей жилой фонд.

Среди первоочередных задач - благоустройство территории. По словам Евгения Мальцева, к сожалению, у значительной части молодежи сегодня преобладают потребительские позиции, поэтому побудить человека взять в руки грабли или лопату и что-то сделать своими руками не так-то просто. К счастью, людей неравнодушных по-прежнему немало. Посаженные деревья и площадки для отдыха на месте бывших пустырей и свалок - лучшее тому доказательство.

Проблема общественного порядка в вечернее и ночное время для микрорайона, так же как и в целом для Калуги, стоит остро. Члены общины решили и в этом вопросе не сидеть сложа руки. По договоренности с военными для патрулирования улиц стали привлекать военнослужащих, а потом воссоздали ДНД.

«Самое главное, что люди работают не за материальный интерес, а из желания улучшить свою жизнь, используя возможности, которые есть в микрорайоне. Мы попытались создать некое подобие гражданского общества в масштабе отдельно взятого микрорайона. И, думаю, нам это удалось», - поделился Евгений Мальцев.

Сегодня община - юридическое лицо. 90 процентов ее бюджета - средства предприятий группы «Эликор».

За это время удалось сделать немало: это и праздники в микрорайоне, и субботники по уборке территории, и новшества в содержании жилого фонда. Предприятия имеют свой интерес: если у совета общины будет налажено конструктивное сотрудничество с органами государственной власти, то развитие микрорайона будет идти с учетом их интересов. Предприятия вкладывают деньги в социальные проекты, а город будет использовать их как собственных инвесторов.

В феврале состоялась третья отчетно-выборная конференция. На ней присутствовали 78 участников - члены совета общины, делегаты от предприятий и учреждений микрорайона, а также делегаты от жилых домов микрорайона - члены домовых комитетов. В работе конференции приняли участие городской голова Калуги Максим Акимов, заместитель городского головы Эдуард Малолетнев, депутат городской Думы по избирательному округу №9 Виктор Баранов.

О серьезном отношении к общине со стороны власти свидетельствует и такой факт: в августе прошлого года в микрорайоне состоялась выездная коллегия городской управы, на которой рассматривались проблемные вопросы и планы дальнейшего развития микрорайона. В результате удалось решить ряд важных проблем. Так, вокруг детского сада «Улыбка» было возведено металлическое ограждение, что позволяет обеспечить сохранность детских площадок и содержать в надлежащем порядке территорию детского учреждения, а также закрыть доступ сюда в вечернее и ночное время асоциальных элементов, облюбовавших территорию детсада для распития спиртных напитков. Из городского бюджета на установку ограждения было выделено 600 тысяч рублей.

По словам председателя общины, многие возникающие вопросы удается решать в рабочем порядке благодаря налаженному взаимодействию с представительством городского головы в микрорайоне.

Потенциал у микрорайона немалый. Можно сказать, что ему в некотором смысле не везло. Еще в советское время был разработан план, согласно которому на правом берегу должен был вырасти целый город тысяч на 150 жителей с кинотеатрами, ресторанами, спортивными зонами. Но наступившая перестройка эти планы похоронила. Сегодня Правобережье вновь в центре внимания городских властей. Но теперь тормозом стали земли сельхозназначения, которыми окружен микрорайон. Решение вопроса на федеральном уровне о возможности перевода таких земель в другие категории даст новый толчок развитию и массовой застройке правого берега. И, конечно, уверенность в завтрашнем дне микрорайона вселяет активная жизненная позиция его жителей.

Игорь САМОХИН
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.